Перезвоните мне
Войти

Регистрация

Забыли свой пароль?

Статьи

Почему нельзя спать в линзах дневного ношения

05.09.2018

Большая часть мягких контактных линз (МКЛ) рассчитана на дневной режим ношения. Это значит, что в них можно ходить только днем. Разные контактные линзы разрешается носить от 8 до 16 часов подряд.

Нужно ли снимать МКЛ перед сном

В контактных линзах нельзя спать — это вам скажет любой офтальмолог. И вы вроде бы знаете, что врачей нужно слушаться. Но на деле происходит иначе. Побеждает лень или нежелание носить с собой раствор и контейнер. В итоге вы оставляете МКЛ на ночь, а после сна обнаруживаете, что у вас покраснели и начали зудеть глаза. Почему так происходит?

Дело в том, что большинство линз дневного ношения сделано из гидрогеля. Этот материал имеет низкую кислородную проницаемость, из-за чего плохо пропускает воздух. Днем, когда глаза открыты, кислород все же проникает к роговице, хоть и в небольших количествах.

А вот во время сна доступ воздуха к поверхности глаза ограничен, что приводит к кислородному голоданию (гипоксии) и отеку роговицы. Это, вместе с наличием инородного тела в глазу, и вызывает неприятные ощущения утром.

Следует отметить, что хроническая гипоксия роговой оболочки влечет за собой ее неоваскуляризацию. Если человек несколько месяцев спит в МКЛ — в его роговице разрастаются сосуды, которых там быть не должно. К сожалению, избавиться от них уже невозможно.

В течение дня на МКЛ оседает немало вредных микроорганизмов. В норме они легко смываются и нейтрализуются многофункциональным раствором. Вечером вы помещаете загрязненные контактные линзы в жидкость, а утром достаете чистые, свежие и увлажненные изделия.

Оставляя грязные МКЛ на ночь на глазах, вы позволяете микробам свободно размножаться в конъюнктивальной полости. Это особенно опасно на фоне гипоксии, которая делает роговицу крайне уязвимой. В результате патогенные микроорганизмы с легкостью проникают в роговую оболочку и вызывают ее воспаление.

Доказано, что у людей, которые спят в МКЛ, риск развития язвенного кератита повышается в 9 раз.


Подведем итоги:

Ни в коем случае не засыпайте в гидрогелевых МКЛ, ведь это может привести к опасным осложнениям. При выборе средств контактной коррекции отдавайте предпочтение линзам из силикон-гидрогеля.

Почему нельзя спать в однодневках

Однодневные мягкие контактные линзы считаются наиболее гигиеничными и безопасными в ношении. Ведь вся пыль и микробы, которые осели на них в течение дня, отправляются в мусорную корзину вместе с использованной парой линз.

Ложась спать в однодневках, вы пренебрегаете усилиями разработчиков, которые придумывали и создавали для вас МКЛ ежедневной замены.


Не снятые на ночь контактные линзы мешают глазам самоочищаться. Из-за этого в конъюнктивальной полости скапливаются белковые и липидные отложения. Они являются идеальной средой для размножения микробов, которые осели на МКЛ за день. Как вы думаете, к чему это приводит? Правильно, к развитию инфекционных осложнений!


Подведем итоги:

Если не хотите заболеть кератитом или конъюнктивитом — обязательно снимайте и выбрасывайте однодневки перед сном. Исключения можете делать лишь в тех случаях, когда планируете задремать на пару часов на протяжении дня.

Можно ли спать в линзах на месяц

Согласно заверениям производителей, во многих современных МКЛ можно спать без малейших опасений.

Но как понять, в каких МКЛ можно спать, а в каких — нельзя? Для этого достаточно посмотреть на упаковке их режим ношения. Для сна подходят линзы с гибким, пролонгированным и непрерывным режимами. Причем каждый из них имеет свои особенности и ограничения. Давайте рассмотрим их подробней.

Режимы ношения мягких контактных линз:

  • дневной — исключает возможность сна в линзах;
  • гибкий — допускает периодическое засыпание в МКЛ;
  • пролонгированный — дает возможность ходить в них до 6 дней подряд;
  • непрерывный — позволяет носить МКЛ до 30 дней, не снимая.

Для непрерывного ношения подходят линзы Biofinity, Air Optix Night&Day Aqua и PureVision 2. Но даже в них можно спать только с разрешения врача офтальмолога.


Подведем итоги:

Если вы хотите спать в линзах — выбирайте силикон-гидрогелевые МКЛ с высокой кислородной проницаемостью. Прежде чем носить их, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Помните, что все цветные МКЛ рассчитаны исключительно на дневное ношение. Следовательно, спать в них нельзя.

Вредно ли спать в линзах ночного ношения

Помимо хорошо известных нам МКЛ существуют еще и ортокератологические линзы. Они предназначены специально для ночной коррекции зрения. Это значит, что человек с близорукостью надевает их перед сном, а затем снимает рано - утром. После этого он хорошо видит в течение дня.

По сравнению с дневными, ночные контактные линзы гораздо реже вызывают осложнения. С ними вы практически не рискуете заболеть инфекционным кератитом или конъюнктивитом. Однако последние научные исследования показали, что ортокератологические линзы могут спровоцировать искривление роговицы и развитие роговичного астигматизма. Следовательно, использовать их нужно крайне осторожно.  


Подведем итоги:

Ортокератологические линзы можно рассматривать как альтернативу дневным МКЛ. Но применять их следует только после тщательного обследования и консультации с врачом офтальмологом.