Перезвоните мне
Войти

Регистрация

Забыли свой пароль?

Статьи

Как найти упавшую линзу и подготовить ее к повторному надеванию

10.04.2018

В фильмах вы могли видеть, как главный герой идет по улице или ведет непринужденную беседу и вдруг понимает, что у него из глаза выпала контактная линза. Случается ли такое в реальной жизни? Нет, ведь за счет продуманного дизайна МКЛ плотно прилегает к поверхности роговицы. Для ее выпадения требуются определенные условия.

Случаи, при которых МКЛ может упасть:

  • неловкое обращение с линзой при помещении в контейнер или доставании ее оттуда;

  • моргание глазами или плохо скоординированные движения пальцев во время надевания МКЛ;

  • активное трение глаз руками при ощущении дискомфорта или попадании инородных тел.

Как найти линзу, которая упала на ковер

Все МКЛ (за исключением цветных) абсолютно прозрачны или имеют легкую еле заметную тонировку, из-за чего их крайне тяжело обнаружить на ковре. Более того, они очень легкие и могут парить в воздухе наподобие «летающих тарелочек». Такие линзы способны падать в самое неожиданное место, не издавая при этом ни единого звука. Естественно, искать их бывает очень сложно.

Найти упавшую на ковер или на пол линзу можно с помощью пылесоса. Перед началом поиска на его сопло следует надеть тонкий капроновый чулок. Это позволит вам «просканировать» участок пола, на который могла упасть МКЛ. Чтобы случайно не повредить линзу, во время поисков нужно аккуратно водить пылесосом на расстоянии 2-3 см от пола. Когда «пропажа» окажется на поверхности чулка, вы сможете выключить пылесос и забрать ее оттуда. После промывания и повторной дезинфекции линзу можно будет снова носить.

Как найти линзу, которая упала в раковину

Если МКЛ упала в раковину – сначала позаботьтесь о том, чтобы она не «сползла» в сток. Для этого нужно как можно быстрее закрыть отверстие специальной решеткой. После этого вы спокойно продолжите поиски. При необходимости вы можете использовать слабую струю воды и «смыть» линзу в решетку.

Как правильно очистить упавшую линзу

Поднятую с пола или раковины МКЛ необходимо промыть средством для ухода за линзами. Для этого можно использовать практически все многофункциональные растворы (за исключением тех, которые не подходят для ополаскивания). Если МКЛ очень сильно загрязнилась – ее лучше повторно продезинфицировать.

Отметим, что далеко не все упавшие МКЛ остаются пригодными к использованию. Некоторые из них покрываются царапинами, высыхают и даже деформируются. Носить такие линзы категорически запрещено, ведь это может привести к развитию осложнений. Если МКЛ порвалась, поцарапалась или долго пролежала на полу – ее лучше сразу же выбросить.