Войти

Регистрация

Забыли свой пароль?

Статьи

Как надевать контактные линзы и снимать

15.02.2018

Несмотря на большую и постоянно растущую популярность мягких контактных линз (МКЛ), существуют много мифов связанных с ними. В частности миф о неимоверной сложности надевания и снятия линзы. В этой процедуре нет ничего невозможного. Соблюдайте простые правила и у вас все получится.

Итак — вы приобрели контактные линзы после консультаций у офтальмолога. Настоятельно рекомендуем  перед началом ношения МКЛ обязательно проконсультироваться у врача. Он подберет тип линз, который подходит именно вам. При подборе линз учитывается не только острота зрения, а и другие особенности глаз пациента, определить которые самостоятельно невозможно. Во внимание также берется стиль жизни пациента и его требования к линзам.

Как правильно надеть контактные линзы

Надевать линзу лучше всего перед зеркалом, за гладким столом.  Голову наклоните слегка вперед, смотрите в зеркало.

  1. Тщательно вымойте руки с мылом и высушите. Постарайтесь, чтоб на пальцах не осталось ворсинок.  Гигиена при надевании-снимании линз очень важна.
  2. Осторожно выньте контактную линзу из блистера (упаковка должна быть целой) специальным пластмассовым пинцетом (его можно приобрести в оптике) или достаньте линзу указательным пальцем левой руки и переместите на указательный палец правой руки. Прикасайтесь к линзам кончиками пальцев, длинные ногти могут повредить линзу.
  3. Внимательно осмотрите линзу - она должна быть без разрывов, без морщин. Поврежденную линзу ни в коем случае не надевайте — этим можно серьёзно навредить вашим глазам. Рекомендуем - всегда начинайте с правого глаза, линзы не путайте.  Для каждого глаза своя линза — контейнеры для хранения линз обозначены разными буквами или цветами.
  4. Теперь проверьте, не вывернута ли линза наизнанку, в правильном положении она напоминает пиалу –  её края обращены вверх. Если же она вывернута — напоминает тарелку — края линзы опущены вниз.
  5. Оттяните верхнее веко вверх пальцем левой руки, нижнее веко оттяните вниз, как бы раскрывая глаз и фиксируя его положение. Указательный палец приблизьте вплотную к глазу и прикоснитесь контактной линзой к склере, вниз под роговицей.  Не давите — линза благодаря своей форме сразу «прилипнет» к глазному яблоку. Не убирая пальцев с век посмотрите вверх, вниз, по сторонам — чтобы линза хорошо «села».  Потом слегка поморгайте глазами. Убедитесь, что линза разместилась на глазу правильно и отпустите веки. 
  6. Если ощущаете дискомфорт, можно закапать в глаза  капли «искусственные слёзы» или раствор для линз (если  таковое предусмотрено его инструкцией).
  7. Теперь повторите все пошагово и наденьте линзу на левый глаз.

Как правильно снимать контактные линзы

Первой снимайте ту контактную линзу, которую одевали первой.

  1. Правила гигиены при снятии МКЛ те же, что и при установке. 
  2. Для снятия МКЛ рекомендуем метод щипка. Он позволяет не допустить травм роговицы (царапин).
  3. Так же, как при надевании линз, разместитесь перед зеркалом, голову склоните вперед, смотрите вверх.
  4. Указательным пальцем правой руки сместите линзу вниз под роговицу на склеру.
  5. Осторожно, не прилагая больших усилий, сожмите контактную линзу  указательным и большим пальцами и снимите ее с глаза. 
  6. Если вы пользуетесь однодневными линзами — просто выбросьте линзу.
  7. Если у вас линзы для более длительного ношения — положите линзу в центр ладони, капните очищающего раствора и слегка потрите линзу указательным пальцем, не касаясь ногтями. После этого ополосните линзу раствором и поместите её в контейнер, заполненный раствором на 2/3. Закройте контейнер.

Несколько важных правил

  • Первый раз носить линзы можно не больше двух-трёх часов.
  • Макияж нужно накладывать только после установки линз, снимать после того, как сняты линзы.
  • Если вы пользуетесь различными аэрозолями — делать это надо до установки линзы.
  • Не используйте для очищения линз ничего, кроме специального раствора.
  • Не носите линзы после выхода срока их эксплуатации.
  • Избегайте пыльных, накуренных помещений, а также помещений, где ведутся покрасочные работы или присутствуют химические испарения.
  • Помните — сами линзы не несут никакой угрозы для ваших глаз, проблемы могут возникать только при неправильном использовании.