Перезвоните мне
Войти

Регистрация

Забыли свой пароль?

Статьи

Что такое астигматизм?

16.04.2018

Глазной астигматизм — это не болезнь. Это оптический дефект, при котором попадающие в глаз лучи не могут нормально преломляться. В результате вместо единого фокуса на сетчатке их формируется несколько. Из-за этого изображение окружающих предметов кажется нечетким и размытым.

Физиологический астигматизм в пределах 0-0,5 диоптрий можно обнаружить у любого здорового человека. И это совершенно нормально. Человеческий глаз несовершенен и для него характерна слабая асферичность преломляющих сред (роговицы, хрусталика, стекловидного тела). Именно она вызывает неравномерное преломление световых лучей и рассеивание главного фокуса.

Астигматизм более 0,5 диоптрий считается патологическим. Он снижает остроту зрения, вызывает повышенную зрительную утомляемость, боли в области глаз и головные боли. Люди с этим дефектом видят окружающие предметы нечеткими, размытыми или искривленными. По статистике, астигматизмом более 0,75 диоптрий страдает около 30% населения в мире.

Каким образом меняется зрение при астигматизме

Хотите понять, как меняется зрение при данной патологии? Давайте сначала разберемся с понятием “меридиан”. Для этого вспомним глобус — идеально круглый шар с нарисованными меридианами. Именно с ним проще всего сравнить роговицу, искривление которой является причиной астигматизма в 98,6% случаев.

На поверхности роговой оболочки можно выделить два условные меридиана, которые находятся под углом 90 градусов друг к другу. Чаще всего один из них располагается горизонтально, второй — вертикально. Гораздо реже меридианы имеют косое направление, но все еще остаются перпендикулярными.

 

Допустим, в одном из главных меридианов роговица толще и имеет большую преломляющую силу. Во втором меридиане она тоньше и преломляет лучи слабее. Из-за этого световые волны в разных частях роговой оболочки заломляются по-разному и не сходятся в одну точку на сетчатке. Именно это и ведет с “рассеиванию” главного фокуса.

Степени астигматизма

Степень астигматизма выражается в разнице между преломляющей силой двух основных меридиан. Рассчитать ее несложно. Для этого нужно сравнить оба числа. К примеру, в вертикальном меридиане у человека выявили близорукость в -3,5 диоптрии, в горизонтальном — -5,0 диоптрий. Таким образом у пациента есть миопический астигматизм в -1,5 диоптрий.

Степени астигматизма:

  • Слабая. Разница между преломляющей силой всего глаза в двух разных меридианах составляет не более 3 диоптрий.

  • Средняя. Указанная разница находится в пределах от 3 до 6 диоптрий.

  • Высокая. Преломляющая сила глаза в разных меридианах различается больше чем на 6 диоптрий.

Астигматизм средней и высокой степени вызывает значительные зрительные искажения. Он плохо корригируется очками и приводит к астенопии. Последняя проявляется резями в глазах, слезотечением, головокружением, головными болями и плохим самочувствием. При таком астигматизме человеку могут помочь лишь торические контактные линзы.

Отсутствие коррекции при астигматизме особенно опасно в детском возрасте. Если ребенок не будет носить очки — у него появится косоглазие и амблиопия. Это приведет к безвозвратному ухудшению зрения. Поэтому корректировать и лечить астигматизм нужно сразу после того, как его выявили. Отметим, что детям носить очки можно с 3-4 лет, контактные линзы — с 8-10 лет.

Виды астигматизма

В двух главных меридианах далеко не всегда выявляют разные степени близорукости (как мы описали в примере выше). Сочетаться могут различные степени дальнозоркости, дальнозоркость с близорукостью, дальнозоркость с нормальным зрением или нормальное зрение с близорукостью.


Любопытно! Нормальную преломляющую силу глаза во всех меридианах называют эмметропией. При этом состоянии оптические среды равномерно преломляют световые лучи. Изображение фокусируется на сетчатке, и человек видит его хорошо.

В зависимости от преломляющей силы глаза в разных меридианах выделяют такие виды астигматизма:

  • Простой миопический. В одном из главных меридианов выявляют нормальное зрение, во втором — близорукость.

  • Простой гиперметропический. Дальнозоркость в одном меридиане сочетается с эмметропией во втором.

  • Смешанный. В одном глазу обнаруживают одновременно дальнозоркость и близорукость.

  • Сложный миопический. Характеризуется сочетанием в главных меридианах миопии разной степени.

