Войти

Регистрация

Забыли свой пароль?

Статьи

Как правильно выбрать раствор для контактных линз

15.03.2017

С момента появления средств контактной коррекции зрения – контактных линз, многие люди, которые потерпали от плохого зрения, навсегда решили для себя эту проблему.

Благодаря контактным линзам можно исправить любые проблемы дальнозоркости, близорукости, астигматизма, возрастных ухудшений зрения.

Корректировать зрение при помощи мягких контактных приборов становится все проще. Возьмем, к примеру, однодневные мкл. Это самый простой способ коррекции зрения. Все потому, что кроме самих приборов вам ничего не понадобится. Вы не будите нуждаться в необходимости правильного ухода. Однодневные линзы не нужно хранить после использования. Каждая пара однодневок носится 1 раз, а потом выбрасывается. Не нужно тратить средства на покупку жидкостей, дополнительных очистителей, контейнеров, специальных боченков для глубокой очистки. С однодневками значительно снижается риск ухудшения зрения и появления глазных заболеваний. Почему? Да потому, что за то время, что вы будите их носить, липидные отложения не успеют образоваться на поверхности линзы, повлиять на слизистую оболочку глаза и вызвать неприятные симптомы глазных заболеваний.

Однодневные контактные линзы не требуют постоянного ношения контейнеров и раствора. Вам понадобится положить лишь запасную пару в случае форс мажорных ситуаций.

Учитывая все вышесказанное, однодневные мкл по праву считаются наиболее безопасными.

Но в силу ряда обстоятельств: цена, новизна товара, недостаточное количество пропаганды, однодневные мкл не достаточно популярны. Большим спросом сегодня все же пользуются линзы плановой замены:

  • на 2 недели;
  • на 1 месяц;
  • квартальные мкл;
  • полугодичные средства контактной коррекции.

Для всех этих групп товаров необходимо использование специальных средств, которые помогут сохранить линзы в надлежащем состоянии и повлиять на качество ежедневного видения.

Доктора-офтальмологи, когда выписывают своим пациентам рецепт на контактные линзы, обращают особое внимание на важность правильного ухода за линзами плановой замены. Почему это имеет особое значение?

Тщательный, а главное, правильный уход за контактными приборами отвечает за:

  1. Безопасное ношение их на глазах.
  2. Качество четкости зрения.
  3. Скорость накопления белковых отложений на поверхности.
  4. Качественную очистку.
  5. Уровень увлажненности оптических приборов.
  6. Отсутствие аллергических реакций, раздражений.

На самом деле, правильный уход за линзами и подобранные вспомогательные средства очень важны для здорового и качественного ношения мкл. Такую же роль имеют также средства по уходу за жесткими контактными линзами.

Поэтому контакnтные линзы нельзя рассматривать отдельно от растворов, ферментных очистителей, аксессуаров, капель. Все это единая система, которая позволяет нашим глазам вернуть четкость зрения, а нам уверенность в себе.

Основные отличия растворов для линз

Наверное, наиболее важным и первым средством, без которого ни одни линзы плановой замены не обойдутся – это растворы для ухода за мкл.

Сегодня производители контактной коррекции зрения предлагают нам огромный выбор очистительных жидкостей. Они отличаются по очень многим признакам: объем, состав, активное вещество, частота использования и т.д.

Ведущие производители контактной коррекции параллельно заняты производством раствором. Они утверждают, что наиболее правильный подбор очистителя может быть только тогда, когда эти средства будут той же торговой марки, что и сами оптические приборы. Все потому, что при производстве таких растворов учтены все особенности контактных линз того же бренда. Это значит, что они идеально подойдут друг другу.

Следует помнить, что так же, как линзы вам назначает доктор-офтальмолог, растворы по уходу за линзами назначать должен тоже доктор. В первую очередь, об этом должны помнить первичные пользователи. Но и постоянные носители не должны об этом забывать.

Чтобы не потеряться в огромном ассортименте существующих растворов для очистки мкл, следует разобраться в их главных функциях, и понять основные их отличия.

Сегодня на рынке контактной коррекции зрения доступны несколько видов растворов. Большинство из них и наиболее популярные – универсальные или многоцелевые (Biotrue, Renu MultiPlus) – очищают, увлажняют, дезинфицируют и промывают.

