Войти

Регистрация

Забыли свой пароль?

Статьи

Люди с разным цветом глаз

22.06.2017

Про таких людей говорят, что у них 2 души… Их стоит остерегаться, даже побаиваться, глаза у них от нечистого. Кто же это и в чем их особенность?

Речь пойдет об уникальном явлении, которое встречается намного реже обычного – гетерохромии.

 

 

По–простому, это люди, у которых глаза разного цвета, ну, например, одни глаз карий, второй глаз светло-голубой.

Оказывается, встретить человека с разным окрасом глаз достаточно сложно. По статистике, только 1% от всего количества населения на нашей планете может похвастаться такой особенностью.

В древние времена иметь разноцветные глаза считалось очень опасно. Человек, который был рожден с такой особенностью, всю свою жизнь подвергался гонениям, осуждениям, а в некоторых случаях, это предвещало скоропостижную смерть. Все потому, что их считали колдунами, ведьмами, дьявольским отродием. Не дай бог случись где-то землетрясение, пожар, засуха или наводнение, во всем винили обладателей разных по цвету глаз жителей.

Прошел не один век, чтобы человеческие предрассудки успокоились, и отношение к разноглазым кардинально изменилось. Сегодня их уже не боятся. К ним относятся с пристальным интересом, считают их особенными и первыми претендентами на гениальность и большой талант.

Длительный интерес человечества к этой особенности способствовал тому, что ученые, в свое время, принялись исследовать данное явление. И дали ему название «гетерохромия».

Само слово «гетерохромия» имеет древнее греческое происхождение. Означает – другой цвет. В ходе множества наблюдений и научных лабораторных исследований, ученые пришли к единому мнению, что гетерохромия – это генетическая особенность, которая может проявляться как в каждом поколении, так и через 1-3 поколений.

Как оказалось, больше всего гетерохромия встречается не у людей, а у животных (собаки, кошки, волки). Это не заболевание, это особенность, которую следует воспринимать как должное. Никакой мистики не стоит искать в этом. Ведь разный цвет глаз у одного человека говорит только о том, что в радужке глаз прослеживается недостаточное количество или переизбыток пигмента меланин, который отвечает за окрас радужной оболочки.

Почему возникает гетерохромия

Цвет глаз зависит от того, сколько в радужке есть меланина. Если его совсем мало, цвет будет от светло-голубого до синего, если его в достаточном количестве, скорее всего, ваши глаза будут зелеными, ну а если меланина в переизбытке – глаза карие и темно-карие.

Сколько меланина в глазах определяется благодаря двум генам в организме. Если у человека наблюдается гетерохромия, это значит, что нужные для меланина гены работают только в одном глазу.

Наиболее частая причина возникновения данной особенности является генетическая наследственность. Но сегодня ученые-офтальмологи выделяют еще несколько причин, почему у вас или у ваших родных глаза могут быть разными по цвету. И вот они:

  • ваарденбурговский синдром;
  • воспаление в глазу;
  • препараты, которые использовались для лечения глаукомы;
  • попадание инородного тела в глаз;
  • глазное кровотечение.

Синдром Ваарденбурга. Это тяжелое генетическое заболевание, которое имеет ряд выразительных особенностей: смещение внутренних уголков глаз, разные по цвету глаза, седая пядь волос на лбу, явная потеря слуха.

Воспаления в глазу, а именно в радужке, чаще всего связаны с такими серьезными заболеваниями, как туберкулез, злокачественные опухоли, грипп разных штаммов.

Глаукома. При данном недуге пациенту назначается ряд лекарственных препаратов. В свою очередь они могут действовать на наличие меланина и определять последующую окраску радужной оболочки.

Инородное тело. При механических травмах глаз, когда инородное тело остается на длительный срок внутри, цвет радужки может измениться кардинально. При своевременном устранении проблемы и правильном лечении природный цвет глаз может быть возвращен.

Кровотечение. Резкое повышение глазного давления может открыть кровотечение. В результате в радужке может накапливаться кровяные массы и поменять цвет глаз.

Виды гетерохромиии

В ходе исследований и наблюдений аномалии разного цвета глаз специалисты обращали внимание на особенность окрашивания радужки у разных пациентов. Наблюдения увенчались успехом. И сегодня можно четко выделить основные виды гетерохромии:

 

  • полная. Такой вид предполагает кардинально разный цвет обеих глаз. Это самая распространенная гетерохромия. Наиболее частый контраст – это голубой и карий цвет;
  • частичная. Ее второе название – сектеторная. Имеет место быть в тех случаях, когда одна радужка может разделяться сразу на 2 цвета – коричневый и зеленый, голубой и коричневый. Этот вид гетерохромии, который чаще всего возникает в следствии болезней, механических повреждений;
  • центральная или круговая. Если радужная оболочка глаз имеет несколько четких кругов разного цвета, значит вы обладатель центральной гетерохромии. Считается, что такому виду цветовой аномалии глаз чаще всего предрасположены женщины, нежели сильная половина человечества.

По всем выраженным признакам и внешнему виду нет никаких причин бояться данной цветовой аномалии. Это никогда и никак не может повлиять на состояние здоровья человека. Имея гетерохромию, у человека нет нарушения световосприятия. Это всего лишь особый феномен, который возникает потому, что произошла мутация клеток сразу же после процесса оплодотворения.

Наблюдение гетерохромии

Если разный цвет глаз – это наследственная патология, вам нет смысла переживать и опасаться за состояние здоровья пациента. Никаких плохих последствий это нести не будет.

Если же изменение цвета радужной оболочки произошло резко, в следствии какого-то явного недуга, пациенту в срочном порядке рекомендуется обратиться к лечащему офтальмологу.

Доктор проведет первичный осмотр и после него может назначить ряд лабораторных исследований, чтобы выявить явную причину развития резкой гетерохромии. После определения причин курс лечения может быть: терапия местного характера, хирургическое лечение, назначение стероидных препаратов.

В силу старомодных предрассудков, некоторые обладатели разных глаз стесняются своей особенности. Чаще всего это может проявляться в подростковом возрасте, когда ровесники подшучивают, дразнят, обзывают такого ребенка. И потому при желании скрыть свой особый недуг, такие пациенты могут использовать цветные и оттеночные контактные линзы, которые не только откорректируют цветовые особенности радужной оболочки глаз, но и также могут откорректировать близорукость.