Войти

Регистрация

Забыли свой пароль?

Статьи

Ночные контактные линзы для восстановления зрения

15.02.2018

В современной медицине существует много методов эффективного лечения плохого зрения, как у взрослых людей, так и у детей.

Наука не стоит на месте. С каждым годом появляются новые возможности, ученые-офтальмологи создают технологии, благодаря которым даже очень плохое зрение можно откорригировать и восстановить.

Среди всех существующих сегодня методов борьбы с плохим зрением в отдельную группу выделяют ночные линзы. Они имеют особое воздействие на органы зрения и чудесным образом восстанавливают четкость видимости за несколько часов.

Ортокератология (рефракционна терапия) – инновационный способ лечения плохого зрения. Он предполагает отсутствие хирургических вмешательств. Принцип работы ортокератологии состоит в том, что для коррекции разных степеней близорукости пациент использует жесткие газопропроницаемые контактные линзы. Носить их нужно только ночью, в то время, когда человек ложится спать. Снимаются ортокератологические линзы утром, с пробуждением.

Таким образом, сама терапия происходит ночью, а в дневное время наступает улучшение состояния зрения, и человек спокойно обходится без каких-либо средств коррекции зрения, будь то корригирующие очки или контактные линзы (КЛ). Чтобы лечение было максимально эффективным, ночные линзы следует носить постоянно – каждую ночь, или через ночь, в зависимости от индивидуальных показателей пациента.

Ортокератология достаточно свежее открытие для среднестатистического обывателя. Так, например, в Украине о нем узнали всего десятилетие назад. В свободной продаже ночные контактные приборы появились еще позднее.

Углубляясь в историю становления данного метода, следует отметить, что еще в 40-х годах прошлого века ученые отметили, как при использовании склеральных стеклянных контактных приборов прослеживается положительный результат для глаз. Через несколько лет появились роговичные КЛ, и работники NERF (National Eye Research Foundation, США) решили соединить оба способа в один безопасный для решения проблем зрения.

Само же открытие революционного метода лечения произошло в 60-х годах 20 века. Тогда зарубежный исследователь Джордж Джессен создал первый макет для ОК-линзы из особого материала – полиметилметакрилата. Она получила название – ортофокус. Эта линза  отличалась от привычных контактных линз более плоской формой, чем человеческая роговица. Длительные исследования с этой линзой позволили ученому заметить, что при постоянном ночном ее ношении острота зрения в дневное время улучшалась и не менялась до вечера.

Следует отметить, что исследования в ортокератологии проводились на протяжении долгих лет после открытия Джессена. Но результаты всегда очень различались от положительных до крайне неутешительных. На несомненные плюсы в открытиях находились свои минусы.

В конце прошлого века ортокератологией заинтересовались снова. Тому послужило появление роговичных топографов, инновационных материалов, а также линз с обратной геометрией (у них края более крутые, чем центр; дают скорую коррекцию зрения).

2002 год – год прорыва в данной сфере – американское управление одобрило первые в мире ночные контактные линзы.

Принципы работы ночных контактных линз

Ночные контактные приборы ставятся на глаза исключительно на время сна. Улучшение зрения с их помощью – это следствие того, что при их ношении происходит синхронное изменение передней поверхности разных частей роговицы глаза. Как изменяется форма роговицы глаза во время использования ночных линз:

  • центральная часть роговицы становится площе;
  • средняя часть роговицы становится более опуклой.

На практике происходит улучшение зрения в диапазоне 7 диоптрий близорукости.

На данный момент проводятся исследования, которые должны доказать, что также, как и близорукость, ортокератология способна скорригировать миопический астигматизм.

Хорошие результаты после ношения ночных линз можно наблюдать уже после 2 недель их ношения. Этого времени достаточно, чтобы эпителий роговицы обновился в полной мере и нарос неравномерно.

Эффективность и безопасность ортокератологии

Любой человек, перед тем, как сделать выбор в сторону ночных контактных приборов, задавал вопрос доктору, или самостоятельно отслеживал в разных источниках, насколько же данный способ коррекции зрения эффективен, а главное, не навредит ли это здоровью.

За время исследований над ОК-линзами было выявлено некоторые противопоказания к их ношению. Это:

  • воспалительный процесс или заболевание передней части глазного яблока;
  • явно выраженный синдром сухого глаза;
  • есть еще ряд противопоказаний, который определяют в индивидуальном порядке при диагностике.

