Перезвоните мне
Войти

Регистрация

Забыли свой пароль?

Статьи

Как отличить правую линзу от левой ?

19.09.2018

Допустим, вы имеете разную остроту зрения на правом и левом глазах. Поэтому вы должны носить контактные линзы с различной оптической силой. Или у вас астигматизм и вам требуются разные цилиндры. Или пресбиопия, при которой нужны разные дизайны мультифокальных линз (D и N).

В подобных ситуациях вы не можете путать правую линзу с левой, ведь это приведет к неправильной коррекции ваших дефектов зрения. В итоге вы получите нечеткое изображение, перенапряжение глаз, головные боли и много других проблем. А если вы наденете МКЛ наоборот и будете ходить так постоянно — ваше зрение вскоре начнет ухудшаться.

Если вы носите линзы плановой замены (двухнедельные, ежемесячные, квартальные, традиционные) — вы не должны менять их местами во время всего периода эксплуатации. Это особенно актуально, если вы периодически болеете глазными инфекциями. Ведь переодевая МКЛ с одного глаза на другой, вы рискуете перенести в него вредные микроорганизмы — вирусы, бактерии, грибки.

Поэтому офтальмологи советуют тщательно следить за тем, чтобы правая линза всегда надевалась на правый глаз, а левая — на левый.

Как определить, на какой глаз линза

Надевая МКЛ впервые, обязательно перечитайте надписи на блистерах. Проследите за тем, чтобы оптическая сила каждой линзы совпадала с той, которая указана в рецепте. Если все в порядке — можете спокойно надевать изделия. Нет — вам придется их обменять или купить новые линзы.

 

Если вы носите одинаковые МКЛ — можете надеть каждую из них тот глаз, на который вам захочется. Но только в первый раз!

Почему так?

Вы наверняка слышали, что человеческое тело асимметрично. Причем это касается всех его частей. А недавние исследования биологов и офтальмологов показали, что роговая оболочка глаз у многих людей различается по форме и кривизне. Различия небольшие, но они существуют.

Когда вы надеваете линзу на глаз, она принимает его форму. Перепутав МКЛ, вы можете ощутить легкий дискомфорт. Он вызван тем, что изделие успело адаптироваться к другой роговице.

Вместе с тем микрофлора глаз может различаться, и занесение в конъюнктивальную полость чужеродных для нее микроорганизмов способно вызвать развитие воспалительного процесса. Поэтому менять МКЛ местами в ходе их ношения крайне нежелательно.

Отметим, что многие производители наносят на свои изделия маркировку в виде букв. Она помогает различать лицевую и изнаночную стороны линз. Благодаря маркировке вам будет крайне сложно надеть их навыворот.

Как отличить правую линзу от левой

Чтобы линзы не перепутались в ходе эксплуатации, их нужно хранить в специальном контейнере. Тот имеет два отделения с крышками разного цвета. На некоторых крышечках есть еще и опознавательные знаки в виде букв R (Right) и L (Left). Правое отделение предназначено для хранения правой линзы, левое — левой.

Если МКЛ все же перепутались — вы можете различить их по внешнему виду. К сожалению, это возможно только с линзами разной оптической силы. При сгибании изделия с большими диоптриями всегда оказываются толще и гнутся труднее. А вот МКЛ с меньшими диоптриями — сгибаются легче и оказываются более тонкими.

Когда разница между линзами составляет менее 2-3 диоптрий — они имеют практически одинаковую толщину и гибкость. В таком случае вам удастся различить их только опытным путем. Для этого возьмите одну из МКЛ и наденьте ее на лучше видящий глаз. Если при этом появилось напряжение и дискомфорт при разглядывании предметов — значит вы надели не ту линзу.