Перезвоните мне
Войти

Регистрация

Забыли свой пароль?

Статьи

С какого возраста можно носить контактные линзы

30.10.2018

Многие дети отказываются носить очки из-за страха показаться нелепыми, смешными или некрасивыми. Настойчивость родителей в этом случае приводит к тому, что ребенок начинает комплексовать, становится неуверенным в себе и не может полноценно общаться со сверстниками.

Естественно, никто не желает такого своему ребенку. Поэтому сегодня многие родители предпочитают, чтобы их дети носили контактные линзы.

По сравнению с очками МКЛ гораздо удобней. Они позволяют играть и заниматься спортом без страха повредить глаза осколками разбитых стекол. Линзы не меняют внешний облик детей и не заставляют их комплексовать. А видимость и обзор в них намного лучше, чем в очках.

С какого возраста детям можно носить МКЛ

Четких временных рамок для назначения контактной коррекции нет. Главное условие для этого — сознательная способность ребенка самостоятельно ухаживать за линзами. Как правило, она появляется в 12-13 лет. Дети младшего возраста менее ответственны и не всегда выполняют правила ухода за МКЛ.

Цветные линзы в детском и подростковом возрасте носить не рекомендуется из-за высокого риска осложнений.

Что касается ношения контактных линз в лечебных целях, оно возможно в любом возрасте. Например, малышам с косоглазием врач может назначить МКЛ в 5-6 лет или ранее. В этом случае ожидаемый лечебный эффект превалирует над возможными осложнениями. А это значит, что отказ от контактных линз может навредить сильнее, чем их ношение. Поэтому надевать МКЛ все же приходится.

Бывают ситуации, когда ребенку нужно носить линзы, но он не может ухаживать за ними. В таких случаях родители должны постоянно контролировать малыша. А если нужно — снимать, надевать и очищать МКЛ самостоятельно.

Какие линзы можно носить ребенку

В детском возрасте лучше всего подходят силикон-гидрогелевые МКЛ с высокой кислородной проницаемостью и небольшим радиусом кривизны. Они пропускают достаточное количество воздуха чтобы не навредить зрению малыша. А за счет маленькой кривизны они идеально садятся на роговицу и не травмируют ее.

К таким линзам относятся:

Поскольку дети могут быть невнимательными и неаккуратными, им лучше покупать МКЛ ежедневной замены. Они более гигиеничны, безопасны и реже вызывают осложнения. Если ребенок порвет или запачкает их немытыми руками — скорее всего ничего страшного не произойдет. 

Подбирать МКЛ должен врач офтальмолог. Лучших специалистов по контактной коррекции можно найти в оптиках.

Назначение контактных линз в лечебных целях

Научные исследования показали, что МКЛ способны замедлить развитие близорукости в детском возрасте. Причем тормозящий эффект у них более выражен, чем у очков. Поэтому малышей с прогрессирующей миопией врачи нередко рекомендуют перевести на средства контактной коррекции.

У детей с косоглазием МКЛ помогают восстановить мышечное равновесие и бинокулярное зрение. А назначение им высокодиоптрийных линз в качестве окклюдеров дает возможность эффективно бороться с амблиопией — синдромом ленивого глаза. Благодаря этому МКЛ с успехом используются в комплексном лечении косоглазия в детском возрасте.

Малышам с врожденными дефектами радужки офтальмологи назначают косметические линзы, на которых нарисована радужная оболочка. Причем надевать их нередко приходится еще в младенчестве.