Если сравнивать ночные КЛ с другими видами коррекции, прослеживаются явные их преимущества, о которых обязательно нам следует проговорить. Наиболее важные моменты, которые выделяют ортокератологию среди остального, это:

  1. Минимальное или полное отсутствие гипоксии глаза, а также сухости поверхности глаза, конъюнктивита. Во время ношения ночных КЛ происходит нормальный слезный обмен.
  2. Уровень развития микробного кератита намного ниже, чем при использовании обычных мягких контактных приборов.
  3. Обратимость результата. В сравнении с хирургической коррекцией, от ортокератологии пациент добровольно может отказаться в любое время (по своим личным соображениям), и вернуть первоначальный уровень видимости глаз.
  4. Используя ночные линзы, вы можете абсолютно спокойно заниматься любым видом спорта, не переживая, что ваша линза может выпасть, загрязниться и т.д.

Если нет показаний против применения таких КЛ — смело обращайтесь за консультацией к специалисту. При правильном подборе квалифицированным офтальмологом и должном уходе ночные линзы не приносят вред глазам.

Важно отметить, что результат лечения ночными контактными приборами наступает достаточно быстро – после 1-2 недель ношения. А вот возврат к первоначальному состоянию глаз при отказе от ортокератологии происходит намного стремительнее – через 1-3 дня.

Ночные линзы за и против

Плюсы

Минусы

100% зрение на 24 часа, коррекция происходит во время сна, днем не нужно носить линзы или очки.

Роговица восстанавливается в исходное положение, поэтому чтобы хорошо видеть, ОК-линзы нужно надевать регулярно.

Безопасны для сна, наоборот предназначены для него, пропускают воздух. При правильном уходе не вредят здоровью — придерживайтесь гигиены и правил обращения с линзами.

В ночных линзах нужно спать минимум 6 часов в сутки (лучше 7–8), поэтому при ненормированном рабочем графике, командировках этот вариант коррекции не подойдет.

Подходят для детей: можно бегать, прыгать, играть в мяч, не боясь разбить очки, а также плавать, брызгаться водой, не боясь намочить контактные линзы.

Если прекратить пользоваться ночными линзами, близорукость возвращается, причем постепенно, поэтому страховочные очки ваших диоптрий «подойдут» не сразу.

Доказано замедляют рост глаза и тормозят развитие детской миопии. Рекомендуются детям, ведь при растущем организме запрещены операции на глазах.

Неправильно подобранная линза может повредить роговицу, поэтому подбор проводить должен офтальмолог, получивший лицензию.

Для спортсменов, которым важно, чтобы во время активностей линза не съезжала, например, контактный спорт, боевые искусства. Подходят для тех, кто занимается водными видами спорта.

Требуют осторожного обращения, ведь рассчитаны на долгий срок ношения: регулярно и правильно ухаживайте за ОК-линзами, помня о их хрупкости.

Подходят для людей, которым в профессии запрещены очки или контактные линзы: пилоты, пожарники, военнослужащие, шахтеры.

Регулярно наблюдайтесь у офтальмолога, который будет контролировать правильность коррекции ночными линзами. Также обращайтесь к врачу при малейших признаках дискомфорта от ночных линз.

Удобно для женщин — днем можно пользоваться косметикой без страха навредить линзе.

ОК-линзы подбираются по индивидуальным параметрам, ношение сопровождается офтальмологом, поэтому по стоимости такие линзы — не бюджетный вариант

 

Коррекция зрения ночными линзами у детей

В силу возрастных особенностей детям носить контактные линзы ночью намного удобнее и безопаснее, чем обычные коригирующие очки или мягкие контактные линзы:

  • ортокератология позволяет остановить прогресс миопии. Статистика говорит о том, что во время активного роста у ребенка прогрессирует миопия, т.к. глаза растут, а сетчатка сильно утончается. Нагрузка на зрительные органы также велика из-за постоянной концентрации на уроках, кружках, при работе с домашним заданием и т.д. активный рост глаза в длину и большая нагрузка могут привести к микроразрывам и полному отслоению сетчатки. Сегодня существует несколько способов лечения детской миопии, но ортокератологию по праву считают лучшей, так как она позволяет замедлить, а то и полностью остановить заболевание;
  • ночные линзы идеальны для ребенка, который занимается спортом. Носить очки во время активностей детям сложно. Очки сковывают движения, не позволяют выкладываться в полную силу. Существует очень большая опасность травмирования ребенка от очков. Мягкие КЛ нежелательно надевать во время плавания, исключение составляют лишь однодневные МКЛ. Ношение ночных контактных приборов оберегает глаза от возможной травматизации и дает возможность заниматься любым спортом без ограничений;
  • срок службы ОК-приборов намного дольше, чем обычных контактных. Одной парой газопроницаемых ночных КЛ можно пользоваться до полутора лет без замены;
  • они просты в обращении. Линзы достаточно помещать в специальный раствор, а перед их использованием мыть руки;
  • ночные линзы безопасны для ребенка.