Войти

Регистрация

Забыли свой пароль?

Статьи

Контактные линзы и дети: с какого возраста можно носить линзы?

15.06.2016

Жизнь детей и подростков – это постоянное движение: бег, прыжки, лазания по деревьям, катание с горки, танцы… Даже если ваш ребенок не посещает какую-нибудь спортивную секцию и не участвует в соревнованиях, постоянное движение и даже превышение скорости (если можно так назвать детские игры-догонялки) требуют максимальной фокусировки и комфорта. Именно поэтому родителям, дети которых имеют проблемы со зрением, приходится задуматься о контактных линзах, как об основном способе коррекции зрения. Если вы решились на такой ответственный шаг и ваш ребенок вполне самостоятельно может ухаживать за своими линзами, не отказывайтесь полностью от очков, обязательно проконсультируйтесь с врачом и покупайте линзы только по рецепту.

С какого возраста можно носить линзы

Если говорить о конкретной цифре, то ее нет, линзы назначают даже детям первого года жизни. Тем не менее чем «моложе» владелец контактных линз, тем чаще могут возникнуть проблемы. Объясняется это довольно просто: ребенок младшего школьного возраста может как забыть о правилах по уходу за изделиями, так и не до конца осознавать понятие «личная гигиена», поэтому в таких случаях родителям необходимо строго контролировать процесс снимания-надевания и ухода за линзами.

В вопросах безопасности и комфорта врачи единогласны: однодневные контактные линзы не только предупреждают инфекционные осложнения, но и максимально просты в использовании: они не нуждаются в растворах, контейнерах и вообще в каком-либо уходе. Утром ребенок их надевает, а вечером снимает и выбрасывает.

Американский эксперимент

Если вы сомневаетесь, покупать линзы своему ребенку или же оставить его в очках, ознакомьтесь с одним из научных исследований на эту тему. Пару лет назад, когда контактные линзы приобретали свою популярность, американские ученые провели эксперимент в нескольких общеобразовательных школах и были просто шокированы результатом. Дети, которые носили очки длительное время, после перехода на контактные линзы чувствовали себя намного увереннее, у них поднялась самооценка (особенно у девочек), успеваемость в школе и улучшились отношения с одноклассниками. 

Если ваши дети активно занимаются танцами или спортивными секциями, сниженное периферическое зрение, возможность травмы и вероятность падения очков с переносицы делает их не самыми лучшими помощниками коррекции зрения. Еще один существенный минус очков – это их потеря и поломка, из-за которой родителям снова и снова приходится возвращаться в салон оптики за новыми изделиями. Если ваш ребенок будет носить линзы, беспокоится о том, что они выпадут или их раздавят во время командной игры (волейбол, баскетбол, футбол) вам не придется.

Мягкие линзы и спорт

Ваш ребенок посещает спортивную секцию или танцы, и контактные линзы покупаются специально для этой цели? Обратите внимание на мягкий материал силикон-гидрогель, который легко надевается, снимается, обладает «дышащими» свойствами и максимально комфортен для глаз. В идеале линзы для занятий тоже должны быть однодневными. Их можно выкидывать после каждого использования и они максимально безопасны для глаз. 

Если вы уже решили, что ваш ребенок будет носить контактные линзы, не забывайте о правилах безопасности и покупайте изделия только в проверенных салонах оптики или интернет-магазинах и обязательно показывайте своего ребенка офтальмологу как минимум раз в полгода.