Войти

Регистрация

Забыли свой пароль?

Статьи

Мягкие и жесткие контактные линзы. В чем разница?

17.03.2015

Носителей контактных линз с каждым годом становится все больше.

Линзы – это отличное средство, которое позволяет исправить проблемы зрения, улучшив качество видимости на разные расстояния. При этом контактные линзы (КЛ) стали намного удобнее традиционного способа коррекции – очков. Все дело в том, что маленькие оптические приборы, которые надеваются непосредственно на роговицу глаза, не искажают периферическое зрение. А это значит, что в них любому человеку будет намного удобнее заниматься спортом, активными видами отдыха, водить автомобиль, лучше видеть при плохом освещении, чем в корригирующих очках.

Активно растущая популярность контактной коррекции зрения связана с тем, что с каждым годом технологии производства значительно улучшаются. Так, например, линзы, которые создаются сейчас на порядок выше по всем показателям, чем те, которые были созданы всего 5-10 лет назад. Все это положительно отображается на комфортности ношения КЛ, удобстве и здоровье глаз.

История контактной коррекции зрения имеет далекие корни.

Все началось в 1508 году, когда известный и всемирно признанный художник-изобретатель Леонардо да Винчи обратил внимание на принципы преломления солнечных лучей, которые попадают в глаз человека. Это не была попытка решения вопроса коррекции зрения, это было первое упоминание и схема линзы, через которую человеческий глаз может видеть предметы в увеличенном виде. Да Винчи смог создать чертеж ранее неизвестного прибора. Это был прозрачный шар, который заполнялся водой, и через который видимость становилась лучше.a

Через 150 лет французским математиком и философом Рене Декартом была сделана еще одна проба улучшить качество картинки. Для этого ученый разработал свой прибор – трубочку, наполненную водой, а на ее конце крепилось увеличительное стекло.

Первое упоминание о линзах, которые стали прототипами современных линз, было в 1888 году. Тогда Адольф Фик, швейцарский ученый, создал стеклянную линзу, которую следовало надевать на глаз, причем она полностью закрывала его поверхность.

Ровно через 50 лет венгр Иштван Дьерфи создал линзы для коррекции зрения из пластмассы. Они также полностью закрывали поверхность глазного яблока.

В конце 40-х годов прошлого века изобретатель Кевин Тауки усовершенствовал пластмассовые линзы, сделав их по размеру намного меньшими, чем их предшественники. Но сам материал приборов был очень жестким, поэтому носить такие КЛ было крайне дискомфортно.

Революционное открытие в средине прошлого века совершили Драгослав Лим и Отто Вихтерле. Они синтезировали новый полимер, который поглощал воду и становился достаточно мягким и эластичным. Это открытие дало возможность создать первые в мире мягкие контактные линзы.

С момента появления мягкого материала для линз индустрия контактной коррекции стремительно развивалась. В средине 70-х годов 20 века американские ученные разработали гидрогелевый материал, а в 1999 году мир узнал о силикон-гидрогелевых линзах.

Современные мягкие контактные линзы выглядят очень аккуратно, из самых тонких материалов, имеют отличные показатели, которые способствуют здоровому состоянию глаз. Сегодня нам доступны мкл различные по сроку ношения, частоте замены, назначению и т.д.

Наряду с мягкой коррекцией зрения, которая активно развивается, жесткие контактные линзы продолжают существовать, и в некоторых случаях, они единственные, что может помочь исправить дефекты зрительных органов.

Жесткие контактные линзы (ЖКЛ)

Современные жесткие контактные линзы – это газопроницаемые КЛ (в изготовлении такого вида линз давно отошли от использования стекла и пластмассы).

Все новые ЖКЛ изготавливаются на основе использования силиконового материала.

Человеческий глаз дышит и должен получать определенное количество воздуха для нормальной жизнедеятельности. Если же контактная линза плохо циркулирует кислород, и к роговице поступает мало воздуха, или он вообще не поступает (как это было с ЖКЛ прошлого поколения), может начаться кислородное голодание – гипоксия, которая чаще всего приводит к отеку роговицы и быстрому снижению зрения.

Силиконовый материал отличается высоким уровнем газопроницаемости, что еще выше, чем у мягких контактных линз из силикон-гидрогелевого материала. Таким образом, можно смело утверждать, что жесткие КЛ из силикона по уровню проницаемости кислорода еще более безопасные, чем мягкие КЛ из силикон-гидрогеля.

Обогащая глаза кислородом в максимально высоком показателе, ЖКЛ признаны наиболее безопасными линзами для качественной коррекции глаз и их здорового состояния.

Преимущества ЖКЛ:

  • максимально стабильное изображение (плотный материал хорошо сохраняет форму);
  • ЖКЛ меньше повреждаются, чем мягкие (их сложнее повредить, невозможно надеть обратной стороной, так как они не выворачиваются);
  • ЖКЛ более стойкие к различным отложениям на своей поверхности (белки и липиды не так активно накапливаются на жесткой линзе, за счет этого срок комфортного использования жкл увеличивается);
  • диаметр жестких кл достаточно маленький, он меньше диаметра роговицы (это дает возможность глазам больше обогащаться кислородом, а слезообмен выше);
  • в составе жестких линз нет воды (такие кл не пересушиваются в условиях сухого воздуха, носитель жкл намного меньше пользуется увлажнительными каплями);
  • жесткие линзы экономично выгодны (если ухаживать за ними строго с учетом всех правил, срок их службы будет долгим).

