Перезвоните мне
Войти

Регистрация

Забыли свой пароль?

Статьи

Что делать, если контактные линзы рвутся

10.04.2018

Порванную контактную линзу нужно сразу же выбрасывать. Даже если оторвался маленький кусочек сбоку, линза выглядит вполне прилично, и вам кажется, что в ней еще можно походить. Надевать ее опасно! Нет никакой разницы: разорвалась МКЛ пополам или у нее всего лишь слегка порвался край – выбрасывайте ее безо всяких сомнений.

Почему нельзя носить поврежденную линзу

В месте разрыва линза имеет неровные края, которые “цепляются” за веки и травмируют роговицу. Ношение такой МКЛ доставляет массу страданий.

Более того, надорванная линза повреждает эпителиальные клетки роговицы, что влечет за собой появление язв и даже развитие кератита. Все это может закончиться формированием бельма и безвозвратным падением остроты зрения.

Если вам дорого ваше здоровье – не пытайтесь сэкономить. Поверьте, покупка нового изделия обойдется дешевле, чем лечение опасных осложнений.

Можно ли склеить поврежденную линзу

Испорченную контактную линзу склеить невозможно! Материал, из которого сделаны современные МКЛ, имеет уникальную структуру. Нет такого клея, который мог бы качественно восстанавливать ее! Если вы используете “Момент” или “Суперклей”, то окончательно уничтожите линзу. Она деформируется, в ее толще появятся дефекты, а на поверхности – отложения. В итоге изделие станет категорически непригодным к ношению. 

Порванные МКЛ спасти невозможно. Это еще раз доказывает, что их необходимо выбрасывать.

Почему рвутся линзы – причины и советы

Современные МКЛ делают из мягких, эластичных, “дышащих” материалов. Такие изделия комфортны в ношении и сохраняют здоровье глаз, но имеют низкую устойчивость к повреждениям. Поэтому некоторые линзы с легкостью царапаются, надрываются или вовсе рвутся на части.

В каких случаях и почему это происходит? Давайте рассмотрим основные причины.

  • Использование некачественных линз и средств по уходу за ними

Если у вас постоянно рвется край линзы, задумайтесь, насколько качественные изделия вы покупаете! Ведь плохое качество и производственный брак – основные причины повреждения МКЛ. Если вам надоело постоянно выбрасывать разорванные линзы, перестаньте экономить и рисковать здоровьем – перейдите на продукцию известных, проверенных брендов.

  • Неаккуратное обращение с линзами

Разрывы могут быть вызваны неправильным надеванием или снятием МКЛ. Запомните: линзы нельзя “подковыривать”, сгибать и мять. Снимать их нужно щипковым движением, аккуратно захватив подушечками пальцев.

  • Повреждение длинными ногтями

С этой проблемой сталкиваются девушки и женщины. Доставая линзу из контейнера, они задевают ее ногтем, из-за чего та с легкостью рвется. Чтобы решить эту проблему, достаточно купить специальную присоску или пинцет с силиконовыми наконечниками.

  • Ношение МКЛ с неподходящей базовой кривизной

Неправильно подобранная линза плохо “садится” на роговицу и смещается при движениях глаза. Из-за этого она легко повреждается и рвется. Чтобы этого не произошло, МКЛ нужно подбирать вместе с офтальмологом. Только врач сможет определить нужный для конкретного человека радиус кривизны линзы.

  • Нарушение режима ношения и замены МКЛ

Если вы носите МКЛ дольше положенного срока, засыпаете в них и не выбрасываете вовремя – будьте готовы к неприятным последствиям. В лучшем случае изношенное изделие порвется, в худшем – спровоцирует развитие конъюнктивита, кератита или других опасных осложнений. Чтобы избежать этого – научитесь вовремя снимать и менять МКЛ.