Перезвоните мне
Войти

Регистрация

Забыли свой пароль?

Статьи

Можно ли восстановить зрение: вся правда о современных методах

26.12.2018

Начнем с того, что плохое зрение бывает не только при близорукости, дальнозоркости и астигматизме. Оно может ухудшаться при целом ряде глазных заболеваний, далеко не все из которых поддаются лечению.

Большинство людей считает, что вернуть идеальное зрение легко, стоит лишь сделать операцию. Например, лазерную коррекцию. Достаточно накопить денег, найти хорошую клинику, выделить несколько дней своего времени — и стопроцентная острота зрения вернется быстро и навсегда.

Однако это заблуждение, а в реальной жизни все не так.

Лазерная коррекция эффективна только при аномалиях рефракции (астигматизм, близорукость, дальнозоркость), когда нарушено соотношение между преломляющей силой и длиной глазного яблока. В таком случае операция на роговице помогает восстановить равновесие и сделать так, чтобы изображение фокусировалось на сетчатке. После этого человек видит четко и ясно.

Однако даже лазерная коррекция при аномалиях рефракции не всегда обеспечивает хороший и стойкий результат. Обо всех этих нюансах мы поговорим позже. А сейчас рассмотрим другие заболевания, при которых вернуть зрение бывает намного сложнее, а иногда и вовсе невозможно.

В каких случаях восстановить зрение невозможно

Офтальмологи выделяют несколько групп причин, вызывающих падение остроты зрения:

  1. Повреждение роговицы (дистрофии, бельма, осложненные кератиты, кератоконус, кератоглобус).

  2. Помутнение или смещение хрусталика (катаракта, вывих, подвывих).

  3. Поражение стекловидного тела (его деструкция, задняя отслойка, кровоизлияние).

  4. Заболевания сетчатки (дистрофии, дегенерации, макулодистрофии, отслойки и разрывы, диабетическая и гипертоническая ретинопатии).

  5. Поражения зрительного нерва при системных и офтальмологических заболеваниях (неврит, атрофия, глаукомная и ишемическая нейропатия и т.д.).

При всех перечисленных заболеваниях у человека снижается острота зрения. Однако причина этого кроется не в смещении зрительного фокуса. Следовательно, исправить ситуацию с помощью лазерной коррекции в этом случае невозможно.

В офтальмологии для лечения указанных болезней глаз используют различные методы: консервативные (нехирургические) и оперативные (хирургические). Успех лечения при этом зависит от многих факторов: тяжести заболевания, времени обращения за медицинской помощью, качества проведенного лечения и прочее.

Отметим, что при некоторых офтальмологических заболеваниях вернуть зрение невозможно, ведь пока еще не существует технологий, способных сделать это. К таким болезням относятся тяжелые дистрофии и застарелые отслойки сетчатки, макулодистрофии, нейропатии и атрофии зрительного нерва и т.д.

Еще при ряде заболеваний (катаракта, диабетическая ангиоретинопатия, кератоконус, отслойки, деструкции, кровоизлияния в стекловидное тело) своевременное лечение бывает довольно эффективным и помогает значительно улучшить зрение. При этом человеку могут делать различные операции: удаление катаракты, кросслинкинг, укрепление роговицы кольцевыми имплантами, удаление стекловидного тела, интравитреальное введение anti-VEGF препаратов…

Что нужно знать о лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция — довольно популярная операция, которую делают многие люди с близорукостью, астигматизмом и дальнозоркостью. Ее проводят на роговице — внешней прозрачной оболочке глазного яблока. В ходе операции врачи с помощью лазера удаляют небольшой слой роговицы, что и позволяет добиться высокой остроты зрения. Однако как долго продержится эффект — неизвестно. Научные исследования показывают, что после операции часто наблюдается регресс, то есть утолщение роговицы. По этой причине рефракционный эффект коррекции постепенно сходит на нет. 

К тому же лазерная коррекция не устраняет причину плохого зрения. Поэтому после операции болезнь (близорукость, астигматизм) может прогрессировать и дальше. А это значит, что через несколько лет зрение может снова ухудшиться. И тогда человеку точно придется надеть очки или линзы, ведь мало в какой клинике ему согласятся сделать повторную операцию.

