Войти

Регистрация

Забыли свой пароль?

Статьи

Можно ли носить контактные линзы при конъюнктивите?

10.01.2018

Многие люди, сталкиваясь с раздражением или воспалением глаз, самостоятельно диагностируют у себя «конъюнктивит» и спешат в аптеку за препаратами, даже не посоветовавшись с врачом. Однако с этим шутить нельзя, так как конъюнктива, которая воспалена при заболевании, – очень тонкая слизистая оболочка, которую легко травмировать. Давайте разберемся, что такое конъюнктивит, рассмотрим его виды и узнаем, насколько правдива связь заболевания с растворами и длительным использованием контактных линз.

Как распознать симптомы заболевания?

Конъюнктивит (многие ошибочно пишут конъюктивит или коньюктивит) – это воспаление слизистой оболочки глаза, которая покрывает внутреннюю поверхность век. В результате поражения кровеносные сосуды становятся более заметными, а сами глаза приобретают нездоровый розовый оттенок. При этом человек чувствует раздражение, жжение и резь в глазах, с которыми может справиться только специально подобранный препарат. Примечательно, что заболевание могут вызвать различные факторы, поэтому и лечение следует назначать с учетом этих особенностей.

Причины возникновения конъюнктивита

Если глаза подвергаются «атаке» вирусов и бактерий (в основном, стафилококков), то это вирусный и бактериальный (гнойный) конъюнктивит соответственно. При таком виде заболевания поражается и краснеет сначала один глаз, а затем другой. Причиной аллергического конъюнктивита, напротив, могут стать многочисленные внешние факторы, такие как пыльца, дым, шерсть животных, медицинские препараты, сильные химические пары или газы. В этом случае, как правило, поражаются сразу оба глаза. Примечательно, что опасность может таиться повсюду, поэтому заразиться можно не только на улице, но и в помещении.

Например, нежные и ранимые газа могут подвергнуться попаданию инородных тел или контакту с загрязненным воздухом, и даже новорожденные с ослабленным иммунитетом могут «подхватить» тяжелую форму этого заболевания, которое более известно как офтальмия новорожденных.

Могут ли линзы стать причиной возникновения конъюнктивита?

Контактная линза – это, по сути, посторонний предмет в человеческом глазу, поэтому она мешает быстрому излечению глаз от конъюнктивита, а также может спровоцировать его возникновение. Это происходит из-за того, что люди неправильно пользуются растворами и самими контактными линзами, а также нарушают простые гигиенические нормы, важно уметь правильно одевать и чистить линзы, для которых важна своевременная дезинфекция.

Даже если вы не носите контактные линзы, ни в коем случае не пренебрегайте правилами личной гигиены: пользуйтесь только индивидуальными полотенцами и косметическими средствами. Случаи, когда девушки заражаются конъюнктивитом попросив «попробовать всего один раз» тушь для глаз или подводку, – не такая уж и редкость.

Тем не менее, само по себе использование любых видов контактных линз не может спровоцировать конъюнктивит.

Что делать при заболевании владельцам контактных линз?

Поначалу заболевание не доставляет владельцу линз никаких неудобств. Однако через какое-то время начинают появляться такие дискомфортные ощущения как зуд, покраснение, боль и резь в глазах, постоянное слезотечение и даже нагноение. Если вы заметили эти симптомы, сразу отказывайтесь от ношения контактных линз и переходите на очки на период лечения до полного выздоровления.

Через сколько дней после выздоровления можно снова пользоваться линзами – точно определит ваш доктор, строго следуйте его рекомендациям.

Как продезинфицировать линзы после конъюнктивита?

Ошибочно считать, что линзы можно обеззаразить дезинфицирующим раствором, или же использовать глубокую очистку, подходящую для вашего типа линз.

Независимо от того вирусный, бактериальный или аллергический конъюнктивит, он очень заразен. Линзы не удастся просто обработать и продолжить носить после выздоровления. Единственный вариант – выкинуть ваши линзы и купить новые, а также приобрести новый контейнер и пинцет – все, что контактировало с линзами и глазами.

Какие линзы носить при заболевании

Врачи-офтальмологи категорически не рекомендуют носить линзы при конъюнктивите. Это связано с тем, что в период лечения необходимо придерживаться правил гигиены и крайне нежелательно прикасаться к глазам руками. Лучше пользуйтесь очками.

Но если вы по каким-то причинам не можете отказаться от контактных линз на период болезни, купите однодневные контактные линзы. Используйте однодневки еще минимум месяц после выздоровления, чтобы избежать повторного заражения.

Профилактика конъюнктивита

Чтобы минимизировать риски заболевания конъюнктивитом при ношении контактных линз придерживайтесь простых правил:

  1. Своевременно меняйте контейнеры для контактных линз. 
  2. Всегда заливайте только новый раствор и не забывайте про механическую чистку, если линзы не однодневные.
  3. Ни в коем случае не перенашивайте линзы, даже если вы их несколько дней не носили. Если линза предназначена на месяц, ее можно использовать ровно 30 дней со дня открытия блистера.

Отзывы

Свое «знакомство» с конъюнктивитом я не забуду никогда. У подруги должна была быть свадьба, и я, как любая свидетельница, готовилась быть в центре внимания, участвовать в конкурсах и во всем поддерживать невесту. К моему великому разочарованию, за 2 дня до свадьбы мои глаза воспалились, и стали напоминать кроличьи. Я испугалась и в этот же день побежала в частную клинику. Честно говоря, эстетическая сторона меня волновала больше, чем здоровье. И представьте себе мой ужас, когда врач запретила носить линзы. Сказать, что у меня был шок – не сказать ничего. Я долго ей рассказывала о том, что в ближайшие пару дней очки никак не входят в мои планы, и она выписала мне однодневные контактные линзы. Цена меня немного смутила, однако праздник был спасен, а мое настроение просто зашкаливало, и это главное. Кстати, линзы не причиняли мне особого дискомфорта, на глазах я их практически не чувствовала, а за раствор и контейнеры можно было не волноваться – просто выкидывала на ночь, а утром надевала новую пару.

Не знаю, как вы перенесли конъюнктивит, не снимая линз. Когда у меня год назад началось воспаление, я взяла на работе пару дней за свой счет и полностью выполняла все предписания врача: капала «Флоксал», промывала глаза ромашкой и черным чаем, а также полностью перешла на очки.

Я считаю, что многое зависит от линз и раствора. Я пользуюсь линзами Bausch & Lomb и раствором «Оптифри-Экспресс» уже около четырех лет, а до этого были (страшно вспомнить!) отечественные линзы. Небо и земля. Я не только забыла о том, что такое конъюнктивит, но и перестала ощущать дискомфорт и пересыхание. Не знаю точно, что мне так подходит (линзы или раствор), но менять ни то, ни другое пока не собираюсь!