Перезвоните мне
Войти

Регистрация

Забыли свой пароль?

Статьи

Синдром сухого глаза

15.02.2018

Некоторые люди заранее отказываются от контактных линз, чтобы избежать синдрома сухого глаза. Но такое нарушение может быть как отдельной патологией, так и признаком различных заболеваний, причём чаще всего это не связано непосредственно с самими линзами. Поэтому при наличии такого страха нужно разобраться в особенностях этой неприятной ситуации.
 

Особенности синдрома сухого глаза

Многие и не задумываются о значении слез для здоровья человека, пока не столкнутся с нарушением этого естественного процесса. Слезы природой призваны защищать органы зрения человека от различных раздражителей (микробы, пыль и прочее) и пересыхания. Поэтому, когда меняется либо качество этой жидкости, либо время ее пребывания на роговице, то человек ощущает дискомфорт, который проявляется различными индивидуальными симптомами.

Синдром сухого глаза у детей опасен тем, что для ребенка симптомы не всегда очевидны, или же он попросту не обращает на них внимания. Поэтому так важно посещать с малышом офтальмолога для регулярных осмотров, а также обращаться при малейших жалобах и признаках: ребенок щурится, постоянно трет глазки.

Чаще всего дискомфорт не так велик и большинство даже взрослых не пытаются от него избавиться. Но заболевание не лечить, состояние ухудшается и как последствия — осложнения, которые могут вызвать повреждение глаза, ослабление зрения или даже потерю зрения (хоть это и редкость).

Диагностика синдрома сухого глаза

По каким же основным симптомам можно определить синдром сухого глаза:

  • ощущение сухости на поверхности глаза;
  • жжение;
  • зуд;
  • боль;
  • нарушение зрения, которое приходит в норму после моргания;
  • покраснение;
  • дискомфорт и утомление после работы за компьютером, просмотра телевизора или чтения книги;
  • повышенная светобоязнь.

Более детальную диагностику может провести только офтальмолог, для этого он сделает пробу Ширмера, чтобы определить количество слёзной жидкости, также нужно будет выяснить скорость как образования слезы, так и её испарения, ещё врач оценить качество жидкости. Всё это нужно делать не только тогда, когда какие-то симптомы уже появились, но и до того, чтобы предотвратить заболевание. И перед началом ношения контактных линз следует проделать такие манипуляции, чтобы не бояться за состояние своих органов зрения.
 

Причины возникновения синдрома сухого глаза

Таких причин может быть множество, в каждом конкретном случае есть свои предпосылки возникновения этого синдрома:

  • естественный процесс старения, когда организм начинает вырабатывать меньше жировой секреции;
  • особенные периоды в жизни женщины (беременность, лактация, менопауза, климакс);
  • нарушение питания, когда не соблюдается баланс витаминов;
  • наследственность также повышает риск такого синдрома;
  • приём определённых лекарственных препаратов (например, оральных контрацептивов);
  • нарушение качества воздуха (его сухость, повышенная загрязнённость, наличие дымов от курения);
  • использование контактных линз;
  • болезнь Шегрена или хронический конъюнктивит (синдром сухого глаза является одним из признаков болезни).

 

Лечение синдрома сухого глаза

Офтальмолог в каждом индивидуальном случае подберёт наиболее эффективные методы лечения синдрома сухого глаза. Очень часто достаточным будет простое применение специальных капель для глаз – искусственная слеза (например, Aquify), которые помогут естественной слёзной плёнке выполнять свои функции. Иногда, чтобы вылечить заболевание, может понадобиться закрыть слёзный канал специальной пробкой, которая может быть сделана или из рассасывающегося коллагена (для временного использования), или из силикона (для постоянного ношения). Такой метод уменьшает размер канала для оттока слёзной жидкости, а значит, она медленнее теряется. 

Лучшее средство от сухого глаза — профилактика и предупреждение. Не ждите, пока появится сухость, используйте специальные капли, чтобы увлажнить глаза, если носите контактные линзы. А при малейшем дискомфорте обращайтесь за консультацией к врачу.

 

Синдром сухого глаза и контактные линзы

Правильное использование контактных линз практически никогда не вызовет этого синдрома. Такое может произойти, если не соблюдаются правила гигиены и режим ношения линз. Для профилактики нужно почаще моргать и употреблять достаточно жидкости. Следить обязательно за влажностью воздуха, особенно в отопительный сезон и при кондиционировании, так как и обогреватели и кондиционеры «сушат» воздух. А также необходимо чётко и беспрекословно выполнять все рекомендации офтальмолога, чтобы сохранить здоровье важных органов зрения. 

Научные исследования показали, что развитие синдрома сухого глаза также зависит от качества используемых линз, многоцелевых растворов и капель. Чем лучшей продукцией пользуется человек, чем ниже у него шансы столкнуться с проблемой.