Но это еще не все. Самый неприятный сюрприз ожидает прооперированного человека после 40 лет, когда развивается возрастная дальнозоркость. Даже если лазерная коррекция прошла успешно и эффект держался долгие годы, с наступлением пресбиопии все равно появляются проблемы. Ведь на фоне возрастных изменений в хрусталике ухудшается ближнее зрение. Это вынуждает человека надеть очки, но теперь уже для чтения.

Так стоит ли делать лазерную коррекцию, если после 40 лет все равно понадобится корригировать пресбиопию?

Кому делают рефракционную замену хрусталика

Рефракционная замена хрусталика — это операция, при которой удаляют хрусталик и на его место ставят искусственную интраокулярную линзу (ИОЛ). Операцию делают при значительном снижении остроты зрения, когда противопоказана лазерная коррекция. А именно: при близорукости более -12.0 диоптрий, астигматизме и дальнозоркости более 6.0 диоптрий.

Данное хирургическое вмешательство имеет свои недостатки. Самый главный из них — неспособность интраокулярной линзы аккомодировать, то есть фокусироваться на разные расстояния.

Природный хрусталик способен менять кривизну и, следовательно, оптическую силу. Благодаря этому он обеспечивает хорошую видимость на дальние, средние и близкие расстояния. Интраокулярные линзы этого не могут, что порождает немало трудностей. Сегодня ученые все еще ищут решение проблемы. А именно: работают над созданием аккомодирующих ИОЛ, которые могли бы полность имитировать работу хрусталика.  

Стоит ли прибегать к помощи хирургов

Бывают ситуации, когда отказываться от операции нельзя. Это касается всех тех случаев, когда к хирургическому вмешательству есть медицинские показания. Например: кератоконус, катаракта, деструкция стекловидного тела, глаукома, отслойка сетчатки и другие опасные заболевания.

Что касается рефракционных операций (лазерная коррекция, замена хрусталика), тут следует серьезно подумать, прежде чем отдавать себя в руки офтальмохирурга. Ведь подобное хирургическое вмешательство может иметь осложнения и приводить к серьезным последствиям. Так что делать операцию следует лишь при необходимости и минимальных рисках.

Эффективны ли упражнения

На сегодняшний день существует множество методик безоперационного восстановления зрения:

  • комплекс упражнений доктора У. Бейтса;

  • гимнастика для глаз по Норбекову;

  • лечебная и профилактическая гимнастика Жданова;

  • другие авторские методики.

Возможно ли восстановить зрение в домашних условиях, с помощью одной лишь гимнастики? Упражнения для глаз помогают укрепить глазные мышцы и даже повысить остроту зрения. Однако достигнутый эффект сохраняется лишь до тех пор, пока человек занимается. Как только он бросает занятия, острота зрения снова снижается. Это объясняется тем, что мышцы быстро теряют тонус.

Несмотря на то, что упражнения не дают потрясающего результата, их все равно используют для профилактики и комплексного лечения глазных заболеваний. Ведь вместе с другими методиками они позволяют добиться гораздо лучшего терапевтического результата.

Очковая и контактная коррекция

Наиболее доступным и безопасным методом коррекции дефектов зрения является очковая и контактная коррекция. При близорукости человеку подбирают минусовые очки или контактные линзы, при дальнозоркости — плюсовые, при астигматизме — торические. Пациентам с пресбиопией назначают очки для чтения, прогрессивные очки или мультифокальные контактные линзы.

Преимущества безоперационной коррекции:

  • относительно невысокая стоимость — очки и линзы стоят гораздо дешевле операции;

  • доступность — средства коррекции можно приобрести в любой оптике или интернет-магазине, предварительно проконсультировавшись с врачом и получив рецепт;

  • безопасность — при соблюдении простых мер предосторожности ношение очков и линз не приводит к опасным осложнениям;

  • минимальное количество противопоказаний — очки можно носить практически любому человеку, а контактные линзы противопоказаны очень небольшому количеству людей; в то же время к хирургическому вмешательству имеется длинный список противопоказаний.

Если выбирать между хирургической и безоперационной коррекцией зрения, то гораздо спокойнее и безопаснее выбирать вторую. Ведь очки и линзы — это проще, дешевле и безопасней, чем любая операция.