Войти

Регистрация

Забыли свой пароль?

Статьи

Контактные линзы или очки: плюсы и минусы

15.02.2018

Не секрет, что многие имеют проблемы со зрением. Еще лет двадцать тому у жителей Украины со слабым зрением был один выход — очки. Но теперь есть и альтернативный способ коррекции зрения — контактные линзы. Конечно же, и у очков, и у разнообразных контактных линз есть как свои, довольно существенные, преимущества, так и недостатки. В этой статье мы рассмотрим и первые, и вторые. Надеемся, что сомневающиеся смогут определиться, что им выбрать — привычные и классические очки или же контактные линзы.

Очки — простота использования, линзы — тщательный уход

Главный аргумент в пользу очков — это простота их использования. Снять или надеть очки можно в любое время и в любом месте, в то время как для аналогичных операций с линзами нужны, как минимум, чистые руки и, желательно, зеркало, особенно на первых порах. За линзами необходим тщательный уход и соблюдение рекомендаций офтальмолога, почти все мягкие контактные линзы, кроме однодневных и линз непрерывного ношения, требуют ежедневной очистки специальными растворами, квартальным линзам помимо этого раз в неделю-две необходима очистка с помощью ферментных таблеток или пероксидных систем. Желательно носить футляр с раствором для линз, чтобы в случае неприятной ситуации — выпадения линзы, к примеру, — ее можно было промыть и поставить на место или положить в контейнер до более подходящих и комфортных условий; либо в случае однодневных — иметь при себе запасную пару.

Погодные условия: контактные линзы берут верх над очками

Удобнее контактные линзы и с точки зрения адаптации к погодным условиям. Очки при входе в теплое помещение, даже в метро, зимой сразу запотевают. Во время дождя очки приходится протирать, как и при снегопаде. У линз же этих недостатков нет. Летом же для защиты глаз от ультрафиолета придется носить специальные солнцезащитные очки с диоптриями, стоимость и время изготовления которых отнюдь не малы. А если вы носите контактные линзы, вам достаточно будет купить обычные солнцезащитные очки, не ограничивая себя в выборе стильной модели.

Периферийное зрение и большая разница диоптрий

Эффективность линз гораздо выше — например, периферийное зрение при использовании очков значительно слабее. При большой разнице диоптрий между правым и левым глазом (например, один глаз -1, а второй -8) очковая коррекция не всегда эффективна, может вызывать быстрое утомление глаз пациента и головную боль. Контактные линзы же обеспечивают комфорт обоих глаз даже при очень большой разнице оптической силы.

Очки или линзы при близорукости?

Конечно, если зрение ослаблено незначительно и «увеличение» вам нужно редко, лишь при рассмотрении сильно удаленных предметов, то для похода в кино или театр достаточно будет иметь дежурные очки.

Но если степень близорукости очень высока, линзы незаменимы, так как не всегда очки не могут обеспечить 100% зрение. К тому же очки с толстыми стеклами тяжелые, могут натирать переносицу и уши. Страдает периферийное зрение. Линзы выигрывают и за счет косметического эффекта — глаз за минусовыми линзами очком выглядит меньше.

Долговечность очков против плановой замены линз

Редко когда можно обойтись одной парой очков, ведь для разных обстоятельств или разной одежды могут понадобиться очки с оправами разных стилей. Да, очки долговечнее контактных линз, которые могут потеряться или порваться, особенно при малом опыте их использования. Но и очки могут разбиться, а оправа — поломаться или погнуться.  И еще один очень важный момент, про который ни в коем случае нельзя забывать, это необходимый срок замены линз. Однодневные линзы утром надеваются, вечером выбрасываются, линзы плановой замены прослужат месяц, три, максимум полгода-год, носить линзы после истечения рекомендуемого срока замены категорически запрещается, это можете навредить вашему здоровью. Поэтому линзы нужно своевременно менять на новые и в этом плане, конечно же, очки, на первый взгляд, могут показаться более выгодными. Но стоит обратить внимание на то, что стоимость ношения контактных линз вполне сопоставима с ценой хороших линз и оправы для очков. И, конечно же, не стоит забывать о том, что линзы очков тоже подвергаются повреждениям, например, царапаются. И их тоже нужно со временем менять. Кроме того, контактные линзы позволяют быстрее реагировать на изменения силы зрения. Покупать же очки так часто, как может меняться зрение, накладно.

Контактные линзы, дети и пожилые люди

Рекомендуя мягкие контактные линзы детям, надо быть уверенным: пользоваться линзами придется строго по инструкции и быть предельно осторожными. Впрочем, и очки для детей — определенный риск: если разбивается стекло, возможны неприятные последствия. Поэтому все зависит от того, насколько грамотно и тактично объяснить ребенку, что значит линзы на его глазах, и способности ребенка правильно за ними ухаживать.

В большинстве случаев контактные линзы не только корригируют зрение, но и в определенном возрасте делают ребенка более уверенным в себе и позволяют вести активный образ жизни. Например, для подростка, когда там важен внешний вид, контактные линзы снимают целый ряд комплексов.

Возраст — не помеха для линз, главное желание. Для пожилых людей контактная коррекция может предложить мультифокальные линзы, которые помогут правиться с возрастной дальнозоркостью и обеспечат хорошее зрение на всех дистанциях, активным пенсионерам они будут по душе.

Противопоказания к ношению линз

Существуют также противопоказания к ношению мягких контактных линз:

  • различные заболевания;
  • астматические состояния;
  • сенная лихорадка;
  • туберкулез;
  • хронический бронхит. 

Существенным противопоказанием также являются отсутствие мотивации и нежелания выполнять рекомендации по уходу за линзами. При простуде и острых вирусных инфекциях категорически запрещается ношение контактных линз, на эти случаи обязательно понадобятся очки.  При приеме некоторых лекарственных препаратов тоже необходимо отказаться от МКЛ.

Модницы выбирают цветные линзы

Также с помощью линз можно корректировать цвет глаз, что часто очень важно для тех, кто хочет стильно выглядеть. Цветные линзы — приятная мелочь, которой модники и модницы часто пользуются с большим удовольствием. При этом цветные линзы меняют не только цвет глаз, но и могут корректировать зрение. В этом плане линзы выигрывают у очков на все 100%.

Выводы

Как видите, плюсов и минусов хватает как у очков, так и у контактных линз. Выбор, скорее всего, будет зависеть от приоритетов, которые каждый расставляет сам для себя.

Многие же комбинируют одновременно ношение контактных линз и очков. Например, при работе за компьютером дополнительным барьером от излучения монитора служат очки со специальным напылением (с или без диоптрий), которые можно сочетать с линзами. Также при пресбиопии иногда очки предлагают как дополнительную корректировку только для близкого расстояния, их можно одеть поверх линз, исправляющих, например, астигматизм.

Но, конечно же, решение нужно принимать только после консультации и осмотра у офтальмолога.