Перезвоните мне
Войти

Регистрация

Забыли свой пароль?

Статьи

Все о месячных контактных линзах

29.10.2018

Месячные мягкие контактные линзы (месячные МКЛ) рассчитаны ровно на 1 месяц. Это значит, что в них нельзя ходить дольше 30 дней.

Как работают ежемесячные МКЛ

Все мягкие контактные линзы исправляют дефекты зрения, меняя суммарную преломляющую силу глаза. Они смещают главный фокус на сетчатку, где он и должен находиться в норме. В итоге изображение попадает прямиком на сетчатую оболочку, которая воспринимает его, обрабатывает и передает в зрительный центр головного мозга. Благодаря этому человек видит ясно и четко.

Принципы работы разных МКЛ:

  • Сферические. Смещают главный фокус глаза вперед (плюсовые) или назад (минусовые). Корригируют разные степени близорукости и дальнозоркости.

  • Асферические. Убирают сферические аберрации, которые свойственны глазу и самой линзе. Благодаря этому они обеспечивают лучшую видимость, чем обычные сферические МКЛ.

  • Торические (сфероцилиндрические). Имеют цилиндрический компонент и за счет этого корригируют астигматизм.

  • Мультифокальные. Имея несколько оптических зон обеспечивают хорошую видимость на разные расстояния. Предназначены для людей с пресбиопией — возрастной дальнозоркостью.

В отличие от ночных ортокератологических линз, ежемесячные не меняют кривизну роговицы. Поэтому сразу после их снятия зрение человека возвращается к исходным показателям.

Как выбрать линзы на месяц

Подбирать МКЛ необходимо вместе с врачом-офтальмологом. Специалист должен определить нужную оптическую силу, диаметр, радиус кривизны и разрешенное для вас время ношения линз в течение суток. Учитывая эти параметры, вы сможете выбрать линзы понравившейся марки. Если вы затрудняетесь с выбором — спросите совета у врача.

Перед покупкой МКЛ вам следует определиться с некоторыми нюансами. В первую очередь подумайте, сколько часов в сутки вам необходимо носить контактные линзы. После этого ответьте себе, сможете ли вы добросовестно снимать МКЛ перед сном или все же будете периодически засыпать в них. Затем проверьте, на какой режим ношения рассчитаны выбранные вами конкретные линзы, подойдут ли они вам по разрешенному сроку ношения в сутки. Если производитель рекомендует не более 8 часов подряд, а вам необходимо, к примеру, 12 часов иметь хорошее зрение, значит это не ваши линзы. А если врач-офтальмолог рекомендует вам носить линзы не более 8 часов в сутки, лучше придерживаться этой рекомендации.

Режимы ношения месячных МКЛ:

  • Дневной. Предусматривает дневное ношение линз и их обязательное снятие на ночь. В разных МКЛ разрешается ходить от 8 до 16 часов в день. В этом режиме можно носить любые контактные линзы.

  • Гибкий. Допускает периодический, нечастый сон в МКЛ. Для гибкого ношения подходят только силикон-гидрогелевые линзы с хорошей кислородной проницаемостью (80 Dk/t и выше).

  • Пролонгированный. Позволяет ходить в МКЛ, не снимая, до 7 дней подряд. В пролонгированном режиме можно носить лишь некоторые силикон-гидрогелевые изделия.

  • Непрерывный. Дает возможность ходить в линзах целый месяц, не снимая. Но прежде чем делать это, вам нужно будет проконсультироваться с врачом. Для непрерывного ношения подходят лишь некоторые МКЛ: Biofinity, PureVision 2, Air Optix Night&Day Aqua.

При выборе контактных линз старайтесь отдавать предпочтение линзам из силикон-гидрогеля. Они лучше пропускают воздух, благодаря чему не вызывают гипоксии роговицы и не вредят глазам. А носить их можно в гибком, пролонгированном и даже непрерывном режимах.

Как ухаживать за месячными линзами

Любые контактные линзы необходимо снимать перед сном и помещать в многофункциональный раствор на ночь. Врачи офтальмологи рекомендуют делать это ежедневно. Ведь регулярная очистка МКЛ в несколько раз снижает риск развития осложнений.

В течение дня на линзах оседает пыль, грязь и патогенные микроорганизмы. Вместе с этим на них скапливаются белки, которые содержатся в слезной жидкости. Так что к вечеру МКЛ превращаются в идеальную среду для размножения микробов. Оставляя их на ночь, вы рискуете получить инфекцию в виде конъюнктивита, кератита, язвы роговицы и т.д.

Поэтому всегда старайтесь снимать контактные линзы на ночь. Если не получается делать это ежедневно, то хотя бы 1-2 раза в неделю.

Средства и аксессуары для ухода за МКЛ:

  • Многофункциональный раствор с контейнером. Предназначены для хранения, очистки и дезинфекции контактных линз. Налив раствор в контейнер, вы будете помещать туда изделия.

  • Пероксидная система очистки. Необходима для периодической глубокой очистки МКЛ (раз в 1-2 недели). Людям с чувствительными глазами ее можно использовать вместо многофункционального раствора.

  • Увлажняющие капли. Нужны для борьбы с сухостью глаз, которая нередко возникает при ношении МКЛ. Больше всего необходимы новичкам, которые только начинают пользоваться средствами контактной коррекции.

  • Пинцет. С его помощью очень удобно доставать линзы из раствора и помещать их туда. Пинцет пригодится женщинам с длинными ногтями и мужчинам с грубыми пальцами.

  • Съемники. Понадобятся людям, которым тяжело снимать МКЛ с помощью пальцев. Присоски-съемники чаще всего используют подростки и девушки с длинными ногтями.

  • Дорожные наборы. Необходимы тем, кто много путешествует или часто ездит в командировки. В дорожном наборе удобно хранить контейнер с линзами, емкость с раствором, капли, пинцет и другие аксессуары.

Что будет, если носить месячные МКЛ дольше

В течение месяца линзы постепенно изнашиваются. Они покрываются мелкими царапинами и отложениями (белковыми, липидными, кальциевыми). Из-за этого МКЛ теряют прозрачность и начинают вызывать раздражение глаз. Естественно, носить их становится менее комфортно.

Но это еще не все. На изношенных линзах с легкостью скапливаются вредные микробы, которые могут спровоцировать развитие инфекционных осложнений. Продолжая использовать такие МКЛ, вы рискуете навредить своим глазам. Так что выбрасывайте их вовремя, ведь попытки сэкономить могут закончиться для вас недешевым лечением.