Войти

Регистрация

Забыли свой пароль?

Статьи

Какие контактные линзы подойдут для чувствительных глаз

25.10.2016

Использование контактных линз для коррекции зрения имеет намного больше преимуществ перед традиционным способом коррекции – очками для зрения. Ведь они надеваются непосредственно на глазное яблоко, они не заметны, визуально не изменяют ваш внешний облик, их удобно использовать, делать все то, что в очках вы себе не позволяете. Не ограничивают ваши движения, можно без проблем заниматься спортом, вести активный образ жизни.

При всех этих преимуществах контактной коррекции, не каждый человек может их носить. Все дело в неприятных ощущениях и дискомфорте, который может возникать при надевании и ношении мкл.

У некоторых людей дискомфорт проявляется в том, что глаза начинают активно слезиться, кто-то чувствует сухость, появляются покраснения глазного яблока, иногда развивается аллергия. И все же, эти проблемы можно минимизировать или полностью их избежать, если правильно подобрать контактные линзы.

Самое главное правило, которым никогда нельзя пренебрегать: самостоятельный подбор любых средств для коррекции зрения может только навредить зрению и всему здоровью. Подбором контактной коррекции должен заниматься исключительно специалист-офтальмолог. Доктор проведет все необходимые исследования, на основании их результатов подберет нужные вам средства, даже если у вас сверхчувствительные глаза.

Под чувствительностью глаз следует понимать:

  • ощущение сухости, красные глазные яблоки, быстрая утомляемость. Чаще всего это возникает потому, что человек долгое время беспрерывно контактирует с монитором компьютера или экраном телевизора; сигаретный дым, плохо проветриваемое помещение, попадание инородных тел также могут вызвать чувствительность органов зрения;
  • аллергии разного рода. От них может появиться ощущение сухости в глазах, покраснение белка, сильная слезоточивость. Аллергия также может начаться из-за пыльного воздуха, бытовой химии, косметических средств, лекарственных препаратов, ароматов и т.д. ;
  • слезы. Переизбыток слезного секрета чаще всего провоцируется неправильной работой слезных путей. Также слезы могут говорить о наличии какого-то серьезного заболевания;
  • светобоязнь. Неприятные ощущения могут возникать даже при естественном нормальном освещении.

Какие параметры линзы важны для чувствительных глаз

Если вы знаете, что ваши глаза достаточно чувствительны, а при ношении средств контактной коррекции зрения, время от времени вы ощущаете дискомфорт, обратитесь к доктору, чтобы вам подобрали линзы, в соответствии с особенностями ваших зрительных органов.

При подборе мягких контактных приборов для чувствительных глаз, следует обратить внимание на несколько очень важных показателей:

  1. кислородная проницаемость материала мкл. При повышенной чувствительности очень важно, чтобы роговица была обеспечена максимальным количеством кислорода. Чем больше линзы пропускают сквозь себя кислорода, тем лучше будет состояние органов зрения, а процесс ношения линз будет более комфортным;
  2. количество влаги и материал линз. На первый взгляд кажется, что линзы с большим количеством влага должны больше подойти для чувствительных глаз, однако это не совсем так. Дело в том, что как раз линзы с большим содержанием воды склонны к потере влаги к концу дня. А это в свою очередь вызывает дискомфорт и желание поскорее снять линзы. Достаточно увлажненная линза оберегает от сухости и неприятных ощущений. Чтобы устранить этот недостаток создаются специальные материалы, который лучше удерживают влагу внутри линзы, а так же добавляются специальные увлажнители. Как правило линзы из силикон-гидрогелевых материалов рекомендуют для чувствительных глаз, так как они меньше «подсыхают» к концу, не давая поверхности глаз пересыхать;
  3. срок ношения мкл. Чем чаще менять линзы, тем безопаснее они будут. Дело в том, что при длительном использовании одной и той же линзы, на ее поверхности могут накапливаться всяческие отложения: белки, грязь, косметические частички. Все это часто становится причиной развития аллергии и заболеваний глаз. Поэтому, если ваши глаза чувствительны, делайте выбор в сторону мягких приборов с ежедневным сроком замены.

Линзы, которые наилучшим образом подойдут для чувствительных глаз

Приборы, которые подбирают для глаз с повышенной чувствительностью, должны иметь минимальный модуль упругости – очень тонкие и при этом мягкие, быть хорошо увлажненными, быть биосовместимыми с глазными тканями.

Для пациентов с чувствительными органами зрения самым лучшим вариантом станут силикон-гидрогелевые контактные линзы. Сегодня этот материал считается наиболее безопасным, который не препятствует кислородному обогащению роговицы (если сравнивать с гидрогелевыми кл), а еще очень удобным в обращении.

Для первичных пользователей контактными приборами самым лучшим вариантом станут однодневные линзы:

  • Dailies Total 1. Уровень кислородной проницаемости – 156 единиц. Линза очень тонкая – 0,09 мм толщины в центре, уровень влагосодержания – выше 30% в ее центре, по краям увлажненность приравнивается к 100%;
  • My Day от компании Cooper Vision. Линзы были разработаны по системе «умный силикон». Благодаря этому к роговице глаза поступает намного больше кислорода, чем у других однодневных линз. При этом силиконовая составляющая в материале ниже, что делает линзу более мягкой, а значит, удобной в обращении и комфортной в ношении.

Для чувствительных глаз также подойдут мкл с более длительным сроком замены, например, мкл на 2 недели или на 1 месяц. Среди таких линз следует обратить внимание на продукцию компании Cooper Vision: семейство линз Biofinity последнего поколения. Американская компания уделяет особое внимание проблеме чувствительности глаз, поэтому вся продукция отвечает наивысшим стандартам и способствует комфортному использованию мкл, даже для пациентов с очень проблематичными глазами.

Еще одна компания, продукция которой будет идеальной для глаз с проблемами повышенной чувствительности: Alcon с линейкой Air Optix. В линзах этого производителя показатели по кислородной проницаемости достаточно высоки. В некоторых мкл добавлены специальные увлажняющие агенты, которые позволяют в течении всего дня ощущать комфорт и забыть о неприятных ощущениях, таких как сухость глаз, острая резь, ощущение «песок в глазах».