Перезвоните мне
Войти

Регистрация

Забыли свой пароль?

Статьи

Как правильно очистить контактные линзы и контейнер

28.03.2019

В течение дня на поверхности мягких контактных линз (МКЛ) скапливается пыль, грязь, косметика, белковые и липидные отложения. Если их не удалить, они станут идеальной средой для размножения патогенных микроорганизмов, что в дальнейшем может спровоцировать развитие инфекционных осложнений. Чтобы этого не случилось, контактные линзы нужно регулярно чистить и дезинфицировать.

Чистка контактных линз каждый день

В ежедневной очистке нуждаются все МКЛ плановой замены: двухнедельные, ежемесячные, квартальные, традиционные.

Выполнить ее можно:

  • руками, с помощью многоцелевой жидкости для линз;

  • используя раствор с формулой No Rub (без механического воздействия).

Прежде чем помещать линзы в многоцелевую жидкость, их необходимо очищать и промывать вручную. Если этого не делать, на поверхности будет оставаться грязь, пыль и отложения. В результате МКЛ быстро помутнеют, начнут вызывать раздражение и испортятся раньше времени.

Чтобы вручную очистить линзы, нужно:

  1. Тщательно вымыть руки с мылом и вытереть их чистой безворсовой салфеткой.
  2. Снять правую линзу, положить в центр ладони и смочить 2-3 каплями многоцелевого раствора.
  3. Протереть подушечкой указательного пальца второй руки в течение 30 секунд, сначала с одной, а затем с другой стороны.
  4. Тщательно промыть линзу с обеих сторон чистым раствором из бутылки.
  5. Поместить очищенное изделие в соответствующую ячейку контейнера (R или L), заполненную многоцелевым раствором.
  6. Повторить те же манипуляции с другой линзой.

На ночь МКЛ необходимо оставить в контейнере с раствором. Жидкость уничтожит вредные бактерии, а также удалит остатки грязи и отложений. Наутро изделия будут готовы к надеванию.

Отметим, что для чистки, промывания и хранения линз можно использовать только свежий многоцелевой раствор. Помещать изделия в использованную ранее жидкость категорически запрещено, ведь там могут находиться вредные бактерии. А значит, есть риск получить инфекционные осложнения.

Механическая очистка — важный этап в уходе за линзами, которым нельзя пренебрегать. Однако многие пользователи пропускают его, и помещают МКЛ в контейнер, предварительно не очистив их. Делать этого не стоит, ведь так можно получить инфекционные осложнения. Сегодня уже доказано, что пользователи, нарушающие правила ухода за линзами, чаще других сталкиваются с кератитами, язвами роговицы и аллергическими реакциями.

Используя растворы с формулой No Rub, можно без страха пропускать этап ручной чистки. Ведь эти средства делают все самостоятельно. Каким образом? В их состав входят активные компоненты, которые с легкостью удаляют пыль, грязь, поверхностные отложения. А это значит, растворы очищают МКЛ без дополнительного механического воздействия. То есть линзы не нужно чистить руками.

Глубокая чистка линз раз в неделю

МКЛ плановой замены нуждаются в периодической глубокой очистке. Она необходима, чтобы удалить те отложения, с которыми не может справиться обычный раствор. Ранее для глубокой очистки использовали ферментные таблетки. Сегодня им на смену пришли пероксидные системы — универсальные средства без консервантов, с мощным очищающим и дезинфицирующим действием.  

Глубокая очистка необходима всем квартальным и традиционным линзам.

Для двухнедельных и ежемесячных МКЛ она не обязательна. Но только при условии, что человек использует подходящий многоцелевой раствор. Если же средство не подходит или не обеспечивает глубокую очистку, его нужно сменить. Или дополнительно использовать пероксидную систему.

