Войти

Регистрация

Забыли свой пароль?

Статьи

Сколько лет можно носить контактные линзы

10.02.2018

Каждый человек хочет видеть хорошо. И это не удивительно! Благодаря органам зрения с самых первых дней мы познаем мир: учимся различать предметы, образы, со временем зрение помогает выучить азы грамотности, познать науки, выучиться и стать личностью.

Проблема плохого зрения – это эпидемия для нашей планеты, которая преследовала нас всегда, продолжает портить жизнь каждому, кто в силу тех или иных причин утратил остроту зрения.

В древние времена и даже еще столетие назад проблема плохого зрения могла испортить жизнь многим людям. Ведь неспособность хорошо видеть препятствовала возможности устроиться на хорошую высокооплачиваемую работу, стать известным и успешным спортсменом, да и просто в полную меру наслаждаться жизнью.

К счастью, эти времена давно позади. У современного общества есть все средства, чтобы плохое зрение вычеркнуть из списка неисправимых проблем.
И хоть число плохо видящих людей ежедневно увеличивается, корректировать эти недостатки может каждый, даже с раннего возраста.

Удобство ношения мягких контактных линз

Благодаря контактной коррекции зрения мы получаем очень много преимуществ, которые раньше были недоступны:

  • носить контактные линзы легко – утром вы их надеваете, а вечером снимаете;
  • мягкие контактные линзы (мкл) максимально точно корректируют разные степени близорукости, дальнозоркости, астигматизма и возрастные изменения зрения;
  • линзы удобно использовать в любых условиях, не зависимо от ситуации, в которой вы находитесь;
  • они помогут не только скорректировать плохое зрение, но и изменить цвет глаз, придав вашему образу неповторимый акцент;
  • мкл могут носить даже дети;
  • в линзах можно заниматься активными видами спорта, плавать, путешествовать и т.д.;
  • при ношении мкл можно пользоваться обычной солнцезащитной оптикой, не заказывая специальные оптические корригирующие линзы.

Сколько лет можно носить контактные линзы

Сколько лет подряд можно носить средства контактной коррекции зрения? Точно на этот вопрос ответить не сможет ни один офтальмолог. На длительность ношения линз влияют многие факторы, такие как: индивидуальные особенности организма, особенности окружающей среды, а также дисциплинированность в вопросе правильного ухода за средствами контактной коррекции.

Чтобы носить контактные линзы как можно дольше и наслаждаться идеальным зрением, нужно четко соблюдать инструкции:

  1. проверять зрение не реже 1 раза в 6 месяцев;
  2. носить линзы только по назначению доктора, не заниматься самоподбором;
  3. носить линзы строго по графику, придерживаясь режима замены, который указан производителем и рекомендован врачом;
  4. ежедневно проводить все необходимые очищающие манипуляции с мкл (если это не однодневки);
  5. пользоваться мкл и средствами по уходу за ними исключительно с неистекщим сроком годности;
  6. время от времени не носить линзы, когда они противопоказаны (например, при простудных заболеваниях, при аллергиях, заболеваниях слизистых оболочек глаз и т.д.)

Делая свой выбор в пользу контактной коррекции зрения, стоит обратить внимание на то, как производитель данного средства рекомендует носить мкл, когда снимать с глаз, как хранить и какими сопутствующими товарами пользоваться. И чем лучше вы будете знать эти правила, чем тщательнее их придерживаться, тем дольше вы сможете носить линзы, не переживая, что своими действиями можете нанести вред глазам.

Существует миф, что нельзя пользоваться контактной коррекцией постоянно, что необходимо делать перерывы и использовать в это время очки, «давая глазам отдых». Однако это утверждение неверное.

Если глаза хорошо воспринимают контактную оптику, вы соблюдаете все рекомендации производителя средств коррекции, не пропускаете профилактические визиты к врачу и выполняете все рекомендации доктора, специально делать перерывы в ношении линз не нужно. Конечно, это не касается тех случаев, когда ношение контактной коррекции зрения противопоказано.

Пренебрежение правилами ухода за контактными линзами

Как мы уже обозначили, носить контактные линзы можно очень долго и без вреда для своего здоровья.

Однако пренебрежение правилами ухода за контактными линзами, нарушение сроков использования мкл, режима их ношения могут привести к необратимым последствиям.

Например, если линзы недостаточно очищены, со временем на их поверхности может скапливаться большое количество белковых отложений, частички косметических средств, грязи, активно развиваться микробная среда. При контакте таких линз с поверхностью роговицы они пагубно влияют на нее, раздражая и инфицируя. Через некоторое время могут возникать покраснения на глазном яблоке, припухлости век. Несвоевременная реакция на эти проблемы может вызвать конъюнктивит, воспаление роговицы и т.д.

Если пациент часто пренебрегает правилами ухода за линзами, несвоевременно обращается к врачу, то рано или поздно может столкнуться с хроническими необратимыми процессами. И скорее всего либо длительное время носить линзы он не сможет, либо возможно уже никогда.