Войти

Регистрация

Забыли свой пароль?

Статьи

Как подобрать контактные линзы

15.08.2018

Было время, когда никто не мог даже предположить, что появится какая-то альтернатива очкам. У людей с плохим зрением было только два выхода – или вообще обходиться без очков, или носить очки. К счастью, сегодня все кардинально изменилось! Благодаря стремительному и успешному развитию науки и медицины у «очкариков» появилась уникальная возможность значительно улучшить свое зрение при помощи удобных, а главное, незаметных контактных линз.

Подбор контактных линз должен осуществлять квалифицированный доктор-офтальмолог

Чтобы определиться с выбором, какие линзы вам подойдут лучше всего, необходимо следовать определенным правилам. Прежде всего, важно уяснить для себя, что подбирать линзы нужно только вместе с врачом-офтальмологом и ни в коем случае не самостоятельно. Специалист проведет тщательное исследование глаз по таким параметрам: общее состояние зрения, величину диоптрий, внутриглазное давление, периферическое зрение, кривизна роговицы, работа глазных мышц. По итогам обследования будет назначен метод коррекции, и тогда только можно приступать к подбору линз, исходя из рекомендаций офтальмолога и собственных предпочтений. Важно, что после подбора доктор научит одевать и снимать линзы, правильно за ними ухаживать, даст необходимые рекомендации и назначит дату следующей консультации. 

Еще одно важное правило – это приобретать линзы только в специализированных учреждениях или проверенных интернет-магазинах. Ассортимент контактных линз на сегодня достаточно широк, как по торговым фирмам, так и по назначению. Линзы могут различаться по периоду ношения, по дизайну, материалу и другим нюансам. Разберем некоторые самые распространенные виды согласно эти параметрам.

Жесткие и мягкие линзы

Все контактные линзы подразделяются на жесткие и мягкие. Жесткие линзы подбирают и производят в небольшом количестве специализированных учреждений, применяются в основном в сложных случаях. Мягкие контактные линзы намного более популярны и именно о них пойдет речь ниже.

Традиционные линзы и линзы плановой замены

Ранее, когда мягкие контактные линзы только появились, их выбор был невелик и всем назначали так называемые «традиционные линзы», срок ношения которых составлял полгода-год. Такие линзы имеют невысокую стоимость (в перерасчете на месяц ношения), но требуют тщательного ухода, в том числе очистки с помощью специальных ферментных таблеток. Однако по современным показателям, традиционные линзы не удовлетворяют офтальмологов и не оправдывают ожидания пациентов, потому первичникам назначаются крайне редко.
Наиболее популярны линзы плановой замены: на две неделина месяцна квартал. Двухнедельным и месячным линзам подойдет уход с помощью многофункциональных растворов, квартальные же дополнительно потребуют ферментной очистки. Линз плановой замены очень большое количество, они изготавливаются из различных материалов, имеют разные параметры воздухопроницаемости и влагосодержания.

Гидрогелевые и силикон-гидрогелевые линзы

Гидрогель и силикон-гидрогель – вот два основных типа материала мягких контактных линз. Гидрогелиевые линзы – мягкие и гибкие, пропускают кислород к роговице благодаря воде в структуре гидрогеля, чем выше процент содержания воды и тоньше линза, тем больше кислорода она пропускает к роговице. Однако линза не может состоять целиком из воды, чем больше процент влагосодержания, тем сложнее проводить с ней манипуляции, поэтому показатель кислородопропускания у гидрогелевых линз конечный. Безопасно ношение гидрогелевых линз полностью гарантируется в дневном режиме 8-12 часов, в некоторых случаях – до 15 максимум, спать и даже дремать в таких линзах категорически запрещается из за угрозы гипоксии роговицы. Созданные чуть более 10 лет назад силикон-гидрогелевые линзы призваны решить проблему безопасного сна в линзах. Силикон-гидрогель пропускает кислород не через влагу в линзах, а благодаря наличию силикона. Чем больше процент силикона в составе линзы, тем более они кислородопроницаемы, но в тоже время силикон придает линзе «жесткость». Однако силикон-гидрогелевые линзы 3-го поколения и достаточно мягкие, и «дышащие». Сегодня существуют силикон-гидрогелевые линзы для комфортного продленного дневного ношения (Clearlux ClaritiZeiss Contact Day Air), для непрерывного ношения в течении 6 суток (Ari Optix Aqua), 2 недель (Biofinity), месяца (Air Optix Night&Day AquaPureVisionPureVision 2).

Однодневные линзы

Все большую популярность набирают однодневные линзы. Слово «однодневные» говорит само за себя, утром линза надевается, вечером снимается и выбрасывается. Одноразовые самые гигиеничные и самые гипоаллергенные линзы. У некоторых людей бывает аллергия на компоненты, содержащие в растворах для ухода за контактными линзами (именно аллергия на растворы, а не линзы), для таких людей однодневные линзы будут оптимальным вариантом, так как не требуют никакого ухода.

Торические и мультифокальные линзы

Не так давно на рынке появились торические линзы, которые успешно корректируют астигматизм, они стали находкой для большого количества людей. При этом качество зрения в торических контактных линзах может превосходить качество зрения при коррекции очками со специальными линзами для астигматизма. Стоить отметить, что торические линзы бывают гидрогелевыми и силикон-гидрогелевыми, плановой ежемесячной замены и однодневные.

Мультифокальные линзы помогут скорректировать пресбиопию (возрастную дальнозоркость), 3 зоны и плавные переходы к каждой зоне обеспечат хорошее зрение на разных дистанциях. Т.е. при появлении такой неприятности как пресбиопия, пользователям контактных линз не придется отказываться от полюбившегося аксессуара.

UV-фильтр и асферический дизайн

Предусмотрены также линзы с uv-фильтром, служащие хорошей защитой для сетчатки глаз от ультрафиолетового излучения. Этот вариант особенно хорош для ношения в летний сезон и во время длительной работы за компьютером. Кстати, на содержание в линзах ультрафиолетовой защиты указывает символ в виде солнышка либо буквы «UV» на упаковке.
Еще один параметр, на котором можно основывать свой выбор, – это дизайн. Существует сферическая и асферическая форма. Асферический дизайн линзы позволяет корректировать сферические аберрации, которые присущи как линзе, так и глазу и обеспечивают более высокое качество зрения, особенно в сумерках.

Цветные линзы

Цветные линзы набирают свою популярность. Могут применяться, как для светлых, так и для темных глаз с коррекцией зрения или без нее. Цветные, как и обычные линзы, должен подбирать доктор. Более того в специализированных оптиках возможна примерка линз нескольких цветов для выбора оптимального результата.

Делайте свой выбор

Стоит учесть, что подбирать необходимо не только контактные линзы, но и подходящий раствор к ним. Если у вас склонность к сухости глаз, необходимо выбирать растворы для линз с увлажняющим компонентом, либо, если этого не достаточно, специальные увлажняющие капли для линз.

Помните, что в первых порах во время привыкания линз к глазам возможен небольшой дискомфорт, который в последствие исчезнет. Схему привыкания к линзам вам расскажет доктор, как правило, в первый день рекомендуют надеть линзы на пару часов, с каждым днем увеличивая время ношения.

Итак, принимая во внимание все перечисленные рекомендации, вы сможете выбрать совместно с вашим доктором именно те контактные линзы, в которых окружающий заиграет совершенно другими, более яркими красками.