Войти

Регистрация

Забыли свой пароль?

Статьи

Силикон-гидрогелевые линзы

15.07.2017

В последнее время на рынке контактных линз всё большей популярностью и спросом среди офтальмологов и их пациентов пользуются силикон-гидрогелевые линзы, но не все решаются их попробовать, так как не знают о преимуществах такого решения. На самом деле есть определенные особенности, которые выделяют именно эти средства коррекции среди всех остальных.

Особенности силикон-гидрогелевых линз:

  • силикон-гидрогелевые линзы доносят до роговицы намного больше кислорода, чем остальные виды линз, рекомендуются пациентам, которые склоны к гипоксическим заболеваниям;
  • содержание воды в этих линзах, как правило, меньшее, а это значит, что они в меньшей степени подвержены дегидратации, благодаря этому повышается комфорт длительного ношения;
  • силикон-гидрогелевые линзы лучше держат форму и хорошо подходят первичным пациентам, такие линзы легче одеваются и снимаются;
  • такие линзы менее подвержены накоплению белковых отложений;

Как работают силикон-гидрогелевые линзы и почему они появились

Кислородопроницаемость обычной гидрогелевой линзы зависит от количества воды в линзе и толщины, т.е. чем больше воды и чем тоньше линза, тем больше кислорода получает роговица глаза. Поэтому, как правило, в гидрогелевой контактной линзе большое количество воды, которая и поставляет кислород к роговице, но его количество достаточно только для дневного ношения. К тому же чем больше воды в составе линзы, тем больше она склонна к обезвоживанию к концу дня ношения и тем сложнее манипуляция с ней. Даже если бы линза состояла только из воды, количество кислорода все равно было бы недостаточным для сна в такой линзе.

Как показывают исследования многие пациенты, которые носят гидрогелиевые линзы, часто нарушают правило запрета сна в линзах, что в последствии приводит к негативным последствиям. Поэтому целью ученых было создать такую линзу, которая была бы безопасной для сна. И такие линзы были созданы чуть больше 10 лет назад одновременно двумя компаниями Ciba Vision и Bausch&Lomb, внедрив в матрицу линзы силикон, который пропускает сквозь себя кислород к роговице глаза, за это такие линзы получили название «дышащих». Считается, что для безопасного сна в линзах уровень проницаемости кислорода (Dk/t) должен быть не менее 100 единиц (Air Optix Night&Day AquaPureVision2BiofinityAcuvue Oasys).

Комфорт и удобства, которые обеспечиваются силикон-гидрогелевыми линзами

Так как силикон-гидрогелевые линзы обеспечивают лучшее поступление кислорода к глазу, то ощущения при их ношении более комфортные. Также удобство обеспечивает и то, что они не так быстро теряют воду, а значит, их можно долго носить, и при этом не испытывать дискомфорта. Именно поэтому ведущими производителями представлены силикон-гидрогелевые линзы постоянного ношения на протяжении 6, 14, 30 дней, и такой выбор обеспечивает и комфорт, и заботу о здоровье органов зрения. Обращаем внимание, что непрерывный режим в течение 30 дней нельзя себе назначать самостоятельно, его может назначить только доктор после полного обследования глаз и беседы с пациентом. 

Разнообразие силикон-гидрогелевых линз

Некоторые силикон-гидрогелевые линзы могут безопасно использоваться на протяжении 30 дней постоянного ношения, но это не означает, что такие линзы нельзя носить в дневном или гибком режиме, вы можете вместе с доктором подобрать себе оптимальный режим ношения. В последнее время начали появляться силикон-гидрогелевые линзы не только для продленного, но и для дневного ношения, в таких линзам увеличено количество воды, и по этому по своей гибкости и мягкости они очень похожи на гидрогелевые. Эти линзы часто рекомендуются пациентам, которые имеют многолетний опыт ношения линз из гидрогелевых материалов с высоким влагосодержанием для упрощения перехода к линзам из современных материалов. Примеры таких линз – Clearlux ClaritiZeiss Contact Day 30 Air. В таких линзах нельзя спать, однако их можно носить большее количество часов: с раннего утра до позднего вечера. В этом правиле есть исключение – Cooper Vision Biofinity – линзы с большим содержанием воды (48%) и высоким уровнем пропускания кислорода (160 ед.), линзы гибкие, как гидрогелевые и разрешены для непрерывного ношения.

Самыми же инновационными считаются силикон-гидрогелевые линзы однодневного ношения, которые используются всего лишь один раз (ClearLux OneDay AsphericJohnson&Johnson 1-Day Acuvue TruEye). Пациенты  и врачи по достоинству оценили чрезвычайный комфорт и безопасность этого изобретения.

Для кого силикон-гидрогелевые линзы являются средством выбора, правила подбора и ухода

Однозначно подбирать любые линзы должен только квалифицированный офтальмолог или доктор-контактолог. Менять одни линзы на другие нужно только после консультации с врачом. В зависимости от Ваших предпочтений, образа жизни, состояние здоровья глаз подбирается оптимальный вариант.

Силикон-гидрогелевые линзы гибкого и непрерывного ношения подходят людям, которые забывают или не хотят каждый раз снимать линзы на ночь или во время дневного сна. Эти линзы будут первоочередным выбором для тех, чьи профессии или образ жизни вынуждают находиться в состоянии бодрствования целые сутки подряд, либо в ситуациях, когда затруднена возможность ухода за линзами.

Для ухода за силикон-гидрогелевыми линзами подходят большинство многофункциональных растворов. Для чувствительных и склонных к аллергиям глаз  идеальным будут пероксидные растворы для глубокой очистки без консервантов (AoseptSauflon One Step). Обращаем внимание, что даже если Вам назначен непрерывный режим ношения, обсудите с врачом правила и периодичность очистки, обычно рекомендуется подвергать линзы глубокой очистке как минимум раз в неделю. Силикон-гидрогелевые линзы менее подвержены беловым отложениям, но склонны к накоплению липидных, поэтому перед помещением в раствор обязательна механическая очистка подушечками пальцев.

Ассортимент силикон-гидрогелевых линз