Перезвоните мне
Войти

Регистрация

Забыли свой пароль?

Статьи

Как понять, что линзы подобраны неправильно

03.10.2018

Если мягкие контактные линзы (МКЛ) вызывают дискомфорт или перенапряжение глаз — скорее всего они подобраны неправильно. Такое случается в нескольких ситуациях:

  • когда человек выбирает линзы самостоятельно, не обращаясь за помощью к врачу офтальмологу;

  • когда специалист проводит обследование недостаточно тщательно или не учитывает индивидуальные особенности строения глаз;

  • когда у человека имеются сложные дефекты зрения или он долго отказывался от коррекции и теперь не переносит ее;

  • когда пациент покупает контактные линзы по рецепту для очков, не посоветовавшись перед этим с офтальмологом.

Контактные линзы могут иметь неподходящую оптическую силу (диоптрии). При этом они могут оказаться слишком слабыми или сильными для конкретного человека. Что касается МКЛ для коррекции астигматизма, у них может быть неподходящий цилиндрический компонент или не та ось цилиндра.

Линзы с неправильно подобранной оптической силой вызывают астенопию — зрительную утомляемость. Она проявляется чувством перенапряжения глаз, головными болями и болью в области переносицы. Если у вас появились эти симптомы — вам нужно сходить на осмотр к офтальмологу. Скорее всего специалист выпишет вам новый рецепт и посоветует сменить МКЛ.

Возможна и другая ситуация — неправильный подбор радиуса кривизны линз. В этом случае человека беспокоит постоянный дискомфорт и ощущение инородного тела в глазу. МКЛ с маленьким радиусом сдавливают роговицу, с большим — сползают с нее или даже выпадают из глаз. Такие линзы носить нельзя, ведь они могут повредить роговую оболочку. После консультации с офтальмологом их скорее всего придется заменить новыми.

radius-krivizny

Что будет, если неправильно подобрать линзы

МКЛ с маленьким радиусом кривизны слишком плотно прилегают к роговой оболочке глаза. Они не только сдавливают ее, но и мешают свободной циркуляции слезной жидкости. Это приводит к недостаточному увлажнению, травматизации и кислородному голоданию роговицы. В результате у человека возникают эрозии, развиваются кератиты и другие опасные осложнения. Они могут привести к появлению бельма роговицы, что влечет за собой безвозвратное ухудшение зрения.

Контактные линзы с большим радиусом плохо прилегают к роговице и все время сползают с нее. Смещаясь, они травмируют роговую оболочку. Это нередко приводит к появлению эрозий, язв и кератитов — заболеваний, которые могут спровоцировать формирование бельм роговицы.

Если вы заподозрили, что МКЛ имеют неподходящий радиус кривизны — немедленно снимайте их. Затем обязательно сходите к врачу, чтобы тот осмотрел вас. После обследования специалист скажет, подходят ли вам эти контактные линзы. При необходимости он подберет вам другие.

Проверить правильность посадки МКЛ вы можете таким способом:

  1. вымойте руки и сядьте перед зеркалом;

  2. придерживая веки, аккуратно сместите линзу вверх или в сторону;

  3. наблюдайте за тем, как быстро она возвращается в исходное положение;

  4. если МКЛ не вернулась в центр роговицы — скорее всего она имеет неподходящую базовую кривизну.

Что касается линз с неподходящей оптической силой, их ношение не менее опасно. На первых порах они вызывают астенопию, которая доставляет немало дискомфорта и мешает заниматься привычными делами. В дальнейшем ношение таких МКЛ приводит к стремительному падению остроты зрения.

Что нужно, чтобы подобрать линзы

Для подбора МКЛ недостаточно проверить остроту зрения по таблице Сивцева-Головина. Вместе с визиометрией нужно делать еще и рефрактокератометрию — исследование преломляющей силы глаза и формы роговицы. Это помогает более точно подобрать коррекцию и определить нужный радиус кривизны линз.

Полноценное обследование может провести только квалифицированный врач офтальмолог. В наши дни найти его можно в большинстве оптик. Именно там работают лучшие специалисты по подбору контактной коррекции.

Очень важно, чтобы в самом конце врач проверил посадку выбранных МКЛ. Для этого ему нужно провести осмотр в щелевой лампе, а при необходимости — выполнить дополнительные диагностические тесты. Только так специалист сможет выявить ошибки в подборе коррекции и вовремя устранить их.

Можно ли самому подобрать контактные линзы

Чтобы правильно подобрать МКЛ, нужна помощь врача офтальмолога. Лишь он сможет определить нужную оптическую силу, радиус кривизны и диаметр линз. Без этих параметров вы не сможете купить нужные вам средства контактной коррекции. Ведь в любой оптике и интернет - магазине у вас попросят рецепт.

Самостоятельно вы можете выбрать только марку линз из подходящей для вас ценовой категории. К примеру, вы можете выбирать между однодневными, двухнедельными, ежемесячными и квартальными МКЛ. При желании можно купить изделия из гидрогеля, силикон-гидрогеля или водоградиентного материала. Если вы предпочитаете линзы определенной марки — можете смело выбирать их.
 

Отметим, что большинство офтальмологов рекомендует своим пациентам силикон-гидрогелевые линзы. Они имеют высокую кислородную проницаемость и позволяют глазам дышать в течение дня. С ними вы меньше всего рискуете получить раздражение глаз и опасные осложнения.

Что касается срока замены МКЛ, чем он меньше — тем лучше. Наиболее гигиеничными и безопасными считаются ежедневные линзы. За ними идут двухнедельные, месячные, квартальные и лишь затем — традиционные. Так что по возможности всегда старайтесь выбирать контактные линзы с меньшим сроком ношения.