Перезвоните мне
Войти

Регистрация

Забыли свой пароль?

Статьи

Рейтинг контактных линз

10.04.2018

Подбор оптимальных контактных линз – дело не из легких. Во-первых, МКЛ должны иметь нужную оптическую силу и адекватно корректировать имеющуюся у человека аномалию рефракции. Во-вторых, они должны соответствовать диаметру роговицы, хорошо прилегать к ее поверхности и не смещаться при движениях глаз. В-третьих, линзы обязаны быть качественными и не вызывать неприятных осложнений при ношении.

Подбор оптической силы, радиуса кривизны и диаметра линзы – это дело врача-офтальмолога. В большинстве случаев специалист обследует человека и дает ему готовый рецепт, с которым тот и отправляется за покупкой линз. Поэтому мы не будем останавливаться на особенностях подбора МКЛ. Вместо этого мы расскажем о том, как выбрать оптимальные линзы из тех, которые продаются в оптиках и интернет-магазинах.

 

Характеристики, на которые нужно обращать внимание при выборе МКЛ

Впервые столкнувшись с покупкой линз любой может растеряться. Казалось бы, все МКЛ достаточно хороши и любые из них можно носить без риска для здоровья. На каждой упаковке сколько непонятных характеристик… нет сил и желания разбираться во всем этом многообразии, так и хочется купить первую попавшуюся пару линз.

А делать этого не стоит! Ведь в спешке вы можете выбрать вариант, который в итоге не будет вас устраивать.

 

Чтобы понять, какие контактные линзы самые лучшие для глаз, нужно знать их основные характеристики. Также не помешает ориентироваться в фирмах-производителях и технологиях, которые применяются при изготовлении МКЛ. Единожды разобравшись со всей этой “путаницей” вы сможете без труда выбирать самые качественные линзы и даже составлять свой собственный рейтинг (не только в 2018, но и через 5-10 лет).

Хотите так?

Значит начнем…

Таблица 1. Наиболее важные характеристики МКЛ.

Характеристика Общие сведения Практические рекомендации
Содержание воды МКЛ могут иметь низкое (<50%) и высокое (>50%) содержание влаги. Первые обладают большей жесткостью, но хуже увлажняют роговицу. Вторые отлично удерживают влагу, но имеют более мягкую структуру. Новичкам, ранее не носившим контактные линзы, лучше выбирать варианты с низким содержанием воды. Такие МКЛ гораздо сложнее порвать или повредить. Во всех остальных случаях желательно отдавать предпочтение линзам с высоким содержанием влаги.
Кислородная проницаемость Этот показатель даже важнее, чем влагосодержание.Он показывает, насколько хорошо линзы пропускают воздух к роговице. Хорошей считается кислородопроницаемость свыше 80 Dk/t. С кислородной проницаемостью все просто: чем она выше – тем здоровее будут ваши глаза. Из всех линз, которые есть сегодня на рынке, достаточно высокую кислородную проницаемость имеют только силикон-гидрогелевые и водоградиентные модели.
Дизайн поверхности Задняя поверхность линзы может иметь сферический или асферический дизайн. Второй более совершенен и обеспечивает качественную “посадку” линзы на глаз. Помимо этого асферические МКЛ способны устранять мелкие оптические аберрации. Людям с пресбиопией и физиологическим астигматизмом лучше всего выбирать контактные линзы с асферической поверхностью. Они уберут ненужные искажения и значительно улучшат качество зрительного восприятия. Благодаря способности повышать контрастность изображения такие линзы лучше подойдут и пациентам с близорукостью.
Режим замены Существуют линзы с ежедневным, двухнедельным, месячным и квартальным режимом замены. Данная характеристика говорит о том, как долго можно носить МКЛ без риска навредить глазам.

Если вам позволяют средства – выбирайте ежедневные контактные линзы. Они имеют хорошую кислородную проницаемость, содержат много воды и обладают отличными гигиеническими характеристиками. Если такие МКЛ вам не по карману – приобретайте линзы с месячным режимом замены.

Что касается квартальных МКЛ – практически все они изготовлены из гидрогеля, имеют низкие влагосодержание и кислородопроницаемость. Следовательно, их ношение не лучшим образом сказывается на здоровье глаз.

