Войти

Регистрация

Забыли свой пароль?

Статьи

Почему мутнеют контактные линзы?

15.06.2016

Контактные линзы – это маленькие оптические приборы, которые позволяют скорректировать проблему плохого зрения (разные степени близорукости и дальнозоркости).

Классические мягкие контактные линзы изготавливают из наиболее распространенных и подходящих глазам материалов – гидрогель и силикон-гидрогель. Недавно на рынке контактной коррекции зрения появился еще один инновационный материал для мкл – гипергель.

Все эти материалы имеют разную структуру, отличаются показателями:

  • кислородопроницаемостью; 
  • содержанием воды внутри материала;
  • толщиной;
  • радиусом кривизны;
  • формой.

Но все эти материалы схожи в одном – приборы для улучшения зрения (не цветные) абсолютно прозрачные. Эта характеристика влияет на очень многие факторы, которые непосредственно касаются качества и остроты вашего зрения. Прозрачность позволяет видеть нам окружающий мир в таких красках, в каких он есть на самом деле. Линзы не искажают картинку, четко передают цветопередачу.

Так может выглядеть идеальная ситуация ношения мягких контактных приборов. Но, проанализировав те ситуации, с которыми обращаются к докторам носители линз, истории, которые мы слышим от клиентов нашего интернет-магазина, рассказы докторов, делаем выводы, что ношение контактных приборов – довольно скрупулёзный и не всегда ожидаемо приятный процесс.

Все дело в том, что качество зрения, удобство и простота использования мкл зависит не только от качества приобретенной продукции. Главное, что влияет на положительный процесс использования линз – это наша внимательность, дисциплинированность, и забота о своих глазах.

Как любая вещь, любой предмет, одежда, контактные линзы со временем изнашиваются, теряют свой первоначальный внешний вид, также могут снижаться основные показатели мкл. Неуклюжее обращение с ними может привести к быстрому их износу, они теряют главное свое свойство – увеличивать остроту зрения, поэтому приходится чаще, чем положено их менять, а в некоторых случаях приходится отказываться от контактной коррекции зрения временно или навсегда.

На своем опыте можно сказать, что нет ни одного носителя контактной коррекции зрения, кто бы хоть раз не ощущал дискомфорт на глазу, когда носил мкл. Причин, на самом деле, которые вызывают в глазах неприятные ощущения очень много. И вот основные из них:

  • неправильно подобранный радиус кривизны (линзы или плавают в глазу, или натирают слизистую оболочку, чем мешают хорошо видеть и способствуют развитию покраснения и зуда);
  • несвоевременное снятие их с глаз (если вы носите мкл, которые рассчитаны на дневное ношение в течении одного месяца, а сами систематично нарушаете это правило, позволяя себе спать в них, носить 2 месяца и больше, то это со временем приведет к ухудшению зрения, аллергическим реакциям и мутному видению);
  • нарушение правил гигиены (несвоевременная замена раствора в контейнере, использование контейнера дольше, чем положено, манипуляции с мкл грязными руками – все это стимулирует активный рост бактерий на поверхности линз, это становится опасностью для ваших глаз);
  • нарушение сроков годности (использование линз и аксессуаров к ним с просроченными сроками способствует ухудшению показателей по зрению и может привести к серьезным последствиям).

Помутнение мягких контактных линз

Пациент, который в своей жизни впервые познакомился с контактной коррекцией, считает, что в этот момент для него мир открылся заново: все краски окружающего мира намного ярче, силуэты превращаются в четко вырисованные предметы, а пространство воспринимается намного глубже.

И этому восприятию уже никак не помешают запотевшие от перепада температуры стекла ваших корригирующих очков, вы сможете посвятить себя своим любимым занятиям – плавать, заниматься альпинизмом, горнолыжным велоспортом, бегом, танцами, борьбой. Вам больше не придется стесняться своих огромных и иногда несуразных оправ, которые не подходят по форме бровям. Вы забудете об обидной кличке «очкарик». Наконец-то ваша самооценка повысится, и вы начнете жить на полную силу!

Положительные стороны контактной коррекции с каждым днем открывают для себя масса потребителей. Но специалисты, в свою очередь, отмечают тот факт, что больше половины всех носителей мкл регулярно совершают неправильные действия с ними, что может стать причиной серьезных глазных заболеваний.

Очень распространенная проблема для пациентов – контактные линзы мутнеют, в них становиться видеть хуже, даже, чем без них. К большому разочарованию, во многих случаях не всегда докторам  удается выяснить, почему такое случается, и почему первоначально прозрачные линзы мутнеют.

