Перезвоните мне
Войти

Регистрация

Забыли свой пароль?

Статьи

Вредны ли контактные линзы на самом деле

11.02.2019

Многие люди, наслушавшись ужасных историй о линзах, боятся их носить. «Страшилки» рассказывают пользователи, которые нарушают правила их использования. Все те, кто носят линзы дольше положенного срока, не вовремя меняют их или не моют руки перед снятием или надеванием. Они чаще всего сталкиваются с осложнениями и делятся с другими этим «опытом».

Вредны ли линзы для глаз?

В народе ходит много мифов о мягких контактных линзах (МКЛ). Что они могут закатиться за глазное яблоко, прилипнуть к глазу, испортить зрение и вызвать жуткие осложнения. Так ли это? Уверяем вас, что нет.

Сами по себе контактные линзы не опасны и не вредят глазам. Опасен неправильный уход за ними.

Контактные линзы не опасны для глаз.

Современные силикон-гидрогелевые МКЛ отлично пропускают воздух. В отличие от своих предшественниц, гидрогелевых линз, они не мешают роговице дышать и не вызывают осложнений. Большинство из них имеет продуманные системы увлажнения, которые не дают глазам пересыхать. Поэтому ходить в таких МКЛ очень удобно, а их ношение абсолютно безопасно. Но лишь до тех пор, пока вы придерживаетесь правил ухода и соблюдаете меры предосторожности.

О пользе контактных линз

МКЛ дарят свободу. Они обеспечивают стопроцентный обзор и снимают множество ограничений. В отличие от очков, линзы не сползут с носа, не упадут и не разобьются в самый неподходящий момент. Они не будут мешать во время работы, вождения  автомобиля, занятий спортом.

Но это не все. МКЛ полезны еще и с медицинской точки зрения. Они плотно прилегают к поверхности глаза и отлично исправляют зрение. Это позволяет снять напряжение с глазных мышц, которые сдавливают глазное яблоко и вызывают его удлинение. Сегодня уже доказано, что ношение линз тормозит развитие близорукости. А у пользователей МКЛ зрение падает гораздо медленнее, чем у тех, кто носит очки.

 

Ношение линз тормозит развитие близорукости.

Контактные линзы незаменимы в тех случаях, когда очки не могут обеспечить качественную коррекцию:

  • при анизометропии — разнице в остроте зрения двух глаз более 2.0 диоптрий;

  • при аметропиях высокой степени, например, близорукости -15.0 и более диоптрий;

  • при астигматизме высоких степеней, когда привыкнуть к очкам тяжело или вовсе невозможно.

Если за МКЛ правильно ухаживать, они станут вашими лучшими друзьями в повседневной жизни. И подарят вам идеальное зрение, возможность вести активный образ жизни, отдыхать, плавать и заниматься спортом без всяких ограничений.

Вредно ли носить цветные линзы?

На цветные линзы нанесен краситель, что пугает многих людей. Некоторые пользователи уверены, что краска будет откладываться на роговице и это вызовет осложнения. Но бояться этого не стоит. Ведь краситель «запечатан» внутри самих линз. И он никак не может контактировать с поверхностью глаза. Поэтому цветные МКЛ безопасны в ношении.

Цветные МКЛ безопасны в ношении.

В темноте, когда зрачки расширяются, окрашенная зона линз может попадать в поле зрения. Из-за этого перед глазами может появляться серая, зеленая, синяя, голубая пелена. Пугаться этого не стоит. Да, подобное явление вызывает дискомфорт, но само по себе оно неопасно.

Бояться стоит лишь в том случае, если вы водите автомобиль. Ведь пелена перед глазами может стать причиной ДТП. Поэтому ни в коем случае не надевайте цветные МКЛ, если собираетесь сесть за руль.

Что на самом деле опасно при ношении линз?

МКЛ могут стать опасными в случаях:

  • если они были подобраны неправильно;

  • если пользователь неправильно ухаживал за ними;

  • если пользователь регулярно превышает рекомендуемый срок и режим ношения.

Некоторые люди покупают линзы самостоятельно, не проконсультировавшись с врачом. Причем это касается как цветных, так и диоптрийных МКЛ для коррекции зрения (последние обычно покупаются по рецепту на очки). В этом случае существует большой риск, что линзы не подойдут.  Чтобы этого не произошло, читайте о том, как правильно подбирать МКЛ.

Линзы с неподходящей оптической силой (диоптрийностью) заставляют глаза перенапрягаться и вызывают головные боли. А МКЛ с неподходящим радиусом травмируют роговицу, что приводит к дискомфорту, раздражению, покраснению глаз и другим неприятным симптомам. Чтобы избежать нежелательных последствий, подбирать линзы следует с помощью офтальмолога.

Правила ухода на практике

Даже зная все правила, большинство людей их нарушают. Научные исследования показывают, что больше половины пользователей делают ошибки в уходе за МКЛ.

Чаще всего они:  

  • забывают о механической чистке или пренебрегают ею;

  • не вовремя меняют контейнер;

  • начинают носить линзы другой марки, не посоветовавшись с врачом;

  • самопроизвольно меняют раствор для ухода за МКЛ.

 

Опасным может быть нарушение правил ухода за МКЛ:

  • пренебрежение мытьем рук перед их снятием / надеванием;

  • несвоевременная замена;

  • нарушение режима ношения;  

  • сон в МКЛ, не предназначенных для этого;

  • использование неподходящих растворов.

 

Неправильный уход может стать причиной многих осложнений: кератитов, конъюнктивитов, язв роговицы, аллергических реакций и т.д. А уже они могут всерьез навредить глазам. Поэтому, чтобы не допустить развития осложнений, учитесь правильно ухаживать за МКЛ.

Если вы понимаете, что не сможете правильно ухаживать за МКЛ, выбирайте однодневки. Доказано, что это самые безопасные из существующих сегодня линз. Они просты в использовании и не требуют особого ухода.

Научные исследования показали, что люди, пользующиеся однодневными линзами, сталкиваются с осложнениями реже остальных.