Перезвоните мне
Войти

Регистрация

Забыли свой пароль?

Статьи

В каких линзах можно спать

02.10.2018

Современный ритм жизни не оставляет времени для ухода за контактными линзами. У большинства из нас вечером нет сил, чтобы снять их, очистить и поместить в контейнер. Поэтому в наши дни все большим спросом пользуются мягкие контактные линзы (МКЛ), в которых можно спать и ходить по несколько дней, не снимая.

Какие линзы можно не снимать ночью

Засыпать можно только в силикон-гидрогелевых линзах с хорошей кислородной проницаемостью (рекомендуем не ниже 100 Dk/t). Они пропускают достаточное количество воздуха к роговице и не вызывают ее гипоксии (кислородного голодания).

Любопытно, что в некоторых МКЛ разрешается засыпать 1-2 раза в неделю, а в других можно непрерывно ходить целый месяц. Причем, чем выше кислородная проницаемость изделий — тем дольше их можно не снимать.

Производители всегда указывают рекомендованный режим ношения МКЛ. Найти его можно на упаковке или в описании на сайте.

Режимы ношения МКЛ:

  • Дневной. Предусматривает ношение линз только днем, в течение 8-12 часов. При этом засыпать в них нельзя.

  • Гибкий. Допускает не только дневное ношение МКЛ, но и периодическое (1-2 раза в неделю) засыпание в них.

  • Пролонгированный. Позволяет непрерывно ходить в линзах до 7 дней подряд. После снятия изделия нужно очистить пероксидной системой, а глазам — дать отдохнуть в течение одного-двух дней.

  • Непрерывный. Рассчитан на непрерывное ношение в течение 30 дней. Прежде чем носить МКЛ месяц не снимая, нужно обязательно проконсультироваться с офтальмологом.


Чтобы понять, можно ли спать в линзах, вам достаточно посмотреть, на какой режим ношения они рассчитаны.


Если вы планируете регулярно спать в МКЛ, вам лучше всего подойдут:

Эти МКЛ — лучшие из тех, которые есть в продаже на сегодняшний день. Все они имеют высокую кислородную проницаемость и хорошо увлажненные поверхности. Благодаря этому они не вызывают дискомфорта, раздражения глаз и гипоксии роговицы. Поэтому ходить и спать в них — приятно и безопасно.

Можно ли носить линзы ночью

Если вы спите днем и работаете ночью — вы можете ходить в любых МКЛ. Даже в тех, которые рассчитаны на дневной режим ношения. Однако при этом вы должны учитывать один нюанс. Если в рекомендациях указано, что МКЛ можно носить не дольше 8 часов — вы должны снимать их не позже этого времени.

Заядлым тусовщикам и людям с ненормированным рабочим графиком не всегда подходят линзы, которые можно носить всего 8-12 часов в сутки. Поэтому им лучше выбирать МКЛ с гибким, пролонгированным или непрерывным режимом ношения. Таким людям отлично подойдут и однодневки, в которых можно ходить до 16 часов подряд (например, Dailies Total 1).

Контактные линзы, которые одеваются на ночь

Помимо привычных для нас МКЛ существуют еще и ночные контактные линзы для сна. Их надевают на ночь, прежде чем ложиться спать. Во время сна изделия сдавливают роговицу и изменяют форму эпителиальных клеток, которые расположены на ее поверхности. Утром, когда человек снимает такие линзы, он начинает хорошо видеть. К сожалению, в течение дня полученный эффект постепенно сходит на нет. Ближе к вечеру острота зрения снижается, из-за чего человеку приходится снова надевать линзы на ночь. На следующий день все повторяется.

Жесткие ночные линзы — могут быть альтернативой привычным МКЛ. Однако они стоят дороже, а подбирать их сложнее. Но вместе с тем имеют неоспоримое преимущество: тормозят развитие близорукости. Если вам интересна возможность корригировать зрение с их помощью — вы можете обсудить это со своим врачом.