Войти

Регистрация

Забыли свой пароль?

Статьи

Что делать если прилипла линза

15.02.2018

Неоспоримым стало мнение, что сегодня средства контактной коррекции зрения стали намного удобнее и комфортнее в использовании, чем обычные корригирующие очки. Переходя с очков на контактные линзы, пациент забывает о таких проблемах, как запотевания линз при резкой смене погоды, поломка оправы, неудобная оправа, которая давит на виски, неспособность заниматься активными видами спорта, нося при этом очки.

Совершив переход с традиционной оптики на контактную коррекцию, мы получаем много преимуществ, и с первого дня ощущаем максимальный комфорт, как при ношении, так и в вопросе ухода за этими маленькими приборами для исправления дефектов зрения.

Что лучше носить, линзы или очки, какие весомые аргументы в пользу контактной коррекции, почему линзы удобнее очков – такие темы время от времени затрагивают ведущие офтальмологи, да и сами пациенты.

В последние несколько лет наблюдается активный спрос на средства контактной коррекции, пользователей очками становится меньше и меньше. Эта тенденция говорит о том, что такой новый способ улучшения зрения выигрывает во многом перед традиционной коррекцией.

В чем плюсы коррекции зрения при помощи мкл:

  • они незаметны на глазах;
  • мкл могут корригировать разные степени близорукости, дальнозоркости, астигматизма, возрастных изменений без утолщения линзы;
  • в некоторых видах мкл можно ходить более 6 часов в сутки и даже спать;
  • это компактное средство, которое не занимает много места в сумке;
  • в мягких оптических приборах удобно заниматься любым видом спорта, можно плавать, не снимая их и т.д.   

При всех явных преимуществах коррекции зрения средствами мкл, чаще всего по причине нехватки опыта, можно ощутить некоторые неудобства в ношении линз. Одна из наиболее распространенной и неудобной проблемой носителей мкл  - прилипание линз к глазам. Почему так случается, что может быть последствием такой проблемы, как исправить ситуацию, давайте разберемся.

Почему контактные линзы прилипают к глазному яблоку

Прилипшая линза к поверхности глаза –несильно распространенное явление, случается оно чаще всего с теми пациентами, которые не всегда придерживаются гигиенических норм в обращении с мкл.

Такая ситуация вызывает массу неприятных ощущений, дискомфорт при открытии глаз, часто могут возникать покраснения, зуд, раздражение глазного яблока. И если вовремя не решить проблему, обычное прилипание может стать причиной серьезного заболевания и полного отказа от контактной коррекции зрения.

Самыми распространенными причинами прилипшей линзы может быть:

  • сухость линзы и глаза. Чаще всего это проблема, которая может возникнуть с человеком, кто много времени проводит в кондиционируемых помещениях. Или, например, во время отпуска на пляже в знойную жару. Сильный ветер и долгое пребывание на нем (например, спортсмены-велогонщики, легкоатлеты, футболисты и т.д.) может в короткое время вывести из материала линзы влагу, тем самым приклеить ее к роговице глаза;
  • вы спите в своих контактных линзах, которые для этого не предназначены. Если вы будете экспериментировать с ночным ношением мкл, которые рассчитаны исключительно на дневное использование, вы не только будете ощущать дискомфорт и резь при их ношении, они запросто могут прилипнуть к глазным яблокам и «подарить» вам массу опасных проблем;
  • травма, удар, падение. При большом механическом повреждении контактная линза может сильно прижаться к поверхности глазного яблока. Сильные болевые ощущения будут сопровождаться дискомфортом при видении. В таких случаях следует в самые короткие сроки обратиться за помощью к доктору, лучше всего вызывать скорую помощь, не теряя ни секунды времени. Чтобы не потерять зрение, и тем более глаз, в этой ситуации лучше перестраховаться.

Как правильно снимать прилипшую к глазу линзу

Первым делом, чтобы не навредить себе еще больше, человек, который столкнулся с проблемой прилипшей линзы, должен взять себя в руки и успокоиться. Поймите, вы – не единичный случай, это не смертельно. Главное, делать все манипуляции правильно, без лишних эмоций.

Вот те действия, которые следует выполнять в обязательном порядке:

  1. хорошо помойте руки с мылом, вытрите их насухо, чтобы на коже пальцев не оставались ворсинки;
  2. станьте в удобном положении, закройте глаза, попробуйте понять, где именно на глазу находится прилипшая кл. Если в таком виде вы не поймете, где ее искать, откройте глаза, возьмите зеркало, желательно, увеличительное, и тщательно рассмотрите глазное яблоко, приподнимите оба века, возможно контактный прибор скрутился и залез под веко. Если же и так вы не найдете мкл в глазу, есть большая вероятность того, что она все-таки выпала;
  3. если на глазу вы увидели прилипшую линзу, чтобы ее снять и не повредить и без того уже намученный глаз, воспользуйтесь специальными увлажняющими глазными каплями. Если их не оказалось в нужный момент, подойдет также ваш универсальный раствор. Закапайте несколько капель жидкости на поверхность прилипшей линзы, закройте верхнее веко и пальцами очень аккуратно помассируйте веко;
  4. в случае, если и это не помогло, вам стоит очень быстро, не откладывая дело на завтра, обратиться к офтальмологу. Он точно знает, как вам помочь быстро справиться с неудобной проблемой!

Главное правило, чего делать НЕЛЬЗЯ! Ни в коем случае, если линза прилипла к глазу, не пытайтесь достать ее с помощью каких-либо острых предметов, в том числе пинцеты, ногти, маникюрные ножницы. Все эти неверные манипуляции могут занести инфекцию в глаз, порвать контактный прибор, повредить глазное яблоко!

 

Как пользоваться линзами, чтобы они не прилипали

Любой неприятной ситуации можно избежать. Все зависит только от дисциплинированности человека, его желания сохранить здоровье. О проблеме прилипшей линзы к глазному яблоку вы можете никогда не узнать, если в обращении с этими контактными приборами будете придерживаться нескольких простых правил:

  • никогда не перенашивайте линзы больше положенного срока;
  • если время от времени начинаете ощущать сухость глаз, вовремя пользуйтесь каплями для увлажнения мкл;
  • не спите в линзах, с которых спать запрещено. А также снимайте на ночь время от времени линзы непрерывного ношения.
  • если вы замечаете, что вовремя ношения мкл появился дискомфорт, глаза покраснели, чешутся, слезятся, картинка стала мутной – обратитесь к офтальмологу, не игнорируйте эти  симптомы.