Войти

Регистрация

Забыли свой пароль?

Статьи

Уход за контактными линзами

21.04.2017

При выборе контактных линз как основного средства для коррекции зрения, каждому человеку следует запомнить, что только правильный каждодневный уход, равно как и выполнение рекомендаций офтальмолога, обеспечит эффективность и комфорт их использования. Нужно только выучить эти нехитрые основные правила, и выработать привычку в их осуществлении.

Основные аспекты ухода за контактными линзами включают следующее:

  • гигиена и чистота контактных линз и всего, что с ними соприкасается;
  • правильное использование всех аксессуаров;
  • соблюдение режима ношения;
  • периодическое посещение врача для корректировки диагноза.

Гигиена прежде всего

Гигиена имеет большое значение для здоровья человека вообще, но при использовании контактных линз это особенно актуально, так как любые грязные инородные тела в глазу (частички пыли, косметики) способны вызвать и как просто невыносимый дискомфорт, так и стать причиной различных заболеваний. И если первое, хоть и не приятно, но легко исправимо, то второе потребует специального лечения. А ведь это очень просто – поддерживать чистоту при работе с линзами, правильно ухаживать, хранить и чистить. Для этого достаточно только хорошо мыть руки перед тем, как прикасаться к контактным линзам. Затем следует их тщательно вытереть полотенцем, только нужно следить, чтобы на руках не остались ни ворсинки, ни еще что-либо. Лишь тогда можно открывать контейнер и доставать линзу специальным пинцетом, ну или снимать ее с глаза. Затем ее следует положить на чистую ладонь и очистить – промыть раствором. Это, естественно, не нужно при ношении однодневных линз, ведь их нужно сразу же выкинуть. Цветные линзы так же не стоит забывать продезинфицировать.

Виды растворов для линз, процедура очистки

Раствор для ухода за контактными линзами, должен вам порекомендовать врач, поскольку не все растворы совместимы с определенными линзами. Существует два основных вида жидкостей для линз – многофункциональные растворы и пероксидные системы. Пероксидные системы не содержат консервантов, поэтому могут быть рекомендованы пациентам, которые склонны к аллергиям, а также при повышенном накоплении отложений. Как осуществляется чистка контактных линз от различных белковых и липидных отложений, указано также в инструкции к самому раствору. Но, в общем, эта процедура приблизительно такова: на выложенную линзу нанести пару капель раствора, затем нужно мизинцем потереть обе стороны каждой линзы, причем делать это нужно аккуратно и внимательно, чтобы не порвать нежный материал. Важно не пропускать процедуру механической очистки линз! На сегодня офтальмологи сходятся во мнении, что очистка линз руками обязательна для любых растворов, даже с пометкой "не тереть, не полоскать". Не поленитесь потратить несколько секунд времени для обеспечения здорового ношения линз и позаботиться об условиях хранения. Чтобы поместить контактные линзы на хранение в контейнер, их нужно сначала промыть, а затем уже положить в соответствующие емкости и залить раствором. Сколько можно таким образом держать линзы без использования зависит от самой жидкости, прочитать эту информацию нужно на упаковке. Важно не забыть, что, используя пероксидные системы, линзы должны находится в жидкости не менее 6-8 часов и только в специальном контейнере, при несоблюдении этого правила можно получить ожог роговицы. Некоторые пероксидные системы идут в составе с таблетками энзимного очистителя.

Многие хранят линзы в простой воде, слюне, обычных глазных каплях и других жидкостях для замены раствора, приготовленных в домашних условиях. Делать этого ни в коем случае нельзя, как и промывать линзы перекисью водорода или хлоргексидином, которые могут нарушить структуру материала и испортить линзы.

Чистота контейнера тоже очень важна

Также следует позаботиться и о контейнерах, ведь в них контактные линзы проводят значительное количество времени. Для этого после каждого извлечения линз необходимо вылить оставшуюся жидкость, а сам контейнер хорошо обработать и промыть чистым дезинфицирующим раствором и оставить в открытом виде, чтобы он мог высохнуть, это предотвратит размножение микробов. Еще эти емкости нужно менять как можно чаще, лучше всего – раз в месяц, а также при покупке нового раствора. Обратите внимание, что именно вовремя не замененный контейнер часто является причиной инфекционных заболеваний глаз!

Сухость глаз? Увлажняющие капли

Если пациент испытывает дискомфорт при ношении линз, особенно к концу дня, который вызванный сухостью глаз, доктор может порекомендовать увлажняющие капли, которые могут значительно повысить комфортность ношения. Однако обратите внимание, что не все препараты можно капать непосредственно на линзу, особенно обычные увлажняющие капли, которые специально не предназначены для контактных линз, поэтому внимательно читайте инструкцию.

Режим ношения и сроки замены

При покупке контактных линз каждый покупатель знает, на какой срок использования они рассчитаны. Но не все этим руководствуются. А ведь такое пренебрежение врачебными рекомендациями может привести к проблемам со здоровьем, не говоря уже о дискомфорте для глаз. В зависимости от типа линз, носить их можно или только один день, или же несколько дней и ночей подряд, а возможно ношение и некоторый период времени, но только днем. Все эти варианты предполагают только такие схемы применения и определенные сроки. Очень важно для здоровья глаза не нарушать данные предписания.

МКЛ рекомендуют хранить при комнатной температуре (10-25 градусов), но нет никакой опасности в ношении линз при морозе, ведь температура глаза и линзы сохраняется благодаря морганию. Помните, что ни в каких гидрогелевых линзах нельзя спать, нарушение этого правила приводит к кислородному голоданию роговицы, а также к возможности возникновения инфекционных заболеваний, что в последствии может привести даже к полному запрету на ношение линз. Силикон-гидрогелевые линзы, которые разрешены для непрерывного ношения, можно носить только по рекомендации врача после обследования глаз.

Также нужно каждому, не зависимо от диагноза, проходить плановые осмотры у офтальмолога, чтобы тот мог не только выявить возможные осложнения или обострения, но и подобрать оптимальный вариант контактных линз, так как со временем меняется и зрение, и образ жизни человека, появляются новые материалы и технологии.