Войти

Регистрация

Забыли свой пароль?

Статьи

5 популярных ошибок, которые совершают пользователи контактных линз

15.01.2016

Контактные линзы настолько быстро вошли в наш быт, что стали не только привычными, но и незаменимыми. И хотя большинство людей со зрительными отклонениями носят их по несколько лет, многие до сих пор совершают ошибки, которые для человека «со стажем» просто недопустимы. Хотите проверить, насколько хорошо вы разбираетесь в использовании контактных линз? Прочитайте основные ошибки и, возможно, вы найдете свои, которые тут же следует принять во внимание. Итак, начнем!

Ошибка 1. Сон в линзах, для этого не предназначенных

К сожалению, это делают почти все пользователи средств контактной коррекции. Одни уезжают на пару дней на отдых, забывая взять с собой контейнер, другие спят в гостях, третьи не могут устоять перед соблазном устроить себе послеобеденную сиесту… Стоп! Если ваши линзы не предназначены для сна, не стоит засыпать в них даже в обед (и уж тем более ночью)! Простые гидрогелевые линзы пропускают столько кислорода, сколько необходимо для открытых глаз, поэтому сон в таких линзах  тут же сказывается на комфорте глаз: они начинают слезиться и краснеть, ощущается чувство жжение и/или песка в глазах. Если вам совсем невмоготу и хочется просыпаться «зрячими», либо вам необходимо 100% зрение круглосуточно, обратитесь за консультацией к врачу. При отсутствии противопоказаний он посоветует вам «дышащие» контактные линзы, которые можно носить, не снимая, как время от времени, так и подряд до 30 дней.

Ошибка 2. Вы не соблюдаете сроки ношения линз

Практически все пользователи время от времени «перенашивают» линзы. Некоторые это делают из-за забывчивости, некоторые в целях экономии, но неправы обе категории таких пользователей. Каждая линза рассчитана на определенный срок использования, это может быть 1 день, 2 недели, 1 месяц и т.д. Т.е. это означает что линзы надо заменить на новые не позднее, чем этот срок. Допустим, у вас линзы со сроком ношения – 2 недели, даже если вы надели линзы за 14 дней только один раз, а все остальное время они лежали в контейнере с раствором, их все равно необходимо заменить на новые. Не пренебрегайте этим простым правилом, ставьте себе напоминание, используйте услугу магазинов «напомнить о замене линз». Ведь не выполнение этого простого правила может привести к заболеваниям глаз, вплоть до невозможности носить контактные линзы в дальнейшем.

Ошибка 3. Вы пользуетесь старым контейнером, открывая новые линзы.

Экономия – это хорошо, однако на здоровье глаз уж точно экономить не стоит. Если вы нашли средства для покупки новой пары контактных линз, не забудьте заложить в бюджет и деньги на новый контейнер. Тем более, это сделать очень просто, поскольку многие производители многофункциональных растворов заботливо кладут в упаковку емкость для линз. Еще одна возможность для бережливых людей сохранить деньги – воспользоваться специальными предложениями, акциями и скидками, которые предлагают многие интернет-магазины оптики.

Ошибка 4. Вы носите линзы во время болезни.

К сожалению, от простудных заболеваний никто не застрахован, и многим приходится переносить болезнь на ногах, ежедневно посещая офис и выходя на работу. Тем не мене, стоит напомнить, что нахождение в линзах во время простуды или аллергии не только может вызвать дискомфорт и жжение в глазах, но и может стать причиной серьезных осложнений. На случай болезни врачи всегда рекомендуют иметь под рукой очки, которые нужно носить до полного выздоровления. В исключительных случаях, когда линзы крайне необходимы, воспользуйтесь однодневными контактными линзами, которые сводят риск осложнений к минимуму.

Ошибка 5. Вы забываете ежедневно менять жидкость для линз.

Если хотите надолго сохранить глаза здоровыми, не забывайте ежедневно менять многофункциональный раствор. Поверьте, лучше переплатить и купить еще одну упаковку с жидкостью, чем попасть в больницу с осложнениями, и на собственном опыте убедиться в том, что «скупой платит дважды». К этому же правилу следует отнести добавление свежей жидкости во «вчерашний» раствор, а также смешивание нескольких марок растворов в одном контейнере.

Узнали свои ошибки? Больше их не повторяйте! Здоровья вам и четкого зрения!