Войти

Регистрация

Забыли свой пароль?

Статьи

Что такое близорукость

25.02.2017

Глаза – это сложная организация, которая позволяет всем живым существам видеть, познавать, запоминать окружающую среду. Наши органы зрения в большой степени отвечают за нормальные процессы жизнедеятельности. Если мы хорошо видим – мы качественно воспринимаем окружающую среду, а это значит, что мы можем развиваться, быть активными и становиться лучше. Если же функции глаз нарушены, имеют дефекты, это моментально сказывается на нашей жизни и ее качестве.

Иметь хорошее зрение – сегодня это очень большая роскошь. К сожалению, прогресс со своими инновационными творениями, экология, способ жизни плохо сказываются на состоянии здоровья зрительных органов. Не зависимо от возраста люди жалуются на постоянную усталость глаз, снижение зрения, сухость в глазах и т.д.

Сегодня среди наиболее распространенных заболеваний, от которых страдает современное общество, называют миопию, пресбиопию, возрастную близорукость. И мы поведем речь о миопии.

Миопия (она же близорукость) – это заболевание органов зрения, которое характеризуется нечетким восприятием предметов на далеком расстоянии. При этом предметы вблизи различаются хорошо и четко. Близорукость случается потому, что картинка формируется перед сетчаткой глаза, в то время, когда она должна формироваться на самой сетчатке.

Самая распространенная причина близорукости – глазное яблоко увеличенное в длину. Реже близорукость случается потому, что лучи света преломляются более сильно, чем нужно. Все это негативно отражаются на способности видеть предметы вдали от человека.

Почему возникает близорукость

Изучение миопии началось довольно давно, но даже сегодня с учетом всех передовых технологий и стремящимся образом развития офтальмологии, всех причин этого заболевания так и не выявлено. Специалисты в данной области уже выделили несколько факторов, которые очень сильно влияют на процесс развития близорукости. И вот они:

  • наследственность;
  • нездоровое питание;
  • постоянное напряжение глаз;
  • слабость мышц глазного яблока;
  • неверная коррекция.

Наследственность. Насколько серьезно наследственность может повлиять на нечеткое восприятие предметов вдали, ученые изучают очень давно. Было проведена масса экспериментов и научных наблюдений в данной отрасли. В результате получаем следующие данные: если обоим родителям был поставлен диагноз миопия, у 50% детей это заболевание проявится уже до 18 лет;  у родителей с хорошим зрением дети подвергаются заболеванию близорукости лишь в 8% случаев.

Принято считать, что наследственность влияет на наличие дефектов при белковом синтезе коллагена (т.е. соединительных тканей), который отвечает за формирование склеры – внешней оболочки глаза.

Нездоровое питание. Для правильного развития склеры нашему организму необходимо систематично потреблять большое количество микроэлементов, таких, как: цинк, марганец, медь, хром и др. А вот их отсутствие или недостаток влечет за собой ухудшение зрения в виде прогрессирования близорукости.

Австралийские и американские ученые не так давно определили, что при потреблении в детском возрасте большого количества углеводов (хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, сладкие напитки) прямо пропорционально влияет на качество работы глазных органов. Все потому, что переизбыток углеводов увеличивает уровень инсулина в крови, который растягивает глазное яблоко в длину и приводит к близорукости.

Постоянное напряжение глаз. Глаза человека можно сравнить с механизмом фотоаппарата. Чтобы хорошо рассмотреть любой предмет, нам нужно фокусироваться и постоянно менять фокус на разных расстояниях. Эта способность влечет большие энергозатраты организма в целом и глаз в частности.

Миопия начинает проявляться чаще всего в школьном возрасте, когда ребенок занимается. Плохое освещение рабочего места, работа за компьютером, неправильная посадка за столом при выполнении письменных заданий, слишком маленькое расстояние глаз от учебников – вот главные факторы риска для развития близорукости в детском возрасте. Дети начинают носить очки или контактные линзы. А дальше ситуация только усугубляется сидячей работой в офисном помещении с плохой вентиляцией воздуха, постоянной работой за монитором и всевозможными гаджетами. Глаза все время находятся в напряжении.

