Войти

Регистрация

Забыли свой пароль?

Статьи

Сколько можно носить контактные линзы не снимая

10.03.2015

Использовать средства контактной коррекции для исправления дефектов зрения – очень ответственный шаг в жизни пациента. Не каждый человек может решиться снять очки для коррекции зрения и заменить их мягкими приборами, которые надеваются непосредственно на глаза.

Носить линзы нужно с пониманием того, что теперь здоровье ваших глаз будет зависеть только от вашей сознательности и дисциплины. И вот, что мы имеем ввиду. Контактные линзы – это медицинские препараты, которые помогают пациенту исправить близорукость, дальнозоркость, астигматизм и даже возрастные нарушения зрения. На первый взгляд ничего сложного – надели на глаза приборы, и вы уже отлично видите! Но, по правде говоря, такая коррекция влечет за собой ряд правил, обязательных к исполнению.

Сейчас мы ни в коем случае не хотим вас предостеречь от ношения линз. Они на самом деле хорошо исправляют зрение, безумно удобны и практичны. Просто по сравнению с обычными очками, требуют к себе большего внимания. Очки для зрения вы носите тогда, когда вам это нужно. А уход за очками сводится к тому, чтобы протереть линзы от пыли и от пятен. Контактные мягкие приборы носить нужно только в строго установленное время, не перенашивая. Ухаживать за ними нужно более тщательно, хранить их нужно бережно в специальных средствах.

Игнорирование правил ношения и ухода за МКЛ вредно и чревато серьезными последствиями. Если вы будите перенашивать свои линзы, например, КЛ, которые следует носить исключительно в дневном режиме, вы не снимаете в течении нескольких дней, а то и недель, состояние глаз и зрения будет только ухудшаться. Это рано или поздно приведет к тому, что состояние глаз и их зрения будет ухудшаться, может резко снизиться сразу на несколько позиций, можно потерять зрение вообще, вы больше никогда не сможете носить линзы.

Как понять, что вы неправильно носите линзы, перенашиваете их

Когда вы используете средства контактной коррекции зрения плановой замены, часто возникает желание продлить их эксплуатацию, сроки которой устанавливает производитель.

По истечении срока эксплуатации состояние оптических приборов резко ухудшается. На их поверхности налипают разные частички – пыль, косметическая грязь, белковые отложения. Это все постепенно уничтожает поверхность самой линзы. Глаза очень резко реагируют на «плохие линзы». И вот, как это может проявляться:

  • покраснения роговицы. Первое, на что вы должны обратить свое внимание, это то, что ваше глазное яблоко выглядит подозрительно воспаленным, красным. Это свидетельство того, что ваши глаза получают мало кислорода. Почему это происходит? Когда срок использования линз окончен, а вы все еще их носите, поступления кислорода к роговице значительно уменьшается. Нехватка воздуха препятствует нормальному метаболизму клеток глазного яблока. Из-за этого внешне наблюдается покраснение глаз. На самом же деле, проблема очень серьезная – гипоксия роговицы, которая тянет за собой отек роговицы, врастание сосудов, снижение зрения, полная его потеря;
  • ощущение дискомфорта при ношении МКЛ. Возникает тогда, когда вы длительно перенашиваете линзы. Все потому, что края линз со временем могут повреждаться. На поверхностях материала появляются микротрещинки. Они при касании линзы об веко или роговицу раздражают и создают чувство рези и невозможности носить линзы;
  • мутное видение. Это одно из основных симптомов, которое возникает при увеличении срока эксплуатации приборов. Как на внутренней, так и на внешней поверхности, собираются всевозможные инородные микрочастички. Большое их количество может стать причиной роста бактерий, а также снижения четкости зрения в линзах.

Типы ношения контактных линз

Современная офтальмология и производители средств контактной коррекции выделяют несколько основных сроков, по которым следует носить линзы. Среди них:

  1. Дневной срок ношения (в том числе однодневные КЛ). Временной интервал – не больше 12 часов в день. Маркировка на упаковке – DW. После ношения такие КЛ следует обязательно удалить с поверхности глазного яблока, продезинфицировать с помощью универсального раствора и положить на хранение в специальный контейнер с жидкостью. С таким сроком ношения изготавливают линзы для всех потребностей – коррекция дальнозоркости, близорукости, астигматизма, возрастной дальнозоркости. Самый распространенный материал линз с дневным сроком ношения – гидрогель.
  2. Ночной срок ношения. Временной интервал – не более 8-10 часов. Надеваются исключительно на ночь, когда пациент ложиться спать. За время своего пребывания на глазном яблоке линзы улучшают зрение, и в течении дня потребность в коррекции зрения отсутствует.
  3. Гибкий срок ношения. Временной интервал – до 12 часов в день с возможностью спать в линзах 2-3 ночи подряд. Маркировка на упаковке – FW. Носить такие МКЛ можно дольше, чем дневные, при этом после снятия их необходимо тщательно обработать, дабы не допустить развития микроорганизмов на их поверхности. А глаза должны обязательно отдохнуть от оптических приборов.
  4. Пролонгированный срок ношения. Временной интервал – 7 дней без снимания. Это отличный вариант для тех людей, кто часто бывает в дороге, путешествует, у кого ночной график работы. В течении недели разрешается совсем не снимать приборы с глаз (только обращайте внимание на состояние роговицы и свои личные ощущения). После этого линзам проводят глубокую очистку с помощью специальных средств, оставляют на хранении в растворе, а глазам дают время для отдыха – несколько дней.
  5. Непрерывный срок ношения. Временной интервал – 1 месяц не снимая. Это МКЛ последнего поколения из самых лучших материалов, которые имеют высочайшие показатели по кислородному проникновению и по содержанию влаги внутри самого материала. Носить такие приборы нужно только после консультации с доктором и после того, как он изучит все особенности ваших глаз. Если у вас есть склонность к аллергическим реакциям, чувствительности, скорее всего, этот вид МКЛ вам не подойдет. Ведь 1 месяц не снимая – очень большой срок, при котором глаза должны быть в отличном состоянии.

На консультации у офтальмолога можно узнать, какие КЛ вам подходят, можно ли в них спать и как ухаживать, чтобы успешно пользоваться линзами много лет.

Как долго можно носить цветные линзы

Отдельное внимание нужно уделить вопросу, сколько можно носить цветные контактные линзы. Дело в том, что они существенно отличаются от МКЛ для коррекции зрения. Они более мягкие, что плохо сказывается на поступлении кислорода. Уровень пропускания его в цветных приборах в разы ниже, чем в любых других корректирующих КЛ. Что касается карнавальных приборов – непрозрачных, то здесь дело обстоит еще сложнее. Глаз сквозь линзу может плохо различать цвета, а сама картинка будет мутнее и не такой четкой. Частое ношение таких КЛ и их перенашивание могут привести к нарушению зрительных процессов и снижению зрения.

Для здорового состояния глаз и комфортного ношения цветных МКЛ носить их можно не больше 4-5 часов в день. При этом, если у вас появилось хоть малейшее ощущение покалывания или помутнения – немедленно снимите их.