Войти

Регистрация

Забыли свой пароль?

Статьи

Можно ли спать в контактных линзах?

25.04.2015

С появлением контактных линз людям с плохим зрением стало намного комфортнее жить. Теперь им не натирает переносицу оправа очков, не запотевают стекла, а еще не нужно беспокоиться о своей «изюминке» на первом свидании. Однако с развитием технологий человечество увеличило и свои запросы: теперь линзы должны менять цвет глаз, быть «дышащими», максимально комфортно «сидеть» на глазах и иметь такой график ношения, который был бы удобен владельцу – день, месяц, квартал. Вот почему многих интересует, можно ли ложиться спать в линзах и как это сказывается на здоровье глаз.

Перед тем, как покупать контактные линзы или менять привычную фирму на другую, обязательно подумайте, будет ли вам необходимо ложиться в них спать. Это может быть вызвано ненормированным графиком работы, частыми командировками или отсутствием на какое-то время необходимых гигиенических условий. Казалось бы, лучше лечь спать в линзах, чем снимать их грязными руками по причине внепланового отключения воды. Можно ли провести ночь в однодневных или цветных линзах – в этих вопросах точный ответ вам даст только специалист. Никогда не стоит забывать, что непрерывное ношение линз, даже месячных, не предназначенных для сна, может привести к различным воспалительным процессам, которые тяжело поддаются лечению. В любом случае, перед тем как выбрать ту или иную фирму, изготавливающую линзы, обязательно посоветуйтесь с врачом. Он поможет подобрать наиболее приемлемый вариант, приняв во внимание все ваши пожелания.  

Сколько часов можно носить контактные линзы.

Примечательно, что переносимость линз – вещь сугубо индивидуальная, однако ваши глаза должны чувствовать себя комфортно, не уставать, не краснеть и не болеть. Современное поколение контактных линз изготавливается из силикон-гидрогеля, который позволяет глазам «дышать». Именно благодаря этому некоторые изделия можно носить непрерывно до 15-18 часов, а некоторые, если понадобится, и целые сутки и дольше. Тем не менее, врачи-офтальмологи предупреждают, что непрерывное ношение линз показано далеко не всем, потому не стоит самостоятельно «назначать» себе такие линзы. Если вы пользуетесь гидрогелевыми линзами, помните: они намного хуже пропускают кислород, поэтому не носите их дольше 10-12 часов и ни в коем случае в них не спите.

Можно ли спать в линзах?

Пожалуй, вопрос «Можно ли спать в контактных линзах?» является одним из наиболее часто задаваемых в кабинете у окулиста, и дает постоянный повод для дискуссий, как со стороны медиков, так и со стороны фирм-производителей. Тем не менее, динамичный ритм жизни и желание многих пациентов уснуть и проснуться «зрячими» не только породило спрос на контактные линзы, но и стало предметом конкуренции среди мировых брендов. Каждая новинка известных производителей офтальмологической продукции обладает более «дышащей» структурой, сопровождается яркой и запоминающейся рекламой, вследствие чего имеет высокие продажи и постоянно увеличивающийся спрос. Тем не менее, многие люди с плохим зрением покупают такие линзы без консультации лечащего врача, увеличивая таким образом количество осложнений.

В каких линзах можно спать?

Если врач не увидел никаких противопоказаний для сна в линзах, вы можете обратить внимание на следующие марки:

  • Air Optix Night&Day Aqua и Air Optix Aqua («Эйр Оптикс Аква») и ) компании Alcon Ciba Vision.
  • PureVision («Пур Вижн») и PureVision 2 HD компании Bausch & Lomb.
  • Biofinity («Биофинити») компании Cooper Vision.
  • Аcuvue Оasys («Акувью Оазис») компании Johnson & Johnson Vision Care.

Больше смотрите здесь – night-day

Эти модели линз разрешается носить до 6-30 дней в непрерывном режиме по рекомендации врача. Благодаря силикон-гидрогелю глаза «дышат», а специальная формула увеличивает объем увлажняющего вещества, не позволяя линзам пересыхать и не доставляя глазам дискомфорт.

Помните! Что ночной сон в линзах сокращает срок годности линз Acuvue Oasys, поэтому будьте внимательны, приобретая эти линзы.

Вывод:

В некоторых линзам спать можно, но только после полного обследования и консультации доктора. Будьте здоровы!