Перезвоните мне
Войти

Регистрация

Забыли свой пароль?

Статьи

Обзор однодневных контактных линз

10.10.2018

Однодневные контактные линзы — это мягкие контактные линзы (МКЛ), которые можно носить только 1 день. Их ни в коем случае нельзя использовать повторно. В однодневках также запрещено спать и ходить несколько дней подряд.

На сегодняшний день одноразовые линзы — самые удобные и безопасные из всех существующих. Они не требуют специального ухода и регулярной очистки. К ним не нужно покупать многофункциональные растворы, контейнеры, пероксидные системы и т.д. Вам достаточно надеть эти линзы утром, а затем снять и выбросить вечером. Причем вместе с однодневками в мусорную корзину отправится вся пыль, микробы и отложения, которые успели скопиться на них за день.

Однодневные МКЛ выпускаются в упаковках по 5, 10, 30, 60 и 90 штук. В одной пачке всегда находятся линзы с одинаковой оптической силой (диоптриями). Это значит, что людям с различной остротой зрения на правом и левом глазу нужно покупать сразу 2 упаковки однодневок. Первую — с диоптриями для правого глаза, вторую — для левого.

В некоторых оптиках и интернет-магазинах однодневные линзы можно купить поштучно. Чаще всего их продают по акции.

Какие однодневные линзы лучше

По мнению офтальмологов, самые безопасные однодневки — те, которые имеют высокую кислородную проницаемость. Они хорошо пропускают воздух, благодаря чему роговица свободно дышит в течение дня. Это минимизирует риск ее отека, кислородного голодания и неоваскуляризации (патологического разрастания новообразованных сосудов).

Высокую кислородопроницаемость имеют МКЛ из силикон-гидрогелевых и водоградиентных материалов:

  • Dailies Total 1;

  • MyDay daily disposable;

  • ClearLux OneDay Aspheric;

  • 1-Day Acuvue TruEye;

  • Maxima 1-Day Premium.

Что касается комфорта, тут лидируют линзы с высоким влагосодержанием, низким модулем упругости и небольшим углом смачивания. Такие однодневки отличаются гибкостью, мягкостью и биосовместимостью с поверхностью глаза. Они остаются увлажненными в течение дня, что гарантирует максимально комфортное ношение.

К таким однодневкам относятся:

  • MyDay daily disposable;

  • Dailies Total 1;

  • Biotrue ONEday;

  • Dailies AquaComfort Plus;

  • Proclear 1 day;

  • SofLens daily disposable;

  • 1-Day Acuvue Moist.

Людям, желающим освежить свой образ, следует задуматься об оттеночных однодневках FreshLook One Day. Они не только исправляют дефекты зрения, но и придают глазам большей выразительности. Линзы идеально подойдут для праздников, вечеринок и различных мероприятий. Они продаются в упаковках по 10 штук.

Как выбрать однодневные линзы

Перед покупкой любых однодневок необходимо посетить офтальмолога. Врач должен провести осмотр, проверить остроту зрения и определить нужную оптическую силу МКЛ. Людям с близорукостью и дальнозоркостью специалисты подбирают обычные сферические или асферические однодневки. Лицам с астигматизмом назначают торические линзы (Focus Dailies Toric, Dailies Aqua Toric), с пресбиопией — мультифокальные (Dailies Aqua Multifocal, Biotrue ONEday For Presbyopia).

 

При выборе однодневок в первую очередь нужно учитывать такие параметры:

  • Оптическая сила. Ее определяет офтальмолог в ходе обследования. В рецепте он указывает нужные диоптрии, а при необходимости — цилиндрический компонент и ось цилиндра. Людям с пресбиопией врач подбирает необходимую аддидацию.

  • Диаметр и радиус кривизны. Эти параметры также определяет специалист. Именно от них зависит, насколько хорошо сядет линза. Если диаметр и кривизну подобрать неверно — МКЛ будет травмировать роговицу и раздражать глаза.