Режим ношения Бывает дневным, гибким и пролонгированным. МКЛ с дневным режимом ношения следует носить на протяжении дня и обязательно снимать на ночь. Линзы гибкого режима ношения разрешается периодически оставлять на ночь. Что касается пролонгированного режима, он допускает непрерывное ношение МКЛ до 7 дней. Дневной режим ношения характерен для большинства гидрогелевых линз. Такие МКЛ обычно имеют плохую кислородную проницаемость и при длительном ношении вызывают легкую гипоксию роговицы. Они подойдут только дисциплинированным людям, которые смогут ежедневно снимать, надевать и ухаживать за ними. Силикон-гидрогелевые линзы обладают лучшими гигиеническими характеристиками, благодаря чему имеют гибкий или пролонгированный режим ношения. Их лучше покупать забывчивым и слишком занятым людям, у которых нет возможности каждый вечер снимать МКЛ.

Материалы, из которых делают контактные линзы

Современные МКЛ бывают трех видов: гидрогелевые, силикон-гидрогелевые и изготовленные из водоградиентных материалов. Каждые из них имеют свои преимущества и недостатки. Тем не менее лучшими на сегодняшний день по совокупности показателей считаются линзы из водоградиентных материалов, объединивших в себе лучшие свойства гидрогеля и силикон-гидрогеля.

 

Схема 1. Сравнительная характеристика МКЛ из разных материалов.

Гидрогелевые

Имеют высокую гидрофильность, благодаря чему хорошо впитывают и удерживают влагу. Практически не вызывают пересыхания глаз, однако способны провоцировать гипоксию роговицы.

Обладают низкой кислородной проницаемостью. При длительном ношении вызывают кислородное голодание роговицы. Из-за этого гидрогелевые линзы не рекомендуется носить дольше 8 часов в день.

Гидрогель более плотный и устойчив к повреждениям, что позволяет использовать его для изготовления линз длительного ношения. Скорее всего вы замечали, что все квартальные МКЛ делают из гидрогеля.

Стоят гораздо дешевле. Многие гидрогелевые МКЛ достаточно менять раз в три месяца или полгода. Такие линзы оптимальны для тех, кто ищет бюджетный вариант. При адекватном уходе, качественной дезинфекции и ношении не дольше 8-10 часов в сутки они не вызывают дискомфорта и нежелательных осложнений.

Силикон-гидрогелевые

Содержат невысокий процент воды, из-за чего могут вызывать пересыхание роговицы. Поэтому при ношении силикон-гидрогелевых линз рекомендуется использовать увлажняющие капли для глаз.

Хорошо пропускают воздух, не вызывают гипоксии и отека роговицы. Очень комфортны в применении. Благодаря этому силикон-гидрогелевые линзы разрешается носить до 16 часов в день и даже не снимать на ночь.

Менее устойчивые к повреждениям, легче царапаются и рвутся. Из-за своих гидрофобных свойств силикон-гидрогелевые МКЛ могут требовать длительного привыкания.

 

Стоят дороже, но намного комфортнее и безопаснее в ношении. На сегодня самыми качественными считаются ежедневные силикон-гидрогелевые МКЛ. Они имеют самые лучшие гигиенические характеристики, практически никогда не вызывают осложнений и не требуют применения растворов для ухода.

Что касается водоградиентных МКЛ, в их составе имеется сразу два материала. Их внутренняя часть выполнена из силикон-гидрогеля с огромной кислородной проницаемостью. Снаружи линзы находится слой гидрогеля с отличными гидрофильными свойствами, который обеспечивает максимальное увлажнение линзы и ее комфортное ношение на протяжении дня. МКЛ из водоградиентных материалов имеют рекордную кислородопроницаемость, не вызывают пересыхания глаз и других нежелательных реакций.

ТОП-3 компаний, выпускающих мягкие контактные линзы

Сегодня производством МКЛ занимается множество компаний. Однако далеко не все они задействуют передовые технологии и выпускают современные модели линз. Мы подготовили для вас мини-рейтинг всемирно известных компаний, которые выпускают наиболее качественную продукцию и регулярно обновляют свой ассортимент. Купив линзы этих марок, вы гарантированно получите качественный товар.

Alcon

Американская компания Alcon является мировым лидером по производству хирургического инструментария для рефракционной, катарактальной и витреоретинальной хирургии. Фирма занимается разработкой инновационных технологий для лечения глаукомы, производит интраокулярные и контактные линзы. В ассортименте Alcon имеется большой выбор ежедневных, ежемесячных и цветных МКЛ, а также средства по уходу за ними.

