Войти

Регистрация

Забыли свой пароль?

Статьи

Особенности контактных линз при астигматизме

18.05.2018

Астигматизмом называется нарушение зрения, которое влечет за собой расплывчатое и нечеткое видение окружающих предметов. Довольно часто астигматизм сопровождается такими видами нарушения зрения как близорукость или дальнозоркость.

Многие люди, столкнувшись с этим заболеванием, практически не чувствуют каких-либо неудобств или дискомфорта. Однако речь идет только о слабой степени астигматизма, которая не нуждается в срочном вмешательстве врачей и практически не ощущается. Тем не менее пациенты, у которых наблюдается высокая степень заболевания, очень часто жалуются на быстрое утомление глаз, резкое снижение остроты зрения, частые головные боли, двоение предметов. В связи с этим возникает постоянная необходимость прищуриваться, а в темное время суток такие симптомы добавляют дополнительную нагрузку на глаза и даже могут стать причиной опасных для жизни ситуаций, например, во время вождения автомобиля.

Какие линзы можно носить при астигматизме и как их правильно подобрать

К счастью для всех, кто страдает от астигматизма, новейшие разработки в области науки и медицины позволили создать специальные контактные линзы, которые называются торическими. Такие линзы должен подбирать только специалист, поэтому ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Подобрать торические линзы намного сложнее, чем традиционные для коррекции зрения, поэтому этим должен заниматься только квалифицированный врач. Если кто-то из ваших знакомых пользуется торическими линзами какой-то определенной фирмы и настоятельно рекомендует попробовать именно эту марку – не спешите. Какими бы хорошим ни были линзы для одного пациента, они могут совершеннее не подойти (и даже навредить) другому.

Если вы уже подбирали для личного пользования астигматические очки, процедура подбора линз не вызовет у вас никаких вопросов, так как алгоритм действий практически одинаковый.

Степени астигматизма

Врачи выделяют три степени заболевания: слабую (до 3 диоптрий), среднюю (от 3 до 6 диоптрий) и высокую (больше 6 диоптрий).

В первом случае заболевание легко поддается коррекции, которое можно осуществить с помощью лазерной терапии, коррекции очками или линзами.

Во втором случае – при средней степени астигматизма – нужно обращаться за помощью к очкам, контактным линзам или хирургическим операциям.

При высокой степени астигматизма происходят сильные изменения в роговице, поэтому следует применять жесткие контактные линзы или воспользоваться хирургическим вмешательством.

Особенности коррекции при помощи линз

Важно! Линзы для астигматизма толще, чем обычные линзы для коррекции зрения, поэтому крайне желательно, чтобы пациент легко переносил их во время использования. Также из-за толщины эти линзы хуже пропускают кислород, что особенно актуально для линз из гидрогелевых материалов, следовательно, обязательно нужно придерживаться основных правил по уходу и режиму их использования. В противном случае могут начаться осложнения, в том числе и кислородное голодание глаз. Но эту проблему решили современные материалы из силикон-гидрогеля, которые в несколько раз лучше пропускают кислород, чем обычные гидрогелевые. Однако, учтите, то торические линзы обязательно нужно снимать на ночь.

Тем не менее, помимо недостатков, линзы для астигматизма имеют ряд преимуществ, которыми не обладают даже торические очки.

Преимущества торических линз

  1. Глаза быстро адаптируются под торические линзы, вследствие чего привыкание происходит быстро, безболезненно и без каких-либо неудобств.
  2. Астигматические линзы имеют разные сроки ношения, среди которых можно подобать для себя наиболее приемлемый вариант.
  3. Как и любые другие линзы, торические можно надевать во время танцев, плавания, виндсерфинга, ныряния с аквалангом, в общем, пользоваться ими как обычными линзами.
  4. Поле зрения в линзах для астигматизма не ограничено.
  5. Линзы не доставляют неудобств, не ощущаются на глазах и обеспечивают максимальный комфорт во время ношения.
  6. При соблюдении всех правил эксплуатации они совершенно безвредны для здоровья.
  7. Останавливая свой выбор на торических линзах, вы заботитесь не только о здоровье своих глаз, но и об их красоте.

Недостатки торических линз

  1. Как и все контактные линзы, торические нуждаются в правильном и бережном уходе, их обязательно нужно научиться правильно надевать и снимать.
  2. Неправильное использование приводит к воспалительным процессам, поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать правилами безопасности.

Торические линзы выпускают все ведущие фирмы-производиели: Ciba VisionCooper VisionBaush & LombJohnson&Johnson

Цены актуальны на июнь 2018 г.

Цена Air Optix for Astigmatism от Ciba Vision - 750 гривен (3 штуки).

Цена Biofinity Toric от Cooper Vision 744 гривен (3 штуки).

Цена PureVision 2 Toric от Baush & Lomb 861 гривен (3 штуки).

Цена Acuvue Oasys for Astigmatism от Johnson&Johnson 600 грн (6 штук)

Пользоваться или нет торическими линзами – решаете только вы со своим лечащим врачом. Тем не менее, широкий выбор всевозможных контактных линз может подарить вам возможность четко видеть окружающий мир без хирургического вмешательства или лазерной коррекции, последствия которых пока до конца не изучены. Также следует помнить о том, что выбор в пользу торических очков или линз не всегда может быть объективным, поэтому ведущие специалисты-офтальмологи рекомендуют использовать как линзы, так и очки, которые следует чередовать по мере необходимости. Только в этом  случае вы получите намного больше преимуществ, и практически не ощутите недостатков. Будьте здоровы!