Войти

Регистрация

Забыли свой пароль?

Статьи

Можно ли делать зарядку для глаз в линзах?

15.11.2017

Почему так важно следить за здоровьем глаз

Активное развитие передовых технологий повлекло за собой увеличение нагрузки на организм человека.

Все больше времени мы с вами проводим за мониторами компьютеров. Трудимся в офисах, вроде бы на несложной физической работе, но, как оказалось, такая усталость от излучения мониторов куда тяжелее, чем работа с большим весом или активный труд на открытом пространстве.

Наши дети также стали подвергаться более сильному влиянию гаджетов: мобильные телефоны, планшеты, электронные книги заставляют малышей напрягать глаза, что чревато серьезными последствиями и ухудшением зрения.

В результате, с каждым годом все больше людей обращаются к офтальмологам с проблемами близорукости, дальнозоркости, астигматизма и других заболеваний зрительной системы.

Как бы мы не использовали различные меры защиты: очки, контактные линзы, защитные экраны для мониторов и т.д., нашим глазам этого недостаточно. Они должны отдыхать, менять фокус своего внимания, тем самым расслабляться и восстанавливаться после длительных нагрузок.

Существует несколько правил, как помочь нашим зрительным органам справляться с большой нагрузкой и надолго оставаться в бодром состоянии, без ущерба для зрения. Особенно это важно для тех людей, кто уже имеет плохое зрение, и кто активно использует контактные линзы для его коррекции.

Какие упражнения для глаз можно выполнять, не снимая контактные линзы

Итак, мы выяснили, что гимнастика для расслабления глаз и улучшения зрения показана всем без исключения. Не важно, хорошо вы видите, или нет. Несколько простых упражнений позволят вам видеть лучше, без помех и перенапряжений.

Возникает еще один немаловажный вопрос – Можно ли делать гимнастику, не снимая контактных линз? Можно и нужно!

Зарядка для глаз в линзах не навредит. Способность контактных приборов хорошо держаться на поверхности глаза и повторять все его движения дает возможность без проблем выполнять самые разные упражнения для сохранения остроты зрения и расслабления глазных мышц.

Самые эффективные упражнения для восстановления деятельности глаз:

  • концентрация зрения. При его выполнении не забывайте моргать. Если местами почувствовали сухость, используйте увлажняющие капли. Выполняется оно следующим образом: возьмите карандаш в руку, отведите его прямо от носа как можно дальше, а потом постепенно приближайте так, чтобы в результате он коснулся кончика носа. При этом не теряйте концентрации взгляда на карандаше. Пусть ваши взгляд постоянно следит за ним и за его движением. Повторить такое упражнение следует до 10 раз ежедневно;
  • движение глазами по кругу. Удобно сядьте в кресле. Медленно описывайте глазами круг, сначала по часовой стрелке, а потом против ее движения. Повторяйте его до 5 раз в день;
  • дистанционное внимание. Для этого упражнения вам следует подойти к окну. На уровне глаз найдите условную метку. А теперь за окном найдите какой-то дальний предмет, сфокусируйтесь на нем и постепенно ведите взгляд от предмета за окном до метки на окне.