Войти

Регистрация

Забыли свой пароль?

Статьи

Контактные линзы при работе за компьютером

18.02.2017

Когда мы выполняем определенную работу за компьютером, мы полностью подчиняемся положению дисплея. Когда мы читаем книги или журналы, когда можно найти удобное для себя положение и комфортное расположение материала перед глазами, а в нужный момент поменять его, тем самым снять напряжение от длительной концентрации внимания. Когда мы сидим за монитором компьютера, мы сохраняем одно положение нашего тела, что довольно тяжело, особенно, если это работа в офисе в течении дня.

Как компьютер влияет на зрение

Следует отметить, что любые компьютерные экраны, которые выступают источниками активного света, также считаются приборами, которые создают активный контраст (в сравнении, бумажные листы – это приборы пассивного контраста). Картинка на мониторах обновляется в динамике. А ее пониженная частота влечет за собой беспрерывное мерцание экрана.

Огромное количество внешних факторов становятся причиной длительного времяпровождения за мониторами компьютерных гаджетов. С каждым днем эти данные прогрессируют. Наша жизнь становится зависимой от цифровых технологий, а это значит, что большинство офисных сотрудников работает в течении рабочего дня исключительно с компьютерами, иногда, даже, жертвуют обеденными перерывами ради вовремя выполненного задания.

Длительное нахождение за экраном предполагает то, что мышцы зрительных органов все время находятся в статическом положении, без движения. Такое поведение приводит к ослаблению мышц, потому что нормальное их функционирование – постоянная активная деятельность и движение.

Очень часто работа с компьютерами требует от нас повышенного внимания, а также полной сосредоточенности. Это влечет за собой увеличение нагрузок на глаза. Глаза постоянно утомляются, развивается хроническая усталость глаз. Она, в свою очередь, может стать причиной многих осложнений:

  • головные боли и мигрени;
  • близорукость;
  • раздражительность;
  • стресс;
  • аллергические реакции;
  • синдром «сухого глаза» и т.д.

Американские специалисты в области офтальмологии считают, что уже через 2 часа непрерывной работы за монитором может развиваться так называемый «Компьютерный зрительный синдром». Больше всего такая проблема начинает проявляться у людей в возрасте после 40 лет, когда способность аккомодации глаз значительно снижается. Главные признаки «Компьютерного зрительного синдрома»:

  1. ощущение зуда и жжения в глазах;
  2. когда вы переводите взгляд от монитора на более дальние точки, вам кажется, что картинка размытая (это временная близорукость);
  3. сухость в глазах;
  4. покраснение глазных яблок;
  5. снижение резкости зрения в ночное время суток после работы с компьютером;
  6. головные боли во время и после работы с компьютером;
  7. боль в спине, в плечах, шее.

И так как компьютерные гаджеты с каждым днем все больше и больше становятся неотъемлемой частью жизни каждого человека, нет смысла говорить о полном отказе работы с компьютерами. Стоит подумать, как можно защитить и уберечь глаза от влияния на них современной электротехники.

Работа за компьютером в контактных линзах

Люди, которые уже имеют плохие показатели зрения, и которые пользуются мягкими контактными линзами, также имеют дело с цифровыми технологиями и, в частности, с компьютерами.

Для носителей любых средств контактной коррекции зрения работать за мониторами компьютеров сложнее, чем тем людям, которые хорошо видят и не страдают от зрительных нарушений. Но работать в линзах можно, и при правильном их ношении абсолютно безопасно, без риска ухудшения зрения.

В чем же проблема работы с компьютерными системами людей, которые носят контактные линзы:

  • в составе материала мягких контактных линз в большей или меньшей степени есть вода. Учитывая тот факт, что большинство офисных помещений, в которых собрано большое количество техники, имеют проблемы с влажностью воздуха, носителям контактных линз работать в таких условиях бывает крайне некомфортно, т.к. низкой влажности воздуха линзы могут подсыхать;
  • времяпровождение за монитором снижает частоту морганий. Моргание – это естественный путь к увлажнению глазного яблока. Если же на глаза надеты линзы, и частота морганий сокращается, есть вероятность развития синдрома «сухого глаза»;
  • глаза в контактных линзах чаще устают, краснеют;
  • нарушение правил ношения и эксплуатации контактных линз в условиях работы за компьютером может значительно усугубить состояние глаз. Иногда, неправильный уход за мкл или их перенашевание может стать причиной развития очень серьезных заболеваний зрительных органов.

Как подобрать хорошие линзы для работы за компьютером

Если ваша работа связана с частым или постоянным использованием компьютерных систем, при этом вы пользуетесь контактными линзами для улучшения зрения, вам стоит серьезно подойти к вопросу выбору хороших мкл.

Главное правило, которым должен пользоваться каждый носитель контактной коррекции – заниматься самолечением нельзя! Только доктор может назначить вам те или иные линзы для коррекции зрения.

В частности, если при долговременных занятиях за монитором компьютера, вы начали ощущать неприсущий раннее дискомфорт, усталость, боли – немедленно обратитесь к доктору за диагностикой. Возможно, вам припишут новые линзы и средства для них, которые позволят вам долго работать за компьютером, без неприятных ощущений и риска заработать осложнения для глаз. Доктор также может порекомендовать специальные защитные очки, которые уменьшают проникновения синего света, что может уменьшить напряжение и усталость глаз. Такие очки можно использовать совместно с линзами.

Наиболее подходящими контактными линзами для работы за монитором будут те, которые имеют хорошие показатели по кислородной проницаемости и не подвержены дегидратации (потере влаги). В этом случае, особое внимание стоит обратить на линзы ежедневной замены, линзы на 2 недели ношения, линзы на 1 месяц с возможностью дневного продленного и непрерывного ношения. В таких мкл производители постарались создать показатели, которые станут комфортными для глаз в любых ситуациях.

Контактные линзы – Dailies Total 1 – новинка на рынке офтальмологии, наиболее комфортна для носителей линз и часто сталкивающихся с компьютерной работой. Преимущество этой линзы в том, что создана она из новейшего силикон-гидрогелевого материала. Увлажненность внутренней поверхности линзы  полностью соответствует увлажненности человеческой роговицы. Поэтому носить данную продукцию для всех, кто имеет проблемы с сухостью глаз – идеальное решение.

Если же вам по душе линзы, которые вы носите долго и не хотите их менять, вам стоит обратить внимание на специальные средства, которые помогут сохранить и увеличить их увлажненность надолго и при разных внешних показателях:

  1. универсальные растворы с дополнительными увлажняющими компонентами (например, растворы с гиалуроновой кислотой способны увлажнять линзы в течении 16 часов их ношения);
  2. увлажняющие капли для глаз (при малейшем ощущении дискомфорта глаз в линзах, закапайте пару капель в каждый глаз, и уже через пару секунд четкость зрения и ощущения улучшатся);
  3. пользоваться специальными увлажнителями воздуха в помещении, где вы работаете, и где находится большое количество компьютерной техники;
  4. каждый час-полтора делать перерывы. Выходить на свежий воздух, позволяя глазам насытиться кислородом;
  5. время от времени делать гимнастику для глаз или просто делать перерывы от работы с мониторами.