Войти

Регистрация

Забыли свой пароль?

Статьи

Разбираем характеристики контактных линз

23.01.2017

Контактные линзы с момента своего появления стали незаменимыми для многих людей. Они позволяют устранить проблемы, связанные с неспособностью глаз хорошо видеть на разные расстояния. 

Но для того, чтобы правильно носить контактные линзы, чтобы они помогали справиться с проблемами плохой видимости и при этом не навредили глазам, важно правильно их подбирать.

Важно! Мягкие контактные линзы должен подбирать исключительно специалист-оптометрист. Заниматься самолечением и самоподбором МКЛ ни в коем случае нельзя. Иначе вы можете навредить своему здоровью и только ухудшить состояние глаз и зрения.

Для того чтобы правильно подобрать линзы, офтальмолог проводит диагностику зрения у пациента. Досконально изучив проблему, доктор подбирает контактные линзы с учетом индивидуальных особенностей пациента. 

При первичном ношении линз (также как и в дальнейшем их использовании) у пациента могут возникать неприятные ощущения, дискомфорт, связанный с наличием линз на глазу. Все это может указывать в том числе и на то, что вам неправильно подобрали линзы или средства для ухода или какая-то характеристика данной линзы вам не подходит.

Так что же влияет на комфортное и удобное ношение мягких контактных линз?

1. Материал контактных линз

Современные мягкие контактные линзы изготавливают из наиболее подходящих для контакта с глазами материалов – гидрогель и силикон-гидрогель.

Гидрогелевый материал лежит в основе создания большей части линз плановой замены (линзы на полгода, квартальные, на 1 месяц), отличается невысокой кислородной проницаемостью. В процессе их ношения кислород к роговице поступает только тогда, когда слеза проникает в подлинзовую полость. Носить гидрогелвые линзы можно только в дневном режиме, не более 8-12 часов в сутки.

Силикон-гидрогель – более новый материал для контактных линз. Его используют для производства линз с пролонгированным и беспрерывным сроками ношения. Его главное преимущество – высокий уровень пропускания кислорода через саму линзу. Силиконовая составляющая позволяет пропускать к роговице глаза достаточный объем кислорода для нормальной жизнедеятельности глаз. А это значит, что такие линзы можно носить дольше, чем гидрогелевые, а некоторые даже не снимать сутки или более.

2. Влагосодержание

Немаловажной характеристикой при подборе мягких контактных линз есть содержание воды внутри самого материала. Этот показатель влияет на комфортность использование, срок ношения и прочность самого изделия. Большое количество влаги влияет на качество формы самой линзы. Много воды – линза мягкая и нежная, но такую линзу легко повредить. Мало воды – линза упругая, жестковатая,  хорошо держит форму.

Первичным пользователям чаще рекомендуют линзы с невысоким содержанием воды, т.к. их легче надевать и снимать. 

3. Кислородопроницаемость

Это способность линз пропускать воздух к роговице глаза. Чем больше кислорода – тем ваши глаза здоровее, тем дольше вы сможете носить линзы, а значит, хорошо и четко видеть мир.

Хорошим показателям по кислородопроницаемости считается Dk/t от 80 единиц и выше.

Такие параметры вы можете встретить только в силикон-гидрогелевых линзах, которые рассчитаны на продленный дневной, гибкий или непрерывный режим ношения.

4. Дизайн поверхности линзы

Большое значение в подборе контактных линз имеет дизайн их поверхностей – задней и передней. Он бывает или сферический, или асферический. Контактные линзы с асферическим дизайном передней поверхности дают лучшую остроту зрения при любом освещении. Асферический дизайн задней поверхности обеспечивает лучшую посадку линз на глазах.

5. Радиус кривизны и диаметр линзы

Радиус и диаметр контактной линзы являются основными геометрическими параметрами, которые используются при подборе линз. Эти параметры вместе с дизайном задней поверхности влияют на посадку линз. Глаз имеет выпуклую форму, потому задняя поверхность линзы должна соответствовать округлости роговицы глаза. Правильная посадка линзы прямо  влияет на комфорт при ношении МКЛ. Если линза будет неправильно «сидеть» на глазу, это вызовет дискомфорт, из-за которого пользователь может отказаться от ношения линз. Потому так важно, чтобы линзы подбирал именно специалист. Будь то первый подбор или подбор новых линз взамен старых, доктор обязательно должен оценить  не только качество зрения пациента в линзах, но и посадку и подвижность линз. Соблюдение этого условия станет залогом успешного пользования контактными линзами.