Bausch+Lomb

Одна из старейших компаний в США, которая была основана Джоном Джейкобом Баушем еще в 1853 году. В 1971 году она первой во всем мире получила разрешение FDA на продажу мягких контактных линз. За 160 лет своего существования Bausch+Lomb разрослась в огромную корпорацию, штат которой насчитывает около 13 тысяч человек в 36 странах мира.

 

 

Сегодня Bausch+Lomb является собственностью канадской фармацевтической корпорации Valeant Pharmaceuticals International и продолжает активно развиваться. В настоящее время Bausch+Lomb работает в трех различных направлениях.

Подразделения компании:

  1. VisionCare. Занимается разработкой и производством средств для контактной коррекции зрения, то есть линз и растворов по уходу за ними.
  2. Pharmaceutical. Выпускает большое количество офтальмологической фармацевтической продукции (препаратов для лечения болезней глаз).
  3. Surgical. Производит хирургическое оборудование и инструментарий для выполнения сложных офтальмологических операций.


В настоящее время в ассортименте Bausch+Lomb несколько линеек мягких контактных линз для коррекции миопии, врожденной дальнозоркости, пресбиопии и астигматизма, а также цветные МКЛ для людей, желающих “освежить” свой образ. Помимо этого фирма производит качественные многофункциональные растворы, предназначенные для ухода за всеми видами линз.

Coopervision

Эта американская компания была основана в 1980 году и с тех пор завоевала признание более чем в 100 странах мира. Сегодня Coopervision занимается разработкой инновационного хирургического оборудования и современных контактных линз. Компания выпускает широкий ассортимент МКЛ для коррекции миопии высоких степеней, пресбиопии и различных видов астигматизма.

 

Какие самые лучшие линзы для длительного ношения

Для продолжительного использования лучше всего выбирать МКЛ ежемесячной замены с гибким, пролонгированным или непрерывным режимом ношения. Что касается материала, гораздо предпочтительней покупать изделия из силикон-гидрогеля, обладающего высокой кислородной проницаемостью и хорошим влагосодержанием.

Давайте рассмотрим три вида МКЛ, которые лучше всего соответствуют приведенной характеристике.

1 место – Air Optix Night&Day Aqua, Alcon

Линзы имеют отличные гигиенические характеристики и самую высокую кислородопроницаемость (177 Dk/t) из всех существующих ежемесячных МКЛ. За счет асферического дизайна Air Optix Night&Day Aqua обеспечивают максимально яркое, контрастное и качественное изображение. Производитель допускает непрерывное ношение этих линз на протяжении целого месяца.

 

Отметим, что Air Optix Night&Day Aqua подходят только людям с близорукостью и дальнозоркостью. Что касается пациентов с диагностированной пресбиопией и астигматизмом, в качестве альтернативы им можно предложить изделия той же компании Alcon – Air Optix Aqua Multifocal и Air Optix for Astigmatism. Они подходят только для дневного режима ношения, но имеют достаточно высокую кислодопроницаемость.

2 место – Biofinity, Coopervision

Кислородная проницаемость у Biofinity чуть ниже (160 Dk/t), однако линзы имеют высокое влагосодержание, низкий модуль упругости и асферический дизайн. Производитель разрешает носить их в дневном, гибком или пролонгированном режиме. Людям с пресбиопией и астигматизмом из данной линейки Coopervision можно выбрать Biofinity Toric и Biofinity Multifocal.

3 место – PureVision 2, Bausch+Lomb

Третье место можно разделить между линзами PureVision 2 и PureVision 2 Multi-Focal компании Bausch+Lomb. Первые из них предназначены для коррекции близорукости и дальнозоркости, вторые – пресбиопии. Оба вида МКЛ имеют высокую кислородную проницаемость (130 Dk/t) и хорошие гигиенические характеристики. Как и предыдущие две модели, PureVision 2 можно непрерывно носить на протяжении 1 месяца.

Какие самые лучшие однодневные линзы

Среди однодневных МКЛ можно найти модели из гидрогелевых, силикон-гидрогелевых и водоградиентных материалов. Наиболее качественными и безвредными для глаз считаются два последние вида линз. Они отлично пропускают воздух, не вызывают раздражения глаз и не требуют специального ухода.

