Войти

Регистрация

Забыли свой пароль?

Статьи

Аксессуары для контактных линз – «пятый элемент» коррекции зрения

14.06.2016

Использовать контактную коррекцию, чтобы хорошо видеть – это здорово! Сравнительно недавно человечество получило возможность быстро корректировать зрение с помощью незаметных мягких контактных линз (мкл). Даже самый большой «минус» близорукости и недосягаемый «плюс» дальнозоркости легко исправить, превратить размытое восприятие окружающего мира в четкую картинку.

4 шага на пути к хорошему зрению:

  1. обратиться к специалисту-офтальмологу;
  2. пройти качественную диагностику зрения;
  3. получить свой рецепт подходящих по всем индивидуальным показателям мкл;
  4. купить их.

На самом деле шагов не четыре, а пять. Пятый элемент пазла под названием «мое идеальное зрение» – это покупка сопутствующих аксессуаров для контактных линз.

Носить мкл достаточно легко и удобно. Утром надеть небольшой прибор на глаз, а вечером снять – все, что нужно для хорошего зрения в течение дня. Как и любой медицинский препарат, назначенный доктором, контактные линзы имеют четкую схему ношения, ухода и замены. Придерживаться всех установленных правил – главная составляющая для качественной коррекции и здоровья глаз.

Использование специальных аксессуаров гарантирует безопасность глаз при контактной коррекции.

Обязательными являются:

  • контейнер (футляр) для мкл;
  • пинцет для линз;
  • дорожный набор.

Эти, на первый взгляд, «безделушки» играют очень важную роль в уходе и правильном хранении мкл. Чтобы линзы служили вам долго, не портились, хорошо корректировали зрение и сохраняли здоровье зрительных органов – позаботьтесь о них.

От того, насколько внимательно вы подойдете к выбору аксессуаров, как будете следить за своими оптическими «помощниками», напрямую зависит здоровье глаз и организма в целом.

Зачем нужны аксессуары для контактных линз

1. Контейнер.

Контейнер (футляр) – представляет собой две небольшие емкости для хранения мкл, соединенные перемычкой.

Это самый распространенный и самый необходимый аксессуар для промывания, увлажнения линз, хранения их в ночное время или в период временного использования корректирующих очков. Его используют все пациенты, иногда даже при ношении однодневок.

Обычно футляр изготавливают из качественного пластика. В каждую емкость перед погружением мкл предварительно заливается специальный раствор. Герметично закручивающиеся крышечки обеспечивают целостность и нормальное состояние линз в течение всего времени, когда вы находитесь без них. На контейнере есть специальные пометки для «правого» и «левого» прибора, чтобы не спутать их, так как чаще всего они с разными диоптриями.

2. Пинцет.

Пинцет представляет собой небольшие щипчики, изготовленные из мягкого пластика, обычно с силиконовыми наконечниками.

Пинцет для линз по «функционалу» не сильно отличается от привычного медицинского. Прямая его задача – извлекать из контейнера мкл, минимизируя их повреждение, а также снизить вероятность загрязнения линз при контакте с руками.

 

3. Дорожный набор.

По виду это небольшая коробочка размером примерно 7х10 см. В комплекте: зеркальце, контейнер, пинцет, флакон для универсального раствора объемом 10 мл. Контейнер с содержимым достаточно компактный и легко поместится в самую маленькую женскую сумочку. Набор полезен всем, кто пользуется средствами контактной коррекции зрения. Где бы вы не находились, в какой бы ситуации не оказались, дорожный набор поможет привести ваши линзы в идеальное состояние.

Как часто нужно менять аксессуары для контактных линз

Все, кто пользуются средствами контактной коррекции зрения, знают и должны придерживаться главного правила – каждый вид мкл имеет свой срок эксплуатации. Носить линзы нужно строго по времени и до тех пор, пока это разрешено производителем. Когда обозначенный срок ношения подходит к концу, их следует незамедлительно заменить на новые.

У сопутствующих аксессуаров также есть свои сроки пригодности. Чем четче вы их придерживаетесь, тем здоровее будут ваши глаза, а ношение линз будет в удовольствие.

Когда нужно менять аксессуары:

  • для использования контейнеров существует золотое правило: новая пара линз – новый контейнер! Чем чаще меняется контейнер, тем меньше внутри него скапливается белковых отложений, бактерий и пыли. А это значит, что ваши оптические «помощники» будут всегда чистыми, а глаза здоровыми;
  • для пинцетов доктора рекомендуют устанавливать такие же сроки эксплуатации, как и для контейнеров. Новая пара мкл – возьмите новый пинцет. В том случае, если вы заметили, что пинцет (особенно его наконечники) поврежден, следует немедленно его заменить, чтобы не повредить линзы;
  • дорожные наборы более долговечные. Ими можно пользоваться до тех пор, пока они находятся в пригодном состоянии.