  • Сложный гиперметропический. В одном меридиане дальнозоркость выражена больше, в другом — меньше.

Астигматизм классифицируют и по расположению главных меридианов. При прямом типе меридиан с большей преломляющей силой расположен вертикально, при обратном — горизонтально. Также выделяют астигматизм с косыми осями, для которого характерно косое расположение меридианов.

Причины астигматизма

Врожденный астигматизм есть у ребенка с рождения. К нему приводят наследственные изменения рефрактогенеза. Это значит, что из-за генетических дефектов у плода неправильно формируется глазное яблоко. Это происходит во внутриутробном периоде.

Причины астигматизма:

  • неправильная форма передней поверхности роговицы и хрусталика;

  • выраженная неравномерность их кривизны;

  • несоответствие преломляющей силы длине передне-задней оси глаза;

  • неправильная форма заднего полюса глазного яблока.

Приобретенный астигматизм имеет аналогичные механизмы развития. Он развивается на фоне отягощенной наследственности или под действием провоцирующих факторов (травмы, некоторые системные и офтальмологические заболевания).

 

Как мы уже выяснили, в большинстве случаев астигматизм обусловлен неправильной формой роговицы. Ее искривление вызывают глазные заболевания, перенапряжение глазодвигательных мышц, применение ночных ортокератологических линз и некоторые антиглаукоматозные операции (трабекулэктомия).

Болезни, которые провоцируют развитие роговичного астигматизма:

  • глубокие кератиты;

  • травмы роговицы и склеры;

  • птеригиум;

  • кератоконус и кератоглобус;

  • хронический отек век;

  • блефароптоз;

  • халязион;

  • нистагм;

  • глаукома и офтальмогипертензия.

Хрусталиковый астигматизм развивается из-за его вывихов, подвывихов или набухания на фоне прогрессирующей катаракты. К нарушению рефракции могут приводить отек диска зрительного нерва, деформация стенок глазницы, опухоли глазницы, околоносовых пазух или решетчатой кости.

 

 

Любопытно!

  • Астигматизм прямого типа чаще сочетается с гиперметропией средней и миопией высокой степени. Он склонен вызывать дальнейшее снижение остроты зрения.

  • Обратный астигматизм обычно сочетается с близорукостью и дальнозоркостью слабой степени. Более того, он способен препятствовать ухудшению зрения.

  • Некоррегированный астигматизм способствует быстрому прогрессированию миопии в школьном возрасте.

Что такое неправильный астигматизм

Все написанное выше характеризует только правильный астигматизм. Однако он бывает и неправильным. Что это значит? Неправильный астигматизм практически невозможно откорректировать с помощью очков или контактных линз. Исправить его может лишь лазерная коррекция зрения.

Признаки неправильного астигматизма:

  • неперпендикулярное расположение главных меридианов (угол между ними не равняется 90 градусам);

  • изменение преломляющей силы глаза в пределах одного меридиана;

  • невозможность выделить два главных меридиана;

  • скачкообразное изменение преломляющей силы между главными меридианами.

 

Неправильный астигматизм развивается после травм и перенесенных операций на глазах. Его причина — неравномерное искривление, истончение или рубцевание роговицы.

Лечение астигматизма

Лечение начинают с коррекции зрительных дефектов. Для этого человеку подбирают очки с цилиндрическими или торическими линзами. При этом офтальмолог учитывает вид, тип и степень астигматизма. В случае небольшого изменения рефракции зрение человека можно улучшить с помощью очков. А вот при астигматизме средней и высокой степени необходимы контактные линзы.

Детям с дефектами зрения помимо коррекции могут назначать различные лечебные процедуры. Их цель — профилактика дальнейшего прогрессирования болезни. Помимо этого занятия со специальными аппаратами помогают избежать развития косоглазия и амблиопии.

Факт! При астигматизме единственным выходом является его коррекция. Методик, которые полностью излечить патологию, не существует. Избавиться можно лишь от тех дефектов зрения, которые появились из-за другой болезни (набухающая катаракта, отек диска зрительного нерва). Если в этом случае убрать действие провоцирующего фактора — зрение восстановится.

Специальная гимнастика при астигматизме

В первую очередь уточним, что никакая гимнастика не может исправить астигматизм. Однако специальные упражнения устраняют астенопию и зрительное напряжение, которое неизбежно появляется при данной патологии. А регулярные занятия улучшают самочувствие и препятствуют дальнейшему ухудшению зрения. Поэтому людям с аномалиями рефракции следует постоянно заниматься гимнастикой для глаз.