Войти

Регистрация

Забыли свой пароль?

Статьи

Солнцезащитные контактные линзы

15.04.2016

С началом теплого сезона мы все вспоминаем о том, насколько соскучились за приятным времяпровождением на открытом воздухе. Душевная прогулка по парку в кругу близких людей, пикники, занятия спортом на улице – обо всем этом мы мечтаем и начинаем воплощать в реальность, как только наступают первые весенние теплые дни.

Зимой же нас больше привлекает снежная метель, а после метели невероятной красоты улицы, дороги, горы, которые укрываются белым полотном, искрящимся под нежным солнышком.

Вот что нам всегда нужно и без чего мы не представляем ни единого дня нашей жизни, без солнца и его тепла, без ярких лучей и хорошего настроение, которое появляется с каждым рассветом.

При всем этом мы часто забываем о том, что солнце, неважно в какую пору года оно светит, может быть очень опасным, как для общего здоровья, так и для наших глаз в особенности.

Солнце – это необходимое для человека небесное тело, которое положительно влияет на нервную систему, самочувствие, активацию защиты клеток организма и их регенерацию. Благодаря солнцу организм синтезирует такой необходимый для жизнедеятельности витамин D. 

Вопреки всему вышесказанному солнце может навредить. Особенно нашим органам зрения. Чрезмерное его влияние, особенно синего спектра, ведет к серьезным заболеваниям. Все может начинаться дискомфортом при взгляде на яркие лучи, а в конце концов может наступить повреждение сетчатки.

Последствия длительного влияния ярких солнечных лучей на глаза:

  • временное ослепление;
  • восприятие изображения становится нечетким, контрастность снижается;
  • заболевания глаз – катаракта и макулодистрофия.

Ученные, проведя множество исследований, пришли к выводу, что наиболее опасным следует считать ультрафиолетовое излучение с длиной волн в диапазоне 280-388 нм. Оптическая среда человеческих глаз поглощает эти волны, постепенно накапливает их. Из-за избытка таких накоплений развиваются глазные болезни.

Даже привычное для нас пребывание на пляже может быть пагубным, если глаза не будут защищены специальными средствами от UV-излучений. Происходит обесцвечивание фоторецепторного пигмента сетчатки, которое отвечает за хорошую видимость в темноте.

Солнцезащитные контактные линзы

Наиболее распространенным средством, которое приходит нам на помощь, корда мы потерпаем от назойливого палящего солнца стали солнцезащитные очки. Этот защитные для глаз аксессуар известен миру еще с очень далеких лет, когда древние эскимосы вырезали из дерева небольшие щелочки, через которые можно было без боли в глазах смотреть на снежную поверхность с приломляющимися солнечными лучами. Прошло много веков и сегодня миру доступны всевозможные варианты первобытной солнцезащитной оптики с самыми невероятными решениями, как по цвету, так и по форме.

Очков сегодня очень большой выбор, да и внешний вид их разнообразен. На ряду с главной их функцией – защита глаз от ультрафиолета, на первые позиции выходит их стилистика.

Вот только есть один весомый недостаток солнцезащитных очков – они крайне неудобны людям, которые имеют плохое зрение, и которые вынуждены постоянно пользоваться оптическими очками для нормализации дефектов зрения. Согласитесь, носить на себе сразу 2 оправы – это крайне неудобно, да и со стороны выглядит странно. А покупать очки и ставить специальные оптические линзы с тонировкой от ультрафиолетового излучения – не всем подходит это по финансовым соображениям, да и время следует потратить куда больше обычного.

В сравнении с очками солнцезащитные контактные линзы с уф защитой считаются абсолютной новинкой в этом направлении. Они появились только в конце прошлого века, уже намного позднее после выхода первых мягких контактных линз. Сегодня они практически незаменимы тем людям, кто постоянно исправляет свое зрение с помощью контактной коррекции, при этом помня о вреде солнца для глаз.

Первым, кто создал контактные линзы с УФ-фильтром стала компания Wesley Jessen. Вслед за ней ультрафиолетовые блокаторы стали использовать в линзахи другие производители. 

  1. Защита роговицы и внутренней структуры глаза от солнечного излучения.
  2. Ими могут пользоваться люди, которые не любят носить оправы, наличие на их лице посторонних предметов (очков) вызывает дискомфорт, а иногда и раздражения кожных покровов.
  3. Если вы находитесь в экстремальных обстоятельствах – горнолыжные курорты, очень жаркие страны сочетание солнцезащитных очков с контактными линзами с UV-фильтром даст 100% защиту и гарантию сохранения здоровья глаз.
  4. Вам не нужно переживать и страдать от того, что сегодня вы забыли из дому взять с собой солнцезащитные очки. Солнцезащитные контактные линзы всегда находятся на ваших глазах.
  5. Контактные приборы с ультрафиолетовыми сорбентами защищают также от влияния искусственного освещения.
  6. люди, сфера деятельности которых заставляет их подолгу находиться на улице, в местах с ярким солнцем;
  7. спортсмены, путешественники, исследователи, кто пользуется контактной коррекцией;
  8. любители отдыха на море в жарких странах;
  9. альпинисты, любители зимних развлечений, рыболовы;
  10. все автомобилисты, кто длительное время пребывает в дороге;
  11. люди с повышенной чувствительностью глаз;
  12. люди после 40 лет, у кого явно выражена возрастная пресбиопия.

Проведя исследования с линзами, которые имеют в своей структуре ультрафиолетовые блокаторы, специалисты заявили, что такие мкл могут поглощать около 95% лучей UVB (280-320 нм), около 70% лучей UVA (324-340 нм).

Польза от такого средства защиты на самом деле очень высока. Только подумайте, небольшие абсолютно невидимые приборы, которые вы надеваете на глаза для исправления дефектов, имеют еще ряд преимуществ.

Кому стоит носить солнцезащитные контактные линзы

МКЛ с защитой от ультрафиолета показаны для использования всем, кто таким способом корректирует свое плохое зрение. Не зависимо от того, какая у вас проблема – близорукость, дальнозоркость, возрастная пресбиопия, вы можете поинтересоваться у своего офтальмолога наличием уф-фильтров в составе линз и попросить выписать приборы с их наличием.

Контактные линзы от солнца не дают 100% защиту. Это факт. Но значение их в защите глаз от пагубного воздействия плохих солнечных лучей очень велико. Ведущие офтальмологи уже определили несколько групп людей, кому особенно показано к ношению линзы с ультрафиолетовым блокатором. Это люди следующих категорий:

На самом деле, линзы с уф-защитой можно использовать всем. И есть мнение, что уже очень скоро защита от солнца будет обязательной характеристикой всех без исключения мкл. А пока у вас есть возможность выбрать, как именно вам удобно защищать глаза от солнца. Главное помните, насколько сознательно вы подойдете к этому вопросу, настолько ваши глаза будут здоровыми.