Войти

Регистрация

Забыли свой пароль?

Статьи

Можно ли чем-то заменить раствор для линз?

15.12.2016

Использование контактных линз подразумевает серьезное отношение к своему здоровью и в частности к здоровью зрительных органов.

Контактные линзы стали настоящим прорывом в сфере офтальмологии. С их помощью людям стало возможно решить много проблем, которые не могли разрешить другие способы коррекции зрения, в том числе и очки для зрения.

Линзы – это очень удобно, это безопасно и эстетически выгодно. Благодаря таким оптическим приборам можно очень быстро завуалировать различные косметические недостатки глаз (такие как бельмо, катаракта), можно скорректировать разные степени близорукости и дальнозоркости и др.

На первый взгляд, ничего сложного. Достаточно купить необходимые МКЛ, надеть их на глаза, и наслаждаться четкостью зрения, удобством и красивым внешним видом.

Контактные линзы должен назначать доктор-офтальмолог. Это правило знают все, и придерживаются его. Переходить с одних линз на другие точно также нужно с одобрения вашего ведущего специалиста.

Именно потому мы хотим обратить ваше внимание на тот факт, что как и линзы, все средства по уходу за ними, это часть вашего лечения. Заниматься самоподбором, самостоятельно решать, какие растворы, капли для глаз, очистители вам выбрать – нельзя. Только после консультации у доктора, вы можете купить себе необходимые и подходящие именно вам средства для контактной коррекции зрения.

От того, насколько верно вы будете соблюдать предписания врача, будет зависеть ваше здоровье.

Проблемы, которые могут возникать при ненадлежащем уходе за линзами

В практике случаются ситуации, когда пациенты обращаются с проблемами, которые напрямую связаны с неправильным использованием средств по уходу за МКЛ. Какие проблемы могут возникнуть:

  • аллергические воспаления слизистой оболочки глаз;
  • кислородное голодание роговицы;
  • ухудшения четкости зрения;
  • зуд, жжение;
  • непереносимость ношения средств контактной коррекции;
  • заболевания, которые приводят к частичной или полной потери зрения.

Все это и много других осложнений – прямое следствие нарушения правил гигиены МКЛ. Пациенты перенашивают линзы, оставляют их на ночь, когда этого делать совсем нельзя, не вовремя меняют аксессуары – контейнеры, пинцеты, используют растворы после окончания их срока годности, меняют жидкость в контейнерах реже, чем положено, не придерживаются правил очистки линз с помощью ферментных очистителей и энзимных таблеток.

Очень важно понимать всем, кто носит МКЛ: такие «эксперименты» несут в себе огромную опасность.

Значение растворов для линз в общей системе ухода

Первое, и самое незаменимое средство для того, чтобы носить мягкие контактные приборы – это растворы.

Все виды линз (исключение – однодневные) нуждаются в специальной жидкости, без которой их использование невозможно. Растворы исполняют ряд важных функций:

  • очищают МКЛ от загрязнений окружающей среды (пыли, грязи, частичек косметики);
  • увлажняют линзы при пересыхании во время ношения;
  • дезинфекция;
  • сохраняют и продлевают здоровое использование приборов.

Жидкости для линз бывают разные, и использовать их нужно в соответствии с предписанием доктора и инструкцией производителя.

Сегодня наиболее популярными растворами стали универсальные. Это средства, которые одним контактом с линзой способны вернуть ей первоначальное состояние, напитать необходимой влагой, потерянной за день, очистить, уберечь от повреждений, и тем самым, позаботиться о здоровье ваших глаз.

Раствор, как и все остальные средства контактной коррекции зрения, имеет четкую инструкцию по применению. Придерживаться этих простых правил очень важно. А отойти от них – высокий риск повреждения контактных линз и ухудшения качества зрения.

Специалисты после долгих наблюдений и просчетов пришли к мнению, что один раствор объемом 360 мл должен израсходоваться не медленнее чем за 1 месяц. В среднем, 10 мл на день. Ведь каждый раз, когда вы снимаете линзы и кладете их в контейнер на сберегание, жидкость должна меняться. А еще лучше, перед тем, как класть МКЛ в контейнер с новой порцией воды-очистителя, дополнительно можно промыть каждый прибор тем же средством.

Жидкость для МКЛ имеет свой срок хранения. Лучше, чтобы конец эксплуатации вашего средства было раньше, чем за полгода до конца его срока годности.

Открытым раствор оставлять нельзя. Обязательно следует его закрывать родной крышкой. Хранить в жарком и ярком месте не желательно.

Если жидкость при очень низких температурах замерзла, то лучше отказаться от дальнейшего его использования. Ведь в таком случае он может утратить свои полезные свойства и стать обычной водой, которая не несет никаких нужных качеств по уходу за МКЛ.

Еще один важный совет от офтальмологов – где бы вы не были, с вами всегда должен быть контейнер с чистым раствором и небольшой его флакончик для экстренных ситуаций, когда в обязательном порядке нужно промыть и очистить ваши приборы для улучшения зрения.

Именно для таких случаев производители выпускают растворы в удобных форматах – флаконы объемом по 60 мл. А еще можно использовать дорожные наборы, в котором обязательно находится флакончик, примерно 10 мл, для вашей жидкости.

Чем можно заменить раствор для контактных линз

Наверное, каждый носитель контактной коррекции зрения сможет вспомнить ситуацию из своей жизни, когда в нужный момент под рукой не нашлось ни капли раствора для контактных линз. Отправились в гости, а контейнер и запасную жидкость забыли, выехали на природу с ночевкой, находитесь в длительной дороге, и в этот момент жидкости у вас не оказалось. Ситуация довольно неприятная. Можно ли решить проблему?

К сожалению, как бы печально это не звучало, заменить раствор для линз нельзя. Многие с этим не согласны, хранят линзы в простой воде, слюне, мирамистине, глазных каплях, применяют различные жидкости для замены раствора для ухода за МКЛ:

  • физраствор (раствор натрия хлорида 0,9%);
  • раствор из пищевой соли;
  • дистиллированную воду.

Физраствор действительно использовался ранее для хранения контактных линз, но линзы тогда были другие, и их стерилизовали с помощью кипячения. Физиологический раствор не обладает очищающими и дезинфицирующими свойствами, потому его использование вместо многоцелевого раствора или пероксидной системы категорически запрещено.  После использования физраствора все отложения (загрязнения) и вредные микроорганизмы остаются на линзе, и могу привести к воспалению и инфекционному процессу.

Ни самодельный раствор из пищевой соли, ни дистиллированная вода также не могут стать заменой многофункциональному раствору, поскольку, как и физраствор, не обладают необходимыми качествами.

Ни в коем случае нельзя использовать хлоргексидин или перекись водорода, они могут нарушить структуру материала и испортить линзы. Даже небольшое количество препарата при попадании на роговицу может вызвать раздражение или даже ожог.

Как избежать проблем в поездках?

  1. Приобретите дорожный набор для контактных линз и носите его всегда с собой. Он стоит совсем недорого, занимает мало места, но в нем есть небольшой флакончик для раствора.
  2. Обсудите со своим доктором возможность использования линз, которые можно не снимать на ночь.
  3. Носите однодневные контактные линзы, для которых раствор и вовсе не нужен.