Войти

Регистрация

Забыли свой пароль?

Статьи

Кому нельзя носить контактные линзы? Противопоказания к носке

15.02.2017

Уже более 20 лет люди, которые имеют плохое зрение, могут позволить себе в кратчайшие сроки исправить качество видимости, не прибегая к агрессивным способам лечения. Дело все в том, что сегодня каждый может позволить себе исправить плохое зрение с помощью мягких контактных линз.

Довольно простые препараты имеют огромную силу исправлять сложные рефракционные недостатки. Достаточно надеть контактные линзы на глаза и даже со зрением в -20 вы будите видеть идеально четко и выразительно.

Использовать мкл для коррекции дефектов зрения очень просто, безопасно, быстро и достаточно не дорого.

Если сравнивать контактную коррекцию с корригирующими очками, можно быстро определить ряд преимуществ мкл:

  • они невидимы на глазах;
  • во время плохих погодных условий не запотевают, не забрызгиваются дождем, не замерзают;
  • нет опасности повреждения глазного яблока, как во время ношения и поломки очков;
  • если ваши мягкие оптические приборы повредились, достаточно достать новую пару. Если ломаются очки, нужно идти в оптику, заказывать ремонт или новые линзы, а это достаточно дорого и занимает определенное время;
  • контактные линзы выигрывают перед очками в эстетике. Особенно это важно для людей, у кого большой минус или большой плюс. У них стандартная толщина, не зависимо от рефракции. Линза оптическая для очков может быть очень толстой и тяжелой, что не очень красиво выглядит со стороны;
  • мкл довольно просты в обращении, не занимают много места в вашем багаже;
  • дополнительно могут защищать глаза от ультрафиолетового излучения
  • если очки могут своим видом подчеркивать дефекты зрения, линзы помогают улучшить зрение, а цветные линзы –  скрыть видимые дефекты глазного яблока, частично или полностью поменять цвет ваших глаз;
  • мкл удобны для ношения людям, которые профессионально занимаются спортом, ведут активный образ жизни;
  • в таких средствах коррекции зрения можно спать, плавать, ходить в сауну.

На самом деле преимуществ контактной коррекции зрения очень много. Они во многом выигрывают перед очковой коррекцией. А еще в некоторых случаях считаются лучшими, чем хирургическое вмешательство и операции по улучшению зрения.

Благодаря контактным линзам мы можем хорошо видеть, чувствовать себя беспечно и уверенно в себе. Они исправляют близорукость, дальнозоркость, возрастные зрительные изменения.

 

Противопоказания к ношению контактных линз

Но не всегда контактная коррекция может помочь исправить плохое зрение. Существуют ситуации, когда носить мкл не рекомендуют и категорически запрещают. Иногда такой способ коррекции может даже навредить.

Давайте же рассмотрим все возможные противопоказания к использованию мягких контактных приборов. 

Самой первой причиной отказа и запрета на мкл становятся заболевания глаз, которые задевают роговицу или конъюктиву.

Специалисты-офтальмологи выделяют группу болезней, при которой ни в коем случае нельзя носить линзы, даже если редко, в качестве замены корригирующих очков. Это:

  • хроническое воспаление роговицы, конъюктивы, поверхности век;
  • кератит в разных степенях его проявления (помутнение роговицы);
  • блефарит (постоянное воспаление век);
  • разные виды конъюктивита;
  • нарушение роботы слезных желез (повышенный или пониженный уровень работы слезных желез);
  • глаукома;
  • вывих глазного хрусталика;
  • косоглазие высокой степени (больше 15 градусов);
  • инфекции и воспаления глаз;
  • туберкулез, СПИД.

К сожалению, это лишь незначительный список из тех заболеваний, при которых контактные линзы запрещены.

Доктора также запрещают пациентам использовать средства мягкой коррекции при птозе – опущении верхнего века, ксерофтальмии – сухости конъюктивы и роговицы, непроходимости слезных каналов, сниженной чувствительности роговицы и т.д.

Каждому, кто имеет подобные проблемы со зрением важно не только знать о запрете на мкл, но и понимать, почему носить в таком случае линзы запрещено. Что может случиться, если нарушить предписания доктора и при подобных болезнях носить контактные линзы.

Контактная линза – это инородное тело, которое надевается на переднюю поверхность глаза. Оно находится на глазу целый день, взаимодействуя со слизистой оболочкой глаз, веками и слезной жидкостью. 

Все вышеперечисленные заболевания имеют ряд похожих симптомов: боль, жжение, зуд, отеки, покраснения, ощущение сухости, повышенная чувствительность. Не сложно догадаться, что при таких явных симптомах контактные линзы – инородные тела будут еще больше раздражать глаза и усиливать первоначальные симптомы заболеваний. 

Проще это можно объяснить следующим образом. Рану для скорейшего заживления систематично промывают стерильным медицинским раствором. А после этого заматывают грязным бинтом. Да, да, в нашем случае контактная линза будет именно тем грязным бинтом, который надевается на стерильно обработанные глаза. А все потому, что линзы даже при тщательном уходе и обработке на своей поверхности могут накапливать большое количество микробов, липидных глазных отложений. И при наличие каких-либо, особенно серьезных глазных заболеваний, линза может только обострить протекание болезни и растянуть процесс выздоровления на очень долгое время.


Когда следует ограничить ношение контактных линз

Помимо категорического запрета на ношение мкл доктора могут рекомендовать на время ограничивать использование контактных линз. В первую очередь, это случаи, когда снижается иммунитет. К списку временных ограничений можно внести:

• гайморит разных стадий;

• простудные заболевания;

• насморк;

• грипп;

• бронхит.

 

Если у пациента наблюдается любое простудное заболевание. Следует отказаться от линз. Все потому, что в это время чаще всего наблюдается насморк. Он приводит к значительному ухудшению оттока жидкости по слезным каналам. Линзы только усугубят состояние, а также могут содействовать развитию глазных воспалений. По ощущениям – это неудобно и не комфортно. Повышается сонливость, кажется, что на глазах образуется пленочка, которая мешает четко различать предметы.

Следует помнить, что носить мклнельзя даже при условии употребления некоторых лекарственных препаратов. К ним относятся – антигистаминные, мочегонные средства. Их главная задача – выводить лишнюю жидкость из организма. Но вместе с лишней жидкостью могут осушаться слизистые и кожные покровы. Таким образом, глаза пересушиваются, и ношение контактных линз становится затруднительным.

До недавнего времени считалось, что наличие такого заболевания как сахарный диабет исключает какое-либо использование средств контактной коррекции зрения. Но последние исследования, а также появление на рынке мкл-однодневок, способствовали тому, что сахарный диабет исключили из списка запретов по ношению контактных линз. Больше того, совсем недавно учеными были изобретены такие контактные линзы, которые могут показывать уровень сахара в крови. Как индикатор, при повышенном сахаре, контактные линзы будут менять свой цвет.

При неправильном уходе за линзами у пациентов часто возникают аллергические реакции на глазах. В таких случаях офтальмологи могут на время запретить ношение линз. Это позволит облегчить процесс протекания аллергии и ускорить выздоровление. 

Вредно ли носить контактные линзы – следует рассматривать индивидуально и только по силам хорошего специалиста-офтальмолога. Прислушиваться к мнению и предписаниям доктора нужно всегда, особенно если у вас есть склонность к глазным аллергиям, или, тем более, имеются глазные заболевания.

Следует помнить, что своевременное обращение к доктору, качественная диагностика и четкое следование всем назначениям помогут вам сохранить зрение, улучшить состояние глаз и избежать неприятных и тяжелых заболеваний.