Перезвоните мне
Войти

Регистрация

Забыли свой пароль?

Статьи

Что делать, если линзы засохли?

10.04.2018

Среднестатистическая мягкая контактная линза более чем наполовину состоит из воды. Содержащаяся в ней влага необходима для защиты роговицы от пересыхания и кислородного голодания (гипоксии). Засохшая линза становится неспособной увлажнять глаз и пропускать воздух. Следовательно, ее ношение может привести к раздражению, слезотечению, покраснению глаз и развитию опасных осложнений.

МКЛ могут пересыхать в таких ситуациях:

  • Во время ношения. Некоторые пациенты жалуются на ощущение сухости в глазах на протяжении дня. Причина неприятного симптома кроется в нехватке слезной жидкости, которая должна смачивать контактную линзу. Подобное случается при так называемом «синдроме сухого глаза». Им чаще всего страдают люди, вынужденные подолгу работать за компьютером. Эта болезнь довольно опасна и требует лечения.

  • При хранении в контейнере. Наутро человек может обнаружить, что линза пересохла, затвердела и потеряла форму. Причиной этого скорее всего является недостаточное количество раствора в контейнере. Если он полностью не покрывает МКЛ – та быстро портится. Отметим, что при длительном хранении в неплотно закрытом контейнере жидкость может испаряться, что также приводит к пересыханию линзы.

  • В случае потери. Случается, что пациент теряет МКЛ и находит ее лишь спустя несколько часов или дней. Такая линза пересыхает, деформируется, покрывается трещинами и становится грязной. Допускать ее соприкосновение с поверхностью глаза категорически запрещено.

Можно ли спасти пострадавшие линзы или же их необходимо выбросить? Помогут ли специальные растворы и капли добиться желаемой цели? Давайте посмотрим, что лучше всего делать в каждой из перечисленных ситуаций.

Что делать, если МКЛ потерялась и испортилась

Лежащая на ковре или грязном полу линза неизбежно покрывается ворсом и пылью. На ее поверхности начинают размножаться патогенные микроорганизмы, которые вскоре проникают в ее толщу. Из-за отсутствия увлажняющей среды МКЛ быстро пересыхает, в ней появляются микротрещины и различные дефекты. При надевании такая МКЛ может спровоцировать развитие инфекционных или гипоксических осложнений.

Линзу, которая долгое время лежала на полу, категорически запрещено использовать в дальнейшем. Будьте уверены, что никакие увлажняющие и антибактериальные растворы не смогут восстановить повреждения и очистить ее от бактерий. Так что если вы не хотите заполучить кератит (воспаление роговицы) и навредить своему зрению – выбрасывайте такую МКЛ без сожалений.

 

 

 

 

Что делать, если линза засохла в контейнере

Даже если МКЛ хранится в контейнере без раствора, она находится в относительно благоприятных условиях. Она не загрязняется и не покрывается пылью. Если линза не потрескалась – ее можно попробовать спасти. Для этого достаточно поместить ее в емкость с многофункциональным раствором и подержать там на протяжении 6-8 часов.

Отметим, что полностью восстановить структуру засохшей линзы невозможно. Даже после длительного «отмачивания» в качественном растворе в ней все равно останутся мелкие трещинки и дефекты. Если такая МКЛ вызывает дискомфорт при ношении – ее лучше выбросить. Согласитесь, дешевле купить новые линзы, чем лечить развившиеся осложнения.

Последствия ношения испортившихся линз:

  • механическое повреждение роговицы с дальнейшим развитием кератита;

  • гипоксия и отек роговицы, вызванные недостаточной смачиваемостью поверхности глаза;

  • периферическая язва роговицы, бактериальный или акантамебный кератит.

Контакт поврежденной линзы с роговицей приводит к микротравматизации поверхностного эпителия. Это создает идеальные условия для инфицирования и развития кератита. Если же с линзой человек занес в глаз вредные микробы – у него появляются большие шансы заболеть. Отметим, что тяжелые кератиты могут приводить к помутнению роговицы и безвозвратному снижению остроты зрения.

Так что из гигиенических соображений засохшую МКЛ все-таки лучше выбросить. Таким образом вы защитите себя от опасных осложнений и сохраните здоровье своих глаз.

 

 

Что делать, если линза засохла в глазу

Пересыхание глаз чаще всего вызывают гидрогелевые МКЛ и цветные линзы с плохой кислородной проницаемостью. При длительном ношении этих изделий у человека может появляться чувство сухости, жжения и дискомфорта в глазах. В некоторых случаях пациент может замечать, что линза как будто «прилипла» к поверхности роговицы.

В подобных ситуациях для «отмачивания» МКЛ подойдет многофункциональный раствор. Чтобы убрать неприятные симптомы или свободно снять линзу достаточно всего лишь капнуть в глаз 1-2 капли средства. Однако подобное действие поможет лишь временно избавиться от дискомфорта. Скорее всего через несколько часов неприятные симптомы снова дадут о себе знать.

Так что же делать в таких случаях? Если вы носите гидрогелевые или цветные МКЛ – обязательно используйте для ухода за ними специальные увлажняющие капли. Их применение обеспечит достаточную увлажненность линз и предупредит развитие синдрома сухого глаза. Если же болезнь уже успела появиться – лекарства позволят носить линзы без риска для здоровья и зрения.

Капли для профилактики и лечения синдрома сухого глаза:

Перечисленные капли отлично подходят для профилактики и лечения легкой степени синдрома сухого глаза. При более тяжелом течении болезни данных препаратов может быть недостаточно. Так что если вас на протяжении длительного времени беспокоит сухость глаз и вы никак не можете от нее избавиться – обязательно сходите к врачу чтобы тот подобрал вам подходящие препараты. Скорее всего в этом случае вам понадобятся увлажняющие капли со средней или высокой степенью вязкости.