Перезвоните мне
Войти

Регистрация

Забыли свой пароль?

Статьи

Что будет, если носить линзы дольше положенного срока

14.03.2019

Многие клинические исследования показывают, что со временем поверхность линз меняет свои свойства, покрывается отложениями и мелкими царапинами.  

Несвоевременная замена таких изделий приводит к раздражению и дискомфорту. И нередко становится причиной опасных осложнений.

Сколько можно носить контактные линзы

В ходе эксплуатации на линзах скапливаются белковые, липидные и кальциевые отложения. Из-за них поверхность МКЛ становится неровной, начинает травмировать роговицу и конъюнктиву. А сами отложения создают идеальные условия для размножения патогенных микроорганизмов. Все это может привести к развитию инфекционных осложнений.

Устойчивость к отложениям у разных МКЛ отличается. Одни остаются чистыми на протяжении месяцев, а другие приходят в негодность уже спустя пару недель.

Стойкость к различным отложениям — один из главных факторов, определяющих срок ношения контактных линз.

Существуют МКЛ с разными сроками замены:

Соответственно, ежедневные линзы нужно менять каждый день, двухнедельные — раз в две недели, ежемесячные — 1 раз в месяц. В противном случае МКЛ покроются отложениями, помутнеют, станут хуже пропускать воздух и начнут вызывать дискомфорт.

Все МКЛ имеют определенные режимы ношения:

  • дневной;
  • гибкий;
  • продленный;
  • или непрерывный.

Режим ношения зависит от характеристик материала, из которого сделаны МКЛ. Он определяет, сколько часов или дней можно ходить в изделиях, не снимая и не очищая их. Его нарушение так же опасно, как и несвоевременная замена.

Как долго можно носить цветные линзы

Сроки ношения отличаются у разных цветных МКЛ. В продаже есть однодневки, линзы на месяц и даже на три месяца.

Отметим, что наиболее безопасными среди цветных линз являются ежемесячные Air Optix Colors. Они сделаны из силикон-гидрогеля и отлично пропускают воздух, что сводит к минимуму риск осложнений. Но и Air Optix Colors могут навредить, если пользоваться ими неправильно.

Можно ли перенашивать контактные линзы

Носить МКЛ дольше положенного срока категорически запрещено. Даже если очень хочется сэкономить и походить в ежемесячных линзах полтора-два месяца. Делать этого нельзя из-за высокого риска осложнений.

Что будет, если носить линзы дольше положенного срока

В ходе эксплуатации на поверхности МКЛ образуются несмачиваемые участки, что вызывает чувство сухости и инородного тела в глазу. В результате у человека появляется дискомфорт и раздражение глаз.

Но это еще не все. Косметика, отложения, пыль и грязь забивают мелкие поры материала, из которого сделаны МКЛ. Кислородопроницаемость изделий ухудшается, а роговица начинает страдать от гипоксии. Это существенно повышает риск осложнений.

Перенашивание МКЛ может стать причиной:

  • кератитов;
  • эрозий и язв роговицы;
  • конъюнктивита;
  • аллергических реакций.

Воспалительные заболевания роговицы могут привести к образованию бельм — белых пятен на её поверхности. А это грозит безвозвратным снижением остроты зрения и даже слепотой.

От чего еще зависит срок эксплуатации

Контактные линзы могут испортиться раньше положенного срока. При неаккуратном обращении они могут порваться или поцарапаться. Естественно, носить такие МКЛ становится невозможно. Их нужно сразу же выбрасывать.

На срок ношения влияет и тщательность ухода за линзами:

  • мытье рук перед их снятием и надеванием;

  • использование подходящих растворов для ухода;

  • глубокая очистка пероксидными системами.

Если с рук не смыть кожный жир, он будет откладываться на поверхности линз и забивать их поры. Из-за этого МКЛ могут испортиться намного быстрее. Особенно если пользователь будет пренебрегать глубокой чисткой или использовать неподходящий многоцелевой раствор.

Следует знать, что силикон-гидрогелевые линзы наименее устойчивы к жировым отложениям. Поэтому для ухода за ними нужно использовать растворы, которые расщепляют и удаляют жиры.

Почему важна своевременная замена МКЛ

Чем новее линзы, тем они безопаснее и удобнее в ношении. Пользователи, которые чаще меняют МКЛ, реже сталкиваются с осложнениями. Меньше всего рискуют те люди, которые используют однодневки.

Большинство современных линз рекомендованы к замене раз в месяц или чаще. Квартальные и традиционные МКЛ, которые можно носить до года, постепенно отходят в прошлое. Люди отказываются от них по причине их низкой кислородопроницаемости и ограниченного режима ношения (8-12 часов в день).

Какие линзы подходят для длительного ношения

Для продолжительного использования следует выбирать МКЛ со сроком ношения не более 1 месяца. Отдавать предпочтение лучше изделиям из силикон-гидрогеля, поскольку они хорошо пропускают воздух. При правильном уходе такие линзы абсолютно безопасны и дарят потрясающий комфорт в течение всего срока эксплуатации.