Войти

Регистрация

Забыли свой пароль?

Статьи

Что такое радиус кривизны контактных линз?

15.02.2018

При выборе контактных линз важно помнить и придерживаться всех предписаний офтальмолога. В рецепте доктора обязательно должны быть учтены такие характеристики:

  • оптическая сила;
  • цилиндр;
  • ось (градусы);
  • радиус кривизны контактных линз;
  • диаметр линз.

Радиус кривизны (базовая кривизна, ВС) – это уровень искривления внутренней поверхности контактной линзы. Он влияет на правильную посадку мкл на глаз и на комфортное их ношение.

Как выбрать подходящий для вас ВС? Такой вопрос задает каждый человек, кто имеет дело с контактной коррекцией зрения. Правильные ответы вам сможет дать исключительно доктор-оптометрист, который назначает вам эти оптические приборы.

Базовая кривизна непосредственно зависит от строения и формы глазного яблока. Это довольно индивидуальное значение, которое может отличаться у каждого носителя мкл.

Контактные линзы обязаны самым точным образом повторять форму внешней поверхности глазного яблока. А вот если радиус кривизны определить неверно, это может повлечь неприятные последствия:

- плохая видимость;

- ощущения дискомфорта во время ношения;

- ухудшение зрения.  

Как правильно определить ваш ВС?

Точно установить, какой радиус кривизны, может только доктор. Для этого он применяет компьютерную диагностику роговицы глаза с помощью специального прибора авторефрактометра. Сама процедура проста и занимает не более 10 минут. Получив результаты обследования сетчатки глаза, доктор может четко определить этот важный показатель. Но следует помнить, что даже при точном определении базовой кривизны, посадка мкл разных производителей с одинаковым радиусом может отличаться. Поэтому понимание удобной посадки на глаз можно определить только при надевании тех или иных мкл.

 Какие показатели радиуса кривизны существуют?

Для глазного яблока стандартных размеров наиболее подходящими линзы будут с ВС 8.6.

Распространенными ВС так же считают от 8.3 до 8.7. Реже встречается от 8.8. до 9.00. Контактные линзы с базовой кривизной в таком диапазоне доступны для пациентов в большом количестве и в широком ассортименте. Если же строение глазного яблока нестандартное и требует специфического показателя ВС  – скорее всего, такие приборы нужно будет заказывать по индивидуальному рецепту.  

Как выбрать радиус кривизны?

В современной офтальмологии допускается выбор контактных линз с четким соответствием ВС или с его различием не больше 0.2. Например, если вам определили радиус кривизны 8.7, а вы приобрели Air Optix Aqua, которые имеют ВС 8.6 – носить их можно. Главное, чтобы вам было комфортно и удобно их носить, а ваши глаза не ощущали дискомфорт.

Если же показатель радиуса имеет отклонение больше чем 0.2, скорее всего, вам эти линзы не подойдут.

Выпуклая  линза плохо сядет на более плоскую форму глазного яблока. Из-за несоответствия глаза будут находиться в постоянном напряжении, сосуды будут сдавливаться, что приведет к покраснению глазного яблока. Также может возникнуть нарушение слезного обмена. Все это отразится на качестве контактной коррекции зрения.

Если радиус кривизны будет больше, чем размер глазного яблока, линза будет «плавать» по поверхности глаза. Из-за этого она может выпасть, повредить роговицу, вызвать слезы. Более плоская линза ухудшит остроту зрения.