Как чистить контейнер

Раньше контейнер для линз рекомендовали сушить и хранить пустым. Сейчас правила ухода изменились. По современным стандартам, контейнер нужно промывать и сразу же заполнять раствором. Жидкость оказывает дезинфицирующее действие, не давая патогенным микроорганизмам размножаться в ячейках контейнера. А это снижает риск развития инфекции.

Вместе с тем контейнер нельзя:

  • кипятить;
  • мыть проточной водой;
  • тереть полотенцем;
  • заполнять чем-либо, кроме многоцелевого раствора.

Менять контейнер нужно как минимум один раз в месяц. А в случае с двухнедельными линзами — 1 раз в 2 недели. Старый контейнер ни в коем случае нельзя использовать для хранения новых линз. Выбрасывая старые МКЛ, нужно выбросить и контейнер.

Как хранить линзы, временно не нося их

Некоторые пользователи носят МКЛ не постоянно. Они надевают линзы периодически, когда в этом есть необходимость. Например, пару раз в неделю, отправляясь в кино или на отдых. Как ухаживать за линзами в этом случае?

Во-первых, в перерывах между ношением их следует хранить в контейнере с многоцелевым раствором. Причем крышки нужно закручивать достаточно плотно, чтобы жидкость не испарилась, а линзы не пересохли. Раствор в контейнере лучше всего менять 1 раз в неделю.

Во-вторых, МКЛ можно хранить не дольше их рекомендованного срока ношения. То есть, если линзы рассчитаны на один месяц, то ровно через 30 дней их нужно выбросить. Даже если за это время их надевали всего несколько раз.

Какой раствор выбрать

С гидрогелевыми линзами сочетаются практически все многоцелевые растворы. А вот для силикон-гидрогелевых подходят лишь те, которые удаляют липидные (жировые) отложения. К таким растворам относятся Opti-Free Express, Sauflon Synergi, Biotrue, Hy-Care, Refine One Step и некоторые другие.

Пользователям, которые носят линзы длительного ношения (квартальные, традиционные), кроме раствора нужна пероксидная система (Refine One Step, Aosept Plus HydraGlyde, Wöhlk Peroxid). Она необходима для периодической чистки МКЛ от глубоких отложений.

Для чувствительных глаз лучше всего подходят средства с мягким и щадящим действием: Avizor Alvera, Opti Free PureMoist, Aosept Plus HydraGlyde, Refine One Step, Biotrue. Они не содержат вредных консервантов, поэтому не вызывают раздражения и аллергических реакций. Эти растворы прекрасно подойдут даже самым требовательным пользователям.

Если раствора нет с собой

Бывает так, что МКЛ нужно снять, а контейнера с раствором нет под рукой. Это случается, если человек внезапно уехал в командировку. Или спонтанно решил заночевать у друзей. Что делать в таком случае? Не выбрасывать же новую пару линз лишь потому, что их некуда снять..?

Если МКЛ имеют гибкий или продленный режим ношения, в них можно спокойно уснуть. Но на следующий день нужно позаботиться о наличии контейнера и раствора. Находясь чужом городе, можно зайти в ближайшую оптику и купить их.

Спать можно лишь в некоторых силикон-гидрогелевых линзах. Гидрогелевые МКЛ дневного ношения для сна не предназначены. Засыпая в них, можно получить осложнения. Чтобы этого не случилось, необходимо всегда носить при себе контейнер, заполненный свежим раствором. Так можно будет сразу снять линзы, как только в этом возникнет необходимость.

Людям, которые часто ночуют вне дома, регулярно забывают снимать линзы или недостаточно тщательно ухаживают за ними, лучше пользоваться однодневками. Их можно выбросить в конце дня, не заботясь об очистке и дезинфекции. Это удобно и безопасно. Ведь так нет риска получить осложнения, с которыми часто сталкиваются пользователи, которые нарушают правила ухода за линзами.

Для хранения МКЛ можно использовать только растворы и пероксидные системы, которые предназначены для этого. Их нельзя заменить ни водой, ни физраствором, ни каплями. Так что экспериментировать не стоит. Это может навредить глазам.