Из таких МКЛ можно выделить три безусловные лидера.

1 место – Dailies total 1, Alcon

Уникальные однодневные линзы, которые на данный момент не имеют аналогов на рынке. Dailies total 1 изготовлены из ультрасовременного водоградиентного материала, который был разработан компанией Alcon всего несколько лет назад. Эти МКЛ объединили в себе лучшие свойства гидрогелевых и силикон-гидрогелевых линз.

Преимущества Dailies total 1:

  • высокая кислородная проницаемость (156 Dk/t) позволяющая избежать кислородного голодания роговицы;

  • рекордно высокое содержание воды (80%) в наружном слое линзы, обеспечивающее ее отличную увлажненность на протяжении дня;

  • возможность без малейшего риска использовать МКЛ при синдроме сухого глаза.

2 место – MyDay, Coopervision

Силикон-гидрогелевые контактные линзы с высоким содержанием воды (54%) и хорошей кислородной проницаемостью. MyDay изготовлены по технологии Smart Silicone, благодаря чему пропускают к роговице необходимое количество кислорода. Удобны в ношении, не вызывают пересыхания и раздражения глаз.

3 место – 1-Day Acuvue TruEye, Johnson&Johnson

Качественные силикон-гидрогелевые МКЛ со встроенным UV-блокатором. Имеют хорошую кислородопроницаемость (118 Dk/t) и влагосодержание (46%). На поверхности каждой 1-Day Acuvue TruEye есть маркировка, которая не позволяет перепутать сторону линзы. За счет этого данные МКЛ идеально подходят людям, которые только начинают использовать средства контактной коррекции зрения.

Какие самые лучшие цветные линзы

Из цветных МКЛ стоит выделить ежемесячные Air Optix Colors компании Alcon. Они сделаны из силикон-гидрогеля и обладают кислородопроницаемостью в 138 Dk/t. Air Optix Colors имеют большую цветовую гамму и отличные гигиенические характеристики, что позволяет использовать их без малейшего риска навредить глазам.

 

Какие контактные линзы могут вызывать осложнения

В первую очередь уясним, что никакие МКЛ сами по себе не могут привести к появлению синдрома сухого глаза, язвы роговицы, конъюнктивита или другого опасного заболевания. Как показывает практика, нежелательные осложнения развиваются у пациентов, которые не придерживаются правил использования и ухода за контактными линзами.

Исключением из правила является лишь неоваскуляризация роговицы, которая проявляется у людей, которые длительное время носят МКЛ с плохой кислородной проницаемостью. Для патологии характерно аномальное разрастание новообразованных сосудов в толще роговой оболочки глаза. Это явление сравнительно неопасно, но в запущенных случаях может приводить к неприятным последствиям.

 

Возможные причины развития осложнений при ношении МКЛ:

  • Использование линз с неподходящим диаметром или радиусом кривизны. Такие МКЛ неплотно прилегают к роговице и слегка смещаются при движениях глазного яблока. При этом они травмируют роговую оболочку глаза, что может спровоцировать развитие краевого кератита.

  • Несоблюдение режима ношения и замены МКЛ. Всевозможные осложнения нередко появляются у людей, которые не снимают линзы на ночь или не выбрасывают их в положенные время. Неадекватное использование МКЛ часто приводит к гипоксии роговицы, синдрому сухого глаза и инфекционным осложнениям.

  • Неправильный уход за контактными линзами. К нежелательным последствиям может привести отказ от использования увлажняющих капель, недостаточная дезинфекция или плохая увлажненность МКЛ. При использовании квартальных линз развитие осложнений может спровоцировать их несвоевременная обработка ферментными таблетками.

  • Ношение поцарапанных, порванных или засохших линз. Использование поврежденных изделий вызывает травматизацию роговицы, что влечет за собой появление эрозий, язв и кератита.

И пару слов напоследок…

Если вы носите гидрогелевые линзы – обязательно снимайте их за несколько часов до сна. Тщательно следите и ухаживайте за своими МКЛ. Меняйте их, а также многофункциональные растворы и контейнеры в положенное для этого время. Если при ношении линз вы ощущаете сухость в глазах – обязательно приобретите увлажняющие капли.

Придерживайтесь этих несложных правил – вы будете долгие годы пользоваться линзами без какого-либо вреда для здоровья глаз.