  • Материал. На сегодняшний день лучшими характеристиками обладает водоградиентный материал Delefilcon A, из которого делают линзы Dailies Total 1. Все силикон-гидрогелевые изделия имеют высокую кислородную проницаемость и сохраняют здоровье глаз. МКЛ из гидрогеля и гипергеля более мягкие и лучше удерживают влагу, но хуже пропускают воздух.

  • Кислородная проницаемость. Чем выше этот показатель — тем лучше для глаз. Линзы, которые хорошо пропускают воздух, реже всего вызывают опасные осложнения. Достаточной для сохранения здоровья глаз считается кислородная проницаемость в 80 Dk / t и более.

  • Влагосодержание. МКЛ с высоким содержанием воды (более 55%) более мягкие, гибкие и комфортные в ношении. Их следует выбирать новичкам, которые только начинают пользоваться средствами контактной коррекции.

Мягкие контактные линзы нужно покупать по рецепту врача. В первую очередь следует удостовериться, что они имеют подходящую оптическую силу, диаметр и базовую кривизну. По возможности лучше выбирать водоградиентные или силикон-гидрогелевые МКЛ с высоким влагосодержанием. Дополнительным плюсом будет наличие системы увлажнения, которая гарантирует еще больше комфорта.

Рейтинг однодневных контактных линз

Сегодня в Украине продается несколько десятков различных однодневок. Сделать выбор в этой ситуации нелегко. Чтобы облегчить вам задачу, мы составили рейтинг однодневных МКЛ с лучшими оптическими и гигиеническими характеристиками. Вы останетесь довольны, выбрав любой из пяти перечисленных вариантов.

1 место — Dailies Total 1

Первые и пока единственные в мире водоградиентные МКЛ. Они содержат до 100% воды на поверхности и остаются увлажненными в течение всего дня. А за счет силикон-гидрогелевой сердцевины линзы Dailies Total 1 отлично пропускают воздух. Их кислородная проницаемость составляет 156 Dk / t.

2 место — 1-Day Acuvue TruEye

Линзы хорошо пропускают воздух (118 Dk / t) и защищают глаза от ультрафиолета. А благодаря технологии HYDRACLEAR они удерживают влагу намного лучше, чем остальные однодневки. 1-Day Acuvue TruEye не нарушают стабильность слезной пленки и не сушат глаза. Ходить в них — легко и комфортно.

3 место — MyDay daily disposable

MyDay сделаны по технологии Smart Silicone, благодаря чему сочетают в себе высокую кислородопроницаемость (100 Dk / t) и хорошее влагосодержание (54%). Еще одно преимущество линз — низкий модуль упругости, делающий их невероятно мягкими и гибкими.  

 

4 место — ClearLux OneDay Aspheric

Силикон-гидрогелевые линзы ClearLux OneDay Aspheric имеют высокое влагосодержание (56%), достаточную кислородную проницаемость (86 Dk / t) и смачиваемые поверхности. Одно из их главных преимуществ — асферический дизайн, который обеспечивает максимально качественное зрительное восприятие.

5 место — Biotrue ONEday For Presbyopia

Контактные линзы из гипергеля Biotrue ONEday For Presbyopia, которые были созданы специально для людей с пресбиопией. Они отличаются рекордно высоким влагосодержанием (78%), прекрасной смачиваемостью поверхностей и трехзонным прогрессивным дизайном. Они позволяют хорошо видеть на разные расстояния, что очень актуально в возрасте более 40 лет.

Почему однодневки нельзя носить дольше 1 дня

Несмотря на очевидный ответ многие из нас задаются вопросом: можно ли спать в однодневных линзах или ходить в них 2 дня подряд.

Однозначно нет.

Почему?

Дело в том, что за день на линзах собирается немало пыли, грязи и белковых отложений. Оставаясь в конъюнктивальной полости на ночь, они создают идеальную среду для размножения патогенных микроорганизмов. Роговица, которая в ночное время не получает достаточно кислорода, становится очень уязвимой. И контактирующие с ней микробы могут с легкостью вызвать ее воспаление.

Оставляя линзы на ночь, вы рискуете заболеть кератитом, конъюнктивитом, увеитом и другими опасными недугами. Поэтому никогда не делайте этого. Обязательно снимайте и выбрасывайте однодневки, прежде чем ложиться спать.