Перезвоните мне
Войти

Регистрация

Забыли свой пароль?

Статьи

Можно ли купаться в контактных линзах в море и бассейне?

16.04.2018

Насколько безопасно купание в контактных линзах? Мнения по этому поводу расходятся. Врачи утверждают, что плавать в МКЛ опасно из-за риска инфицирования глаз. Их страхи небезосновательны. Во время купания гидрофильные линзы впитывают воду вместе с вредными микробами, которые содержатся в ней. Если патогенные микроорганизмы проникают в роговицу — у человека развивается кератит, который может привести к ухудшению и даже потере зрения.

Некоторые ученые считают, что купаться в линзах полезно для глаз. В ходе исследований они наблюдали за людьми, которые плавают в бассейне. Оказалось, что контактные линзы играют роль щита и защищают роговицу от вредных воздействий. Они не пропускают соединения хлора, которые используются для дезинфекции воды. Любопытно, что купание в линзах вызывает меньшее раздражение глаз, чем купание без них.  

Какое из этих мнений верно и где прячется истина? Давайте разбираться по порядку.

Можно ли в линзах купаться в море

Во время плавания в море вы рискуете потерять контактные линзы. В случае попадания в глаза воды они могут попросту смыться и уплыть. Но это не самая страшная беда из тех, которые могут с вами случиться.

В 2012 году 28-летняя жительница Великобритании Дженни Херст потеряла зрение из-за беспечного плавания в открытом водоеме. Англичанка тщательно ухаживала за контактными линзами, но решила не снимать их во время купания. Она заболела акантамебным кератитом, лечение которого оказалось безрезультатным. Спустя несколько месяцев она ослепла на один глаз.

Хотите ли вы повторить ее судьбу?

Если нет — будьте бдительны!

Никогда не купайтесь в гидрогелевых линзах с длительным периодом ношения. Помните, что они имеют высокую гидрофильность и легко впитывают влагу. Во время купания в их толщу могут проникнуть микробы, которые вызовут развитие кератита. Если микроорганизмы окажутся высоковирулентными (агрессивными) — беды не миновать.

Плавание в морской воде вредит и силикон-гидрогелевым линзам. Соль повреждает МКЛ и делает их непригодными для дальнейшего ношения. Более того, во время купания под линзу может попасть песок. И даже одна-единственная песчинка может поцарапать роговицу и вызвать развитие эрозии.

Можно ли в линзах купаться в бассейне

Плавание в линзах длительного ношения в бассейне и аквапарке довольно опасно. Ваши МКЛ может повредить хлорная известь, также вы рискуете занести инфекцию. Но если на время водных процедур вы надеваете однодневные линзы — опасность сводится к минимуму.

Поэтому посещайте бассейн только в ежедневных МКЛ. Обязательно снимайте и выбрасывайте их через 20-30 минут после того, как закончите плавать. Придерживаясь этих несложных правил — и вы убережете себя от осложнений.

Можно ли в линзах купаться в речке и других водоемах

Плавать в линзах в речке и озере гораздо опаснее, чем в море или океане. Дело в том, что в пресной воде обитают акантамебы — микробы, которые вызывают развитие акантамебного кератита. Если они попадут на ваши контактные линзы, то вскоре вызовут сильнейшее воспаление роговицы. Из-за этого вы можете ослепнуть, как это произошло с Дженни Херст. Если не хотите этого допустить — купайтесь только в однодневных МКЛ.

 

Фото: акантамебный кератит, который возникает при ношении МКЛ и купании в открытых водоемах.