Жесткие кл в некоторых случаях могут улучшить зрение лучше, чем при помощи мягких контактных линз. Но при первичном их использовании пациенты могут столкнуться с рядом неудобств и проблем, обусловленными особенностями ЖКЛ.

Процесс привыкания к новым жестким линзам в среднем может затянуться на 7-14 дней, а временами еще дольше. Постепенно дискомфорт проходит, носитель привыкает к новым оптическим приборам. Но если линзы снять, и сделать перерыв хотя бы на несколько дней, вам снова придется проходить все муки адаптационного периода.

Еще одним весомым недостатком жесткой коррекции зрения офтальмологи считают то, что очень часто после использования жкл пациент, надев очки, не получает нужной коррекции. В таком случае зрение достаточно низкое, а изображение нечеткое. Это объясняется тем, что жкл при длительном использовании частично искажают форму роговицы глаза. Со временем первоначальная форма возвращается. Но часто пациенты, не желая испытывать такой дискомфорт, полностью отказываются от жестких контактных линз

Цена за подбор жестких КЛ значительно выше. Все дело в том, что процесс подбора таких линз очень индивидуальный и требует длительного времени. Только офтальмолог, специализирующийся на ЖКЛ, может подобрать пациенту подходящие линзы, точно так же и провести их замену. Почему? – Потому что жесткие линзы обязаны идеально совпадать с поверхностью роговицы каждого глаза.

Чтобы коррекция зрения жесткими линзами приносила хорошие результаты, следует помнить о правилах их использования, гигиены и сроках замены.

Помните, ваши оптические приборы всегда должны быть стерильны. Для ухода за жкл следует использовать исключительно специально подобранные средства. Ни в коем случае нельзя производить манипуляции с жкл с грязными руками. Надевать их стоит аккуратно, не повреждаю поверхность роговицы глаза.

Мягкие контактные линзы

Самый распространенный и удобный способ коррекции зрения сегодня считается коррекция при помощи мягких контактных линз (МКЛ).

МКЛ – это небольшие оптические приспособления, которые надеваются непосредственно на всю поверхность роговицы глаза. Тем самым, корректируя разные степени близорукости, дальнозоркости, астигматизма и пресбиопии.

Все линзы из мягких материалов имеют ряд особенностей, по которым их индивидуально подбирают каждому пациенту.

МКЛ хорошо повторяют форму глазного яблока, что влияет на остроту зрения и способность хорошо видеть периферическим зрением (это одно из главных преимуществ мягкой коррекции над очковой).

Мягкие линзы могут отличаться по разным признакам:

1)срок ношения: дневной, пролонгированный, беспрерывный;

2) срок замены: ежедневный, 2 недели, 1 месяц, квартальный, полгода, до 9 месяцев;

3) материал кл: гидрогель, силикон-гидрогель, гипергель;

4) предназначение: коррекция дальнозоркости, близорукости, астигматизма, возрастной дальнозоркости, устранение косметических дефектов.

Современные исследования позволяют с каждым годом улучшать показатели всех мкл, тем самым, улучшать коррекционные способности линз, увеличивать спрос на мягкую коррекцию среди плоховидящих людей по всему миру.

Преимущества мягких контактных линз:

  • мкл можно подобрать в зависимости от индивидуальных потребностей каждого пациента;
  • их можно использовать на постоянной основе, а также в качестве замены очков (время от времени);
  • мкл позволяют людям без трудностей заниматься всеми видами спорта, активно отдыхать, водить автомобиль, не переживая за качество зрения;
  • уход за современными мкл очень простой (достаточно придерживаться основных правил гигиены, вовремя менять линзы, аксессуары, растворы и ферментные очистители);
  • стоимость мкл демократичная (в зависимости от вашего достатка доктор сможет подобрать подходящие вам мягкие кл, которые не разорят вас, но улучшат зрение);

Преимуществ мягкой коррекции зрения можно перечислять бесконечно. Мировые производители контактной коррекции зрения с каждым годом заполоняют рынок новинками, которые улучшают коррекцию, более комфортны для ношения, удобны в использовании. При этом, каждый, кто отважится попробовать мягкие линзы, должен помнить и понимать, что качество зрения, здоровье глаз и ваше общее самочувствие будет напрямую зависеть от соблюдения правил использования. Только правильный уход, четкие предписания доктора, скурпулезное обращение с мкл помогут вам наслаждаться хорошими моментами, которые возможны благодаря качественному зрению. Иначе – не избежать проблем.

В каких случаях лучше выбирать мягкие контактные линзы, а в каких жесткие

Коррекция зрения мягкими контактными линзами будет наиболее эффективной, если у вас есть одно из следующих показаний:

  • высокая степень близорукости или дальнозоркости;
  • послеоперационный период (в качестве бандажа на роговицу);
  • астигматизм;
  • пресбиопия (возрастная дальнозоркость);
  • желание изменить цвет глаз (использование цветных мягких контактных приборов);
  • косметическое преображение (мкл могут скрыть такие дефекты, как бельмо, катаракта, отсутствие зрачка и т.д.);
  • для занятий активными видами спорта;
  • при желании улучшить свой имидж, отказавшись от корригирующих очков.

Жесткие контактные линзы в некоторых особых случаях могут быть намного эффективнее в сравнении с мягкими. Это случается, когда:

  • выраженная степень астигматизма (в том случае, когда мкл не в силах ее исправить);
  • кератоконус (болезнь роговицы, при котором она истончается и приобретает неприродную форму конуса);
  • для коррекции очень сильной пресбиопии (когда мкл не справляются с высокой пресбиопией, доктор назначает пациенту бифокальные или мультифокальные жкл);
  • это единственный способ ортокератологической коррекции.