Войти

Регистрация

Забыли свой пароль?

Статьи

Что такое дальнозоркость

25.07.2017

Одним из наиболее распространенных заболеваний глаз считается дальнозоркость. Научное название этой болезни – гиперметропия.

Это такое искажение зрения, при котором картинка фокусируется за глазом, при том, что правильно фокус должен образовываться на сетчатке.

Дальнозоркость очень хорошо можно различить визуально. У людей с гиперметропией длинна глаза на несколько миллиметров короче, чем у здорового человека (среднестатистический глаз достигает в длину 23,5 мм, у пациентов с диагнозом дальнозоркость глаз примерно 20-22 миллиметра). Укороченная длина глаза достаточно пагубно влияет на качество зрения, ведь каждый недостающий миллиметр – это +3 диоптрии гиперметропии.

Специалисты в сфере офтальмологии склонны утверждать, что дальнозоркость наихудшая оптика, которая может быть присуща человеческим глазам. Все потому, что из-за этой болезни человек будет видеть неодинаково, вдаль зрение более четкое, вблизи картинка отображается размытой и нечеткой. Зрение гиперметропиков снижается постепенно, но после 30 лет ситуация может резко ухудшиться, и зрение будет ухудшаться более стремительно. Это происходит потому, что в силу возраста начинает снижаться природная аккомодация (способность быстро менять фокус в зависимости от смены картинки вблизи-вдали и наоборот).

Для более простого обозначения – дальнозоркость – это плюсовые диоптрии. Именно собирательные плюсовые линзы способны вытаскивать фокус за глазом и переводить ее на сетчатку.

Причины дальнозоркости

Возникновение данной глазной болезни происходит в следующих случаях:

  • неправильная, в некотором роде, сжатая форма глазного яблока, поэтому фокус возникает не на сетчатке, а за ней;
  • слабая оптическая сила роговицы глаза (эта причина является фактором возникновения дальнозоркости намного реже).

В молодом возрасте диагноз гиперметропия проявляется не так ярко выраженно, подростки и молодые люди могут справляться с проблемой без особых усилий потому, что хрусталик глаза еще способен приспосабливаться так, чтобы увеличить оптическую силу. А вот после 30 лет, а особенно, начиная с 40 лет, дальнозоркость явно прогрессирует, что заставляет людей обращаться за средствами коррекции (это возрастная дальнозоркость).

Степени дальнозоркости

Исследования многих пациентов на протяжении нескольких десятков лет дали возможность выделить в дальнозоркости несколько ее степеней. Выделяют 3 основных вида:

- слабая дальнозоркость. При этом используют коррекционные линзы в диапазоне до +3.00 диоптрий. Чаще всего люди с таким диагнозом очень хорошо видят дальние предметы. А вот прочесть в книге текст мелким шрифтом доставит им дискомфорт. Глаза быстро перенапрягаются, если работать с предметами на близком расстоянии;

 - средняя дальнозоркость. Коррекционные линзы в диапазоне +3.25-+5.00 диоптрий. Такой диагноз свидетельствует нормальное зрение вдаль. Но любые действия с предметами вблизи будут для человека достаточно затруднительными и неудобными, т.к. картинка плывет;

- высокая дальнозоркость. Используют линзы для коррекции в диапазоне свыше +5.25 диоптрий. Самая тяжелая форма гиперметропии, при которой зрение нарушается как вблизи, так и вдаль.

Сегодня существует несколько видов лечения, которые помогают справиться с проблемой дальнозоркости. Все сводится к тому, чтобы снизить симптомы расплывчатой картинки вблизи, сфокусировав изображения из-за глаза на его сетчатку.

Современная офтальмология пользуется четырьмя надежными и проверенными методами лечения дальнозоркости.

Корригирующие очки с плюсовыми рефракциями линз. Их могут назначать с самого маленького возраста, так как это единственное, что может помочь детям в коррекции гиперметропии. При этом таких людей можно очень легко вычислить из толпы, т.к. очковые линзы визуально увеличивают размер глаз. Это потому, что линзы притягивают на себя лучи, тем самым помогая вытянуть фокус на сетчатку глаза.

Контактные линзы для дальнозорких людей – это очень удобное средство. Потому что визуально не искажает лицо, удобно в использовании и качественно корректирует проблему. Для возрастной дальнозоркости используют мультифокальные линзы.

Упражнения для глаз. На ранних стадиях гиперметропии офтальмологи рекомендуют каждый день делать комплекс упражнений для глаз, который направлен на профилактику и снижение напряжения в глазах, а так же помогают тренировать собственные силы для хорошей аккомодации.

Лазерная коррекция. Очень эффективный способ избавиться от неприятной болезни. Коррекцию назначают пациентам в возрасте от 18 до 50 лет, у кого диоптрийный диапазон не превышает +5.00 диоптрий.