При выборе таких жидкостей важно проанализировать их состав. Потому что ряд ингредиентов влияет на совместимость с теми или иными контактными линзами.

Чтобы правильно подобрать хорошую многофункциональную воду, следуйте предписаниям врача. Зная особенности назначенных ваших мкл, он сможет точно порекомендовать хороший и эффективный раствор.

Самым простым раствором, которым можно пользоваться, считают водно-солевой (например, Multison). Его состав подобен составу человеческой слезы. Поэтому линзы с его помощью сохраняют свои свойства и положительно влияют на процесс ношения мкл. Его можно использовать как для хранения линз в контейнерах, так и для систематичного промывания линз.

В отдельную группу специальных жидкостей выделяют растворы на основе перекиси водорода (AoSept with HydraGlide)  Эти растворы способны проделывать глубокую очистку линз от белковых отложений, от грязи, которая в течение дня скапливается на поверхности. Пероксидные растворы – это сложные растворы, которые используют время от времени, для глубокой очистки. Главное правило использования пероксидной жидкости – четкое соблюдение инструкции. Иначе, любое соприкосновение частичек раствора со слизистой оболочкой глаз может вызвать дискомфорт, аллергическую реакцию и даже ожоги.

Следующая группа растворов – это жидкости с добавлением ферментных таблеток. Их нужно использовать не чаще 1 раза в неделю для глубокой очистки. С их помощью с поверхности линз можно эффективно удалить липидные отложения, частички пыли, косметических средств.

На что следует обращать внимание при выборе раствора

Довольно часто пациенты в погоне за экономией могут пренебречь правилами подбора растворов. Они покупают дешевые средства, без консультации специалиста, надеясь, что любое средство подойдет для надлежащего ухода за линзами. Такое поведение очень ошибочное и может привести к плачевным последствиям. Все дело в том, что каждый раствор имеет свой уникальный состав. И чаще всего именно состав диктует правило, для каких типов и видов контактных линз он подходит.

Даже в универсальных растворах в состав могут входить такие вещества, которые подходят далеко не всем видам контактных линз. Поэтому обязательно обращайте внимание на описание состава, наличие химических веществ, реактивных агентов.

Покупать растворы для линз необходимо в специализированных магазинах, интернет-магазинах, аптеках, оптиках. Выбирайте растворы только проверенных производителей.

Сегодня наиболее популярными и с хорошей репутацией считаются растворы: Renu MultiPlus, Biotrue, Avizor Aqua Soft, Maxima. Они выпускаются в нескольких вариантах объемов, в зависимости от предпочтений и целей пациентов.

В последнее время ведущие производители средств контактной коррекции зрения занимаются разработкой улучшенных формул для растворов. Особое внимание уделяется жидкостям, которые хорошо подойдут людям с повышенной чувствительностью глаз.

Учитывая специфику жизни современных носителей контактных линз – постоянное нахождение в помещениях с пересушенным воздухом, работа за компьютером – стал вопрос о создании таких растворов, которые смогут максимально увлажнять линзы, тем самым обеспечивать комфортное их ношение в течение всего дня, не используя дополнительных увлажнителей.

Уже сегодня нам известны несколько видов универсальных растворов, которые в своем составе имеют дополнительные увлажняющие агенты. Например, в растворе Biotrue имеется уникальное смазывающее вещество, которое помогает каждый день делать линзу комфортнее и удобнее для долгой носки в течение дня.

В раствор Opti Free Pure Moist специалисты добавили гиалуроновую кислоту, которая дополнительно увлажняет линзы в течение 16 часов и способствует длительному ощущению комфорта.

Какой лучше раствор, а главное эффективный – довольно индивидуальный вопрос. Часто  в практике встречаются случаи, когда максимально хороший по своему составу раствор не подходит пациенту. Он плохо увлажняет глаза, вызывает зуд, раздражения и даже покраснения глазного яблока. Такая проблема объясняется только индивидуальными особенностями зрительных органов отдельного пациента. И в этом случае важно вовремя понять причину дискомфортных ощущений, обратиться к специалисту за помощью в правильном подборе раствора.