Перезвоните мне
Войти

Регистрация

Забыли свой пароль?

Статьи

Как обработать контактную линзу после конъюнктивита

10.04.2018

Выбросить новенькую пару контактных линз жалко. Особенно в том случае, если вы ее только купили и совсем недавно начали носить. Даже при конъюнктивите хочется пренебречь всеми рекомендациями врача, чем-то обработать контактные линзы и продолжить их носить.

Можно ли это делать и к чему это может привести?

Давайте разбираться!

 

Как продезинфицировать контактные линзы после конъюнктивита

Теоретически для обработки МКЛ после бактериальной инфекции можно было бы использовать глазные капли на основе мощных антибиотиков (Вигамокс, Зимар), а для борьбы с вирусной инфекцией подошли бы противовирусные средства вроде Ацикловира.

Однако существует огромное “НО”!

Конъюнктивит – это очень контагиозное заболевание. Заразиться им можно даже во время контакта с больным человеком или при использовании его полотенца. А что тогда говорить о контактных линзах, которые находились в самом источнике инфекции – конъюнктивальной полости? Скорее всего спасти их не поможет никакая дезинфекция. Даже после обработки сильнодействующими лекарственными препаратами в их толще останутся вредоносные микроорганизмы, которые спровоцируют повторное развитие конъюнктивита.

Так что если не хотите заболеть повторно – выбросьте зараженные контактные линзы. Вместо них вам лучше всего купить однодневные МКЛ. Именно их специалисты советуют носить на протяжении первых 1-2 месяцев после выздоровления.

Как обрабатывать линзы во время конъюнктивита

Задав подобный вопрос врачу-офтальмологу вы неизбежно увидите хмурый взгляд и услышите гневное восклицание. Дело в том, что во время конъюнктивита категорически запрещено надевать контактные линзы. Во-первых, в ходе лечения вы будете использовать капли, которые не должны взаимодействовать с МКЛ. Во-вторых, даже качественный дезинфицирующий раствор не может полностью очистить линзы от бактерий и вирусов.

Поэтому специалисты советуют выбрасывать зараженные МКЛ сразу после того, как вам поставили диагноз “конъюнктивит”. Вместе с ними в мусорную корзину необходимо отправлять и всю декоративную косметику для глаз.

Какой раствор для линз лучше подобрать при конъюнктивите

Если вы переболели конъюнктивитом – в дальнейшем начните более ответственно подходить к выбору МКЛ и средств по уходу за ними. Отдавайте предпочтение ежедневным или ежемесячным линзам из силикон-гидрогеля с хорошими гигиеническими характеристиками.

Что касается растворов, старайтесь выбирать варианты с хорошими дезинфицирующими свойствами. Лучше всего вам подойдет Sauflon One Step, Aosept Plus HydraGlyde или Henson Multison. Если конъюнктивит имел аллергическую природу или вы страдаете повышенной чувствительность глаз – покупайте гипоаллергенные растворы, такие как Opti-Free Express и ReNu MultiPlus.