Перезвоните мне
Войти

Регистрация

Забыли свой пароль?

Статьи

Как привыкнуть к контактным линзам

18.04.2019

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), каждый четвертый пациент отказывается от ношения контактных линз уже после нескольких одеваний. И это после того, как он решился на покупку изделий, посетил офтальмолога, прошел все этапы подбора и психологически настроился на ношение МКЛ. Казалось бы, остается только ходить в линзах и радоваться идеальному зрению…

Но статистика не врет. И ¼ пациентов все равно прекращает носить новенькие, только-только подобранные МКЛ. Обидно, правда?

Почему так происходит — удивитесь вы.

Объясним.

Причина кроется в сложностях с привыканием в период адаптации, когда глаза постепенно адаптируются к линзам.

Дело в том, что любые, даже самые тонкие МКЛ, первое время ощущаются на поверхности глаза. При их надевании у человека возникает чувство инородного тела, которое доставляет определенный дискомфорт. Так происходит только на первых порах, пока не снизится чувствительность рецепторов и глаза не привыкнут к линзам. Однако многие люди так и не дожидаются окончания периода адаптации. Чаще всего так случается из-за незнания того, что для привыкания требуется некоторое время.

Как долго привыкают к контактным линзам

Длительность периода адаптации зависит от типа МКЛ, которые начинает носить человек. Для привыкания к дышащим силикон-гидрогелевым линзам обычно хватает 7-10 дней. К гидрогелевым МКЛ, которые плохо пропускают воздух, привыкать нужно дольше — около трех недель. Это объясняется низкой кислородной проницаемостью гидрогеля, из-за которой возникает гипоксия роговицы. В таком случае организму приходится преодолевать стресс-реакцию.

Продолжительность адаптации зависит и от других характеристик МКЛ:

  • их влагосодержания;

  • угла смачиваемости поверхностей;

  • наличия дополнительных систем увлажнения.

К линзам с хорошо смачиваемой поверхностью привыкнуть гораздо легче, чем к тем, поверхность которых увлажняется плохо. Во втором случае возникает нехватка слезной жидкости и нарушение ее кислотно-щелочного равновесия. Для восстановления баланса требуются увлажняющие капли, которые нужно закапывать 2-4 раза в день. Если этого не сделать, то дискомфорт и сухость глаз будут мешать комфортному ношению линз и в итоге вынудят человека отказаться от них.

Длительность привыкания также зависит от толщины МКЛ, их дизайна, срока ношения и некоторых других параметров. Известно, что адаптация к однодневным линзам занимает гораздо меньше времени, поскольку они тоньше, комфортнее и увлажняются лучше всех остальных.

Как привыкнуть к контактным линзам

Чтобы свести к минимуму дискомфорт в период адаптации, начинать ношение МКЛ лучше с силикон-гидрогелевых однодневок. Они самые удобные и практически не ощущаются на поверхности глаза. А еще они хорошо пропускают воздух, не вызывая гипоксии роговицы. Чтобы привыкнуть к таким линзам, понадобится не более 1-2 недель. По окончанию периода адаптации можно будет носить другие МКЛ, с более длительным сроком замены (двухнедельные, ежемесячные, квартальные).

В первые дни врачи рекомендуют носить линзы не более одного-двух часов в сутки. Затем длительность ношения можно увеличить до 3-5 часов, а со второй недели — до 5-8 часов в день. В первый месяц изделия необходимо всегда снимать перед сном. Засыпать и ходить в них по 12-16 часов в сутки разрешается только после полной адаптации. И только в случае с теми моделями, в которых предусмотрен такой режим ношения.

К гидрогелевым линзам специалисты рекомендуют привыкать по другой схеме:

  • первые три дня — 30-60 минут ношения;

  • следующие три-четыре дня — 1,5-3 часа ношения;

  • вторая неделя — 3-5 часов ношения;

  • начиная с третьей недели — увеличивать длительность ношения на 1 час каждый день, постепенно доведя время ношения до 10 часов в сутки.

Чтобы привыкнуть к МКЛ было легче, в первые недели следует пользоваться увлажняющими каплями для глаз. Они смачивают поверхность линз, не давая появляться сухости и дискомфорту. Это позволяет легче и быстрее адаптироваться к наличию инородного тела в глазу.

Как понять, что линзы не подходят

Сложности с адаптацией могут возникать и тогда, когда человеку не подходят контактные линзы или раствор для ухода за ними. В таком случае появляется зуд и жжение, возникает чувство сильного дискомфорта, начинают краснеть глаза. Естественно, привыкнуть к МКЛ в таких условиях невозможно, да и делать этого не нужно. При появлении тревожных симптомов необходимо обратиться к офтальмологу, чтобы тот заменил линзы / раствор.