Войти

Регистрация

Забыли свой пароль?

Статьи

Полезные советы пользователям контактных линз

15.02.2018

Пользователи контактных линз должны придерживаться определенных правил. Но в целом это посильная плата за четкость восприятия окружающего мира. Достаточно быть просто внимательным к себе и своему организму.

Основные рекомендации касаются таких главных аспектов:

  • правильное использование соответствующих аксессуаров;
  • гигиена и поддержание чистоты;
  • линзы и спорт;
  • линзы и косметика;
  • замена линз.

Растворы, капли, пинцеты, контейнеры...

В первую очередь, покупая контактные линзы, необходимо запастись надлежащими аксессуарами. При плановой замене обязательно понадобится специальный раствор для линз, который позволит очистить и хранить линзы долгое время. К его выбору нужно подходить тщательно, возможно, лишь попробовав несколько разных вариантов, найдется самый оптимальный и для глаз, и для самих линз. Для хранения линз в растворе нужны специальные контейнеры, которые не только создают герметические условия, но и не позволяют перепутать линзы, что очень важно при разных диоптриях. Специальная маркировка контейнеров дает возможность отличить правую и левую линзы даже на ощупь. Доставать линзу из контейнера рекомендуется специальным пинцетом: его мягкий наконечник не оцарапает и не порвет линзу.

Если у вас чувствительные глаза, возможно, следует остановиться на очищении линз с помощью пероксидных систем, например Aosept Plus. Такие растворы не содержат консервантов, действуют по принципу «холодного кипячения», глубоко очищают линзы. Они позволяют многим людям с чувствительными глазами не отказываться от ношения линз. Однако знайте, что линзы в таком растворе необходимо выдерживать лишь в специальном контейнере не менее 6 часов. За это время происходит нейтрализация перекиси водорода и получается раствор, похожий по составу на слезу. Но ни в коем случае пероксидными системами нельзя просто омывать и споласкивать линзы – это может привести к ожогам глаз!

Также доктор может порекомендовать специальные капли для увлажнения контактных линз. Они будут особенно актуальными, если пациент имеет синдром сухого глаза, а также при нахождении в помещениях с сухим воздухом, при использовании кондиционеров и в сезон отопления.

Гигиена и еще раз гигиена

Каждый раз, когда человек хочет надеть или снять контактные линзы, следует не только тщательно вымыть руки, но и аккуратно из вытереть, чтобы на ладонях и пальцах не осталось ни пыли, ни ворсинок от полотенца. Все это попадет на саму линзу, а значит и в глаз, что в свою очередь может вызвать элементарно неприятные ощущения, зуд и даже воспаления. Таких неприятностей лучше избегать. По тем же причинам в чистоте нужно содержать контейнер и пинцет. Очень важно каждый раз менять раствор в контейнере! Также следите за частотой замены самого контейнера – в идеале раз в месяц. Согласно исследованиям, именно несвоевременно замененный контейнер чаще всего является причиной воспалений и глазных инфекций.

Линзы и спорт, сауна, солярий, бассейн

Спортом в контактных линзах заниматься куда удобней, чем в очках – открываются абсолютно другие, расширенные возможности. Необходимо лишь посоветоваться со своим офтальмологом по поводу нежелательных в связи с диагнозом видов спорта. Нужно помнить, что, посещая сауну или баню, перед тем как начать париться, необходимо будет снять линзы. В солярии обязательно используйте специальные защитные очки. Если вы не чувствуете сухости и дискомфорта в глазах, линзы можно не снимать, но защитные очки обязательны! Отправляясь в бассейн, обязательно придерживайтесь рекомендаций врача. Как правило, офтальмологи советуют пользоваться специальными очками для плавания. Купание без защитных очков может привести к инфекции глаз. После купания необходимо обязательно очистить линзы плановой замены, желательно пероксидными системами, а однодневные линзы заменить на новые. Однодневные линзы и защитные очки идеальны для плавания в бассейнах и водоемах.  

Линзы и косметика

Что касается женщин, которые выбирают контактные линзы, то им не придется отказываться от косметики. Следует только запомнить простые правила и обязательно их придерживаться. Главное – надевать линзы необходимо перед нанесением, и снимать перед тем, как смывается косметика. Если же глаза особенно чувствительны, сейчас не составит труда подобрать специальные косметические средства, включая тушь, которые подходят для пользователей контактных линз. Нельзя наносить подводку для глаз на внутреннюю сторону век! Также необходимо быть аккуратным с разными кремами и тониками, не стоит их использовать непосредственно перед надеванием и снятие линз, чтобы они не оставались на руках.

Своевременная замена линз и режим ношения

Стоит запоминать, а лучше записывать дату, когда начинается использование новой пары контактных линз, чтобы не пропустить строк замены. Это очень важно, ведь ношение линз сверх нормы угрожает и неудобствами, и даже разными заболеваниями, которые при этом могут проявляться не сразу. Кроме этого следует строго придерживаться режима ношения, рекомендованного изготовителем контактных линз и вашим офтальмологом, и ни в коем случае не превышать его.

Гидрогелиевые линзы нужно обязательно снимать на ночь, нельзя также дремать в них днем. Кроме того цветные линзы офтальмологи рекомендуют носить не более 8 часов в день. Если вы используете силикон-гидрогелиевые линзы непрерывного ношения, доктора все равно рекомендуют снимать линзы как минимум раз в неделю і очищать пероксидными растворами. Ни в коем случае не назначайте себе линзы непрерывного ношения самостоятельно! Это может сделать только доктор после тщательного осмотра, убедившись в отсутствии противопоказаний.  

Минимум раз на полгода проходите осмотр у офтальмолога. Следите за здоровьем ваших глаз, отслеживайте новинки – исследования и разработки в сфере контактных линз находятся на активной стадии и призваны сделать ношение линз еще более комфортным и безопасным.

Нехитрые и вполне осуществимые правила позволят наслаждаться прекрасным окружающим миром всем пользователям контактных линз.