 

 

На самом деле причин, из-за которых теряется видимость в линзах, а сами они мутнеют достаточно много. Но большинство из них связаны с нарушением правильного режима ношения и гигиены.

Главные причины, почему линзы мутнеют:

  • неправильно подобранные оптические приборы могут привести к мутному восприятию и видимости окружающей среды. Эта проблема встречается довольно редко, но все же имеет место быть в современной медицине;
  • нарушение правил хранения контактных линз. Сюда можем записать – грязный контейнер, старый раствор, использование раствора с плохим сроком годности, хранение в открытых контейнерах, куда попадают микробы и бактерии;
  • брак линз. Он влияет на качество зрения, приводит к помутнению картинки. Особенно это может встречаться тогда, когда при транспортировке в холодную пору приборы замерзли, а потом их отогрели и начали пользоваться. Запомните! Так делать нельзя! Линзы, которые замерзали, утратили все свои оптические характеристики и могут только навредить;
  • простудные заболевания, воспалительные процессы в глазах и во всем организме могут послужить утрате концентрации внимания в линзах, плохой размытой видимости;
  • использование косметических средств. Если вы используете крема, декоративную косметику для глаз – во время от времени придется сталкиваться с проблемой, когда линзы мутнеют, и снижается острота зрения. Микрочастицы косметики и косметических препаратов легко оседают на поверхности мкл, и при недостаточном уходе со временем могут превращаться в своеобразную пленку, которая мешает хорошо и четко видеть;
  • нарушение срока ношения линз. Спать в линзах, которые не предназначены для постоянного ношения нельзя. Если вы пренебрегаете этим правилом, будьте готовы к тому, что наутро вы проснетесь с дымкой в глазах. А все потому, что за время сна ваши глаза не получают достаточного кислородного притока, мкл подсыхают без увлажнителей, и все это отобразится утром на качестве зрения;
  • ваша окружающая среда негативно влияет на состояние мягких контактных приборов. Например, вы работаете на табачном производстве и вам каждый день нужно посещать склады с сырьем. В этих помещениях очень много производственной пыли, которая в считанные секунды оседает на любую поверхность, в том числе на поверхность слизистых оболочек и ваших контактных приборов. Или вы целый день работаете в офисе, который полностью обставлен разнообразной оргтехникой. Удобно? – Да. Но как это влияет на состояние ваших зрительных органов? – Достаточно негативно, ведь пересушенный воздух в разы быстрее испаряет влагу из материала контактных линз. Вы быстрее начинаете ощущать дискомфорт, а ваши линзы мутнеют.

Простые правила, которые позволяют избежать помутнения линз

Действительно, проблем, с которыми сталкиваются носители контактных линз очень много. Внешние факторы, особенности организма, личностные привычки и нежелание изменить себя – все это в какой-то степени может отобразиться на здоровье наших глаз.

Но проанализировав все проблемы и причины их возникновения, можно прийти к выводу, что все лишь несколько простых правил могут изменить состояние вашего здоровья.

Чтобы вы никогда не знали, что такое, когда линзы мутнеют, не ощущали ту самую противную дымку на глазах, навсегда забыли о дискомфорте и неприятных ощущениях, запомните, а лучше запишите себе следующий алгоритм:

  1. контактные линзы должен назначать исключительно доктор офтальмолог;
  2. все средства по уходу за ними (растворы, капли, ферментные таблетки) должен назначать, а потом давать рекомендации по их замене исключительно доктор офтальмолог;
  3. носить мкл следует строго по предписанию производителя, придерживаясь срока ношения и замены;
  4. использовать жидкости для корригирующих приборов  нужно только с хорошими сроками годности;
  5. заменять раствор простой проточной водой и другими растворами нельзя;
  6. пред всеми манипуляционными процедурами с линзами следует тщательно мыть руки;
  7. во время простудных и инфекционных заболеваний лучше перейти на очковую коррекцию зрения, а мкл оставить до вашего полного выздоровления;
  8. при длительном нахождении в плохо проветриваемых помещениях, где воздух пересушен, чаще пользуйтесь увлажняющими каплями, а также в течении дня промывайте их универсальным раствором;
  9. осторожно используйте косметические средства, чтобы предотвратить их попадание на поверхность линз;
  10. если вы уже почувствовали недомогание, усталость глаз, видимость стала мутной – снимите линзы, промойте их раствором. Если же ощущение не пропало после таких манипуляций, в срочном порядке обратитесь к своему доктору. Не занимайтесь самолечением!