Слабость мышц глазного яблока. Слабое развитие мышцы глазного яблока, которая отвечает за акомодационные процессы (хрусталик глаза изменяет свою кривизну, чтобы четко распознавать предметы на ближних и дальних расстояниях) влечет за собой прогрессирование миопии.

Неверная коррекция. Ни в коем случае нельзя игнорировать такую проблему, как близорукость. Если человек начал замечать, что дальние предметы тяжело рассмотреть, в срочном порядке следует обратиться к офтальмологу. Игнорирование этой болезни повлечет за собой резкое ухудшение зрения, иногда может развиваться косоглазие. Точно также неверно подобранная оптическая или контактная коррекции только усугубят ситуацию. Недостаточная коррекция влечет за собой постоянное напряжение глазных органов и постепенное снижение зрения.

Признаки близорукости

Самый основной признак миопии – это плохое и нечеткое восприятие предметов, которые находятся вдали от пациента. Насколько плохо человек видит далекие точки, зависит только от степени близорукости.

Первый звоночек, по которому немедленно нужно обращаться к специалистам – человеку трудно прочитать вывеску, рассмотреть ценник, увидеть номер приближающегося транспорта. Если трудности возникают при рассмотрении предметов, которые находятся не так далеко (1-2 метра), они кажутся размытыми – речь уже идет о близорукости высокой степени.

Другие признаки миопии:

  • внешне расширенные зрачки, выпуклые глаза, прищуривание глаз во время рассмотрения каких-либо дальних предметов, наличие морщин вокруг глаз;
  • частая головная боль, которая «давит» на глаза, высокое давление в области переносицы, височной доле, нередкие головокружения;
  • наличие пятен и мушек перед глазами, а так же выпадающие поля зрения будут указывать на осложнения, которые начинаются при игнорировании начавшейся близорукости. Это может быть началом серьезной проблемы – поражения сетчатки глаза.

Степени близорукости

Учитывая наличие тех или иных симптомов, сегодня принято выделять 3 главных формы данного заболевания: слабая степень, средняя степень, высокая степень.

  • Близорукость слабой степени определяют в диапазоне до трех диоптрий.
  • Средняя степень – диапазон от 3 до 6 диоптрий.
  • Высокая миопия – все, что выше 6 диоптрий.

В отдельную группу принято выделять прогрессирующую близорукость. Это значит, что качество остроты зрения постоянно снижается, минус увеличивается. Прогрессирующее заболевание чаще всего случается из-за неправильной коррекции или полного ее отсутствия. Она может привести к серьезным проблемам со зрением и изменениям структуры глазного яблока.

Также существует понятие ложной миопии. Это спазмическое явление аккомодации в следствии постоянной нагрузки глазных мышц. При этом на время может ухудшиться зрение на дальнее расстояние. А со временем та этой почве может начаться настоящая близорукость.

Методы исправления миопии

Как только человек замечает ухудшение зрения, необходимо сразу же обратиться к специалисту для определения проблемы и своевременной коррекции миопии.

Сегодня существует несколько наиболее популярных методов, которые помогают скорректировать зрение и свести проблему к нулю.

  1. Очковая коррекция миопии. После обследования доктор назначает пациенту линзы с учетом его степени близорукости и диоптрий. При низкой степени очки могут быть назначены не для постоянного использования, а время от времени при явной необходимости.
  2. Контактная коррекция. Лечение миопии при помощи контактных линз становится все более популярным. Это удобные средства, которые смогут откорректировать даже самую высокую близорукость (минус 15-минус 22 диоптрий), при этом очень удобны в использовании.
  3. Гимнастика для глаз. Ряд гимнастических упражнений для глаз поможет нормализовать зрение при очень низкой степени близорукости, сделать глазные мышцы более стойкими и неуязвимыми перед нагрузками.
  4. Лекарственные препараты. Иногда доктор может назначить пациенту специальные глазные капли, которые также снижают напряжение и расслабляют глазные мышцы.
  5. Правильное питание, которое содержит все необходимые витамины и микроэлементы, улучшает состояние глазных органов и защищает их от прогрессирования близорукости.
  6. Лазерная коррекция. Очень распространенный способ коррекции близорукости. Во время вмешательства происходит коррекция роговицы глаза, за счет чего зрение восстанавливается при даже